电台简介 节目介绍 设为首页 | 收藏本站 | 简体 | 繁体
 
首页 新闻广播 海峡军事 闽南话广播 在线广播 影音点播 财经股票 海峡人 对台政策 海声论坛 电子杂志 联系我们
 当前位置:首页 > 首页 > 本网报道
投入大陆“双创” 台湾青年世代大有可为
来源:海峡之声网  2017年03月15日 18:24    【字体:    】  【 关闭 】
 
 

  海峡之声网专稿(特约记者刘通,记者景艳)青年是两岸关系和平发展的受益者,也是促进两岸关系和平发展的重要力量,是两岸关系的前途和希望之所系。在今年“两会”期间,李克强所作的《政府工作报告》中特别指出,“为台湾同胞尤其是青年在大陆学习、就业、创业、生活提供更多便利”。今年的政协工作报告也增加了新内容,提出“加强与台湾基层一线和青年一代交往交流,厚植两岸关系和平发展民意基础”。这不仅表达了大陆方面对青年交流的重视,也表明了为广大台湾青年世代提供服务和保障的诚意,在继续加强对创新型中小微企业支持、打造面向大众的“双创”全程服务体系的过程中,台湾年轻世代大有可为。

  针对大陆方面的积极态度,台湾青年们的看法如何?台北市青年联合会理事长、世新大学何溢诚博士根据其在教学工作中了解到的实际情况指出:“如果条件和状况允许的话,台湾的年轻人对两岸交流都是非常正面和积极的,如果有机会可以去的话,大家都是愿意去的,不会有太多排斥。”“一般的日常生活中大家不会那么地泛政治化,所谓‘仇中’‘恐中’‘反中’的情绪,我觉得很多其实是政治人物和媒体炒作起来的,一般的台湾年轻学子不会把这些标签贴在自己的身上。”

  近年来,大陆各地有关方面采取了积极措施,针对台湾青年来大陆创业纷纷出台优惠政策,为台湾青年实习就业、创业创新搭建平台、优化环境、提供便利。截至目前,共授牌设立41个海峡两岸青年创业基地和12个海峡两岸青年就业创业示范点,已有不少台湾青年创业项目正在大陆各省市的创业园、青创基地内孵化、生发。台湾青年正面对着到大陆创业的难得机遇。

  3月11日下午,科技部部长万钢在记者会上回答台湾媒体相关提问时讲到,“台湾青年在大陆创新创业有很大空间,很欢迎台湾青年人能够来到大陆创新创业,我们所有的政策都是一视同仁的。”在当前两岸关系趋于严峻复杂的形势下,大陆推动两岸青年交流的初衷始终没有改变。

  当前,随着两岸交流交往的深入,鉴于大陆经济的发展速度和规模,尤其是“大众创业、万众创新”氛围的愈发浓厚,越来越多的台湾青年选择跨越海峡,来到大陆这块更广阔的天地闯荡,融入大陆“双创”潮流中。对此,何溢诚先生也提出了以下两方面的建议:一是大陆方面让体验式交流更加深入多元,提供更充足的时间保;二是台湾青年学子更全面深入地了解大陆,审慎做好创业准备。 “创业有很多门槛,且都不易克服,不仅需要贴近资金、市场、技术和人才,创业者还要有创业的性格,主客观因素和内外在的条件,只有具备天时地利人和,才能创业成功。”

  “早交流多接触肯定是好的,不仅要扩大,还要深化。如果有机会的话,最好能够一直地重复,这样才能累积一些比较全面的观点。”何溢诚如是说。
  


分享到:
   [责任编辑:宜桥]  
  相关稿件
 
 
666新闻广播
783闽南话广播
996都市阳光调频
906汽车生活广播
979综合广播
音频点播
  新闻广播 闽南话广播  
视频资讯
 
本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有  闽ICP备07063067号
地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs#vos.com.cn(请把#改成@) 邮编:350025
欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1024*768浏览本网站
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司