电台简介 节目介绍 设为首页 | 收藏本站 | 简体 | 繁体
 
首页 新闻广播 海峡军事 闽南话广播 在线广播 影音点播 财经股票 海峡人 对台政策 海声论坛 电子杂志 联系我们
 当前位置:首页 > 首页 > 本网报道
中国空间站项目期望台湾同胞参与
来源:海峡之声网  2017年03月10日 17:00    【字体:    】  【 关闭 】
 
 

  (作者:何燕)全国人大代表、中央军委装备发展部副部长张育林日前在接受海峡之声记者采访时表示:希望台湾同胞参与祖国航天事业!“非常欢迎台湾同胞应用祖国的空间站进行相关的太空实验和探索。同时,未来我们也有可能培养来自台湾的航天员,登上我们自己的空间站。”

  2017年4月中下旬,中国载人航天工程空间实验室阶段的收官之战——天舟一号货运飞船的发射任务即将展开。天舟一号货运飞船将首试“太空加油”,开展货物运输补给、推进剂在轨补加、自主快速交会对接等多项关键技术试验。这将标志着中国载人航天工程胜利完成“三步走”战略中的“第二步”任务,为空间站建设任务奠定坚实技术基础。

  全国人大代表、军委装备发展部副部长张育林:这次发射任务仍由长征七号运载火箭执行,而这次的运输能力比以前大大提升。另外,张育林还透露,为了发射体型、重量庞大的空间站,我国将以长征五号技术为基础,研制长征五号B,专门用来发射空间站,按计划将于2019年首飞。

  目前,全世界已经发射过10个空间站。国际空间站是目前唯一在轨运行的空间站,按计划将于2024年退役。

  中国载人航天工程自1992年9月21日立项以来,25年间始终按照“三步走”战略分步推动实施,计划2022年完成空间站的在轨组装建造。

    张育林告诉记者“如果将空间站建设比作接力赛,俄罗斯是第一棒,国际空间站是第二棒,中国空间站是第三棒。这一棒我们不能丢,否则人类在近地空间常态化驻留的进程就中断了。”

  张育林说,除了利用中国空间站开展载人航天国际合作与之外,中国空间站建设也将更好地支持民用航天和太空产业化发展,从过去以科学探索为主向太空产业化发展,大力推动军民融合深度发展,通过空间站和载人航天,为经济社会的发展贡献力量。

 


分享到:
   [责任编辑:伍晓彬]  
  相关稿件
 
 
666新闻广播
783闽南话广播
996都市阳光调频
906汽车生活广播
979综合广播
音频点播
  新闻广播 闽南话广播  
视频资讯
 
本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有  闽ICP备07063067号
地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs#vos.com.cn(请把#改成@) 邮编:350025
欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1024*768浏览本网站
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司