电台简介 节目介绍 设为首页 | 收藏本站 | 简体 | 繁体
 
首页 新闻广播 海峡军事 闽南话广播 在线广播 影音点播 财经股票 海峡人 对台政策 海声论坛 电子杂志 联系我们
 当前位置:首页 > 首页 > 本网报道
“台青”看“两会”:了解大陆,共享未来
来源:海峡之声网  2017年03月13日 18:37    【字体:    】  【 关闭 】
 
 

  
  全国“两会”接近尾声,多位在京求学创业的台湾青年向记者表示,只要以理性观察,用理智思考,为理想决断,“台青”们就可以消除对大陆的种种成见,并在两岸融合发展的大潮流中实现自我价值。而正在举行的“两会”,就是客观认识大陆的一个好机会。

北京大学国际关系专业博士生、海峡两岸公共事务协会青年委员会副执行长许晋铭

  “伴随现在两岸关系日渐冰封的趋势,‘两会’的召开与对台政策的未来方向,与台湾青年密切相关。”北京大学国际关系专业博士生、海峡两岸公共事务协会青年委员会副执行长许晋铭说,台湾青年并不是“天然独”,也不是与天俱来喜欢“小确幸”,而是因为台湾没有施展舞台,再加上“鸵鸟心态”使然。少数不愿意屈从于“小确幸”的青年,只好透过“极端性作为”来发出自己的声音,而且行为往往伴随着偏狭与不理性。许晋铭呼吁同龄人要走出“鸵鸟心态”,走出盲目自大的误区,用新的视角认识大陆,在大陆走稳未来的路。

  作为一位有志于在大陆发展的“台青”,许晋铭对于“两会”透露上的涉台信息十分关注。他认为,未来两岸青年之间的交流,将是未来大陆对台政策着重点,而台湾青年在大陆的创业、就业与实习,是值得特别推动的方向。许晋铭,对于大多数的普通青年来说,并不会时刻将政治摆置于首要位置,他们更需要的是安稳的生活和工作。如果大陆能够给予适当的机会,那么台湾青年便会趋向往大陆发展。当更多的台湾青年选择在大陆发展,长期衣食住行都在大陆,价值观便会与当地社会逐步融合,能有效缓解两岸现有的价值观矛盾。这其中,目前在陆求学的台湾青年群体,又可以起到引领推动作用。随着越来越多台生毕业后选择留在大陆发展,其示范效应就会逐步显现。

台生王裕庆接受海峡之声记者采访

  台生王裕庆表示,大陆对于台湾同胞在大陆就业创业生活等方面提供了很多帮助和便利,像自己这样在大陆就学就业的台湾青年,大陆真正落实了“两岸一家亲”,做到一家人不分你我,让人非常暖心。他认为,“台青”眼中的“居民待遇”除了有福利外,更重要的是,应该思考能给两岸关系发展尽什么责任,能为民族的未来做点什么? 很多受访台生对当前的两岸关系也表达了自己的看法。

清华大学台生罗鼎均

       目前就读于清华大学的罗鼎均表示,今年“两会”,大陆方面大大提高“反独”调门,目的就是强调两岸关系和平发展的政治基础唯有体现一中原则的“九二共识”,这是维系台海和平稳定的定海神针、也是大陆方面的底线。

北京创业公社投资发展有限公司品牌运营部高级经理兼台湾专区负责人郑博宇

  “面对台湾现在的状况可谓是政治失灵、政府失能、社会失序、经济失调这十六字概括,‘台青’作为承先启后的一代更应受重视,让台青更好地融入大陆社会,是最好的方式。”北京创业公社投资发展有限公司品牌运营部高级经理兼台湾专区负责人郑博宇说,相较于台湾的现况,在事业发展阶段,“台青”选择落地大陆,不仅是对大陆的快速发展、市场环境等看好,更因为确信能够在大陆实现自己想要的未来,但落地之初确实需要协助解决困难。因此,他对今年政府工作报告中针对台湾青年在大陆学习、就业、创业、生活提供更多便利感到兴奋,对大陆将出台更多让“台青”“有感”的政策措施充满期待,对于两岸关系和平发展的未来也充满信心,因为只要道走对了,路就不会远。(陆海萍)

 


分享到:
   [责任编辑:文昕]  
  相关稿件
 
 
666新闻广播
783闽南话广播
996都市阳光调频
906汽车生活广播
979综合广播
音频点播
  新闻广播 闽南话广播  
视频资讯
 
本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有  闽ICP备07063067号
地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs#vos.com.cn(请把#改成@) 邮编:350025
欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1024*768浏览本网站
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司