电台简介 节目介绍 设为首页 | 收藏本站 | 简体 | 繁体
 
首页 新闻广播 海峡军事 闽南话广播 在线广播 影音点播 财经股票 海峡人 对台政策 海声论坛 电子杂志 联系我们
 当前位置:首页 > 首页 > 海峡快评
刀起头落!“去蒋化”的背后
来源:海峡之声网  2017年03月15日 19:03    【字体:    】  【 关闭 】
 
 

  (作者:海峡之声实习记者伍晓彬)台湾“二二八”事件七十周年,全台出现多起毁损蒋介石铜像事件。新北市中和区一座半身蒋介石铜像于12日晚间遭砍头,犯罪过程短短不到1分钟。嫌犯犯案后将雕像的头留在现场后匆忙逃离。

  小区住户发现雕像受损,自行利用胶带先将雕像的头复原,向警方报案。目前案件还在循线侦办中。

  其实蒋介石的雕像遭遇“恶作剧”已经不是一次两次了,让我们简单回顾几个其所遭受的“特殊待遇”。

  台南佳里好望角公园蒋介铜像深夜被漆成半身白色

  基隆市中正公园主普坛入口处蒋介石铜像于凌晨0时许被民众发现惨遭破坏,口中还被绑上情趣用品。

  烈祠的白色半身像也无法幸免

  台湾宜兰中山公园孙中山铜像遭泼红漆

  蒋介石铜像被戴上瓜皮帽、脸涂成白色,脸颊有红色血迹,变成“殭尸”铜像。

  然而以上只是冰山一角,在“去蒋化”愈演愈烈的情况下,各种奇思乱想也相继迸发。

  该设计什么样式的新台币呢?

  热心的网友设计了下面这款新版千元钞,表示这款设计,民进党永远看不腻。
  

  台当局近期强推“转型正义”,而“去蒋化”是重点之一。对于蒋介石铜像若移除该如何处置,台景观学会副理事长许晋志与刘世伟提出建议,将中正纪念堂地下挖成储水库,将铜像沉入水底,“让大自然消灭它”。

  观以上种种,民进党所推崇的“去蒋化”意在何为?

  据台湾媒体报道,最新民调显示,5成5民众不赞成蔡当局把与蒋中正有关展示商品移除;更有高达5成7民众认为此举造成社会对立;认同对“转型正义”有帮助的仅2成1。在台湾经济处于倒退的压力之下,急于“去蒋化”会加剧对立分化,例如族群矛盾等,最终使台湾陷入内耗。

  同时要注意!

  早在陈水扁担任地区领导人期间就开始了“去蒋化”,这项“工程”带有政治阴谋的色彩,蒋的功过自有人评说,但我们不得不警惕其背后“去中国化”的意图。

 


分享到:
   [责任编辑:伍晓彬]  
  相关稿件
 
 
666新闻广播
783闽南话广播
996都市阳光调频
906汽车生活广播
979综合广播
音频点播
  新闻广播 闽南话广播  
视频资讯
 
本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有  闽ICP备07063067号
地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs#vos.com.cn(请把#改成@) 邮编:350025
欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1024*768浏览本网站
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司