电台简介 节目介绍 设为首页 | 收藏本站 | 简体 | 繁体
 
首页 新闻广播 海峡军事 闽南话广播 在线广播 影音点播 财经股票 海峡人 对台政策 海声论坛 电子杂志 联系我们
 当前位置:首页 > 首页 > 热点新闻 > 台湾
两岸艺术家在台联袂奉献《梁祝·爱之交响》
来源:新华社  2017年03月18日 09:03    【字体:    】  【 关闭 】
 
 

 

  新华社台北3月17日电(记者吴济海、刘欢)北京市台湾同胞联谊会主办、两岸艺术家联袂奉献的《梁祝·爱之交响》音乐会16日、17日接连在台湾艺术大学、铭传大学精彩上演。两场美妙的视听盛宴场场爆满,均吸引逾千名师生和民众到场。每一曲毕,雷鸣般的掌声响彻全场。

  今年的音乐会演出由大陆著名指挥家范焘和台湾长荣乐团庄文贞轮流执棒指挥,长荣乐团伴奏。大陆二胡演奏家李梅、台湾女高音歌唱家杨令璿、大陆旅欧青年女高音歌唱家马飞、美籍华人钢琴演奏家范聪等联袂为观众带来了融贯古今、汇通中西的音乐盛宴。

  17日中午,铭传大学逸仙堂内早早坐满了观众,随着《节日序曲》激情奏响,音乐会拉开序幕。电影《今夜无人入睡》《那些年,我们一起追的女孩》主题曲、《琅琊榜》主题曲、《卷珠帘》……美妙的音符把观众带入一场视听盛宴。

  中华民族古典精粹《梁祝》的旋律早已在两岸家喻户晓,本次音乐会呈现的是由李梅精心改编的二胡协奏版《梁祝》。长荣交响乐团团长张逸士认为,二胡版的《梁祝》能够更深入表达温柔婉约的情绪,听起来更加地道。

  音乐会的编排还体现了中西不同音乐内涵的“节”与“河”:充满欢快气氛的欧洲名曲《节日序曲》和具有大陆少数民族风格的《火把节》;洒脱不羁的捷克民族乐曲《莫尔岛河》和气势磅礴的钢琴协奏曲《黄河》。

  音乐会上,马飞挑战高难度歌曲《天路》,嘹亮悠远的嗓音震撼全场。她还“反串”经典的男高音唱段《今夜无人入睡》,为观众带来不一样的视听感受。

  北京市台联党组书记王兰栋表示,《梁祝·爱之交响》音乐会以“爱”为主题,中西合璧、古今结合,四年来受到台湾同胞的欢迎。下一步,北京市台联继续做好服务台胞工作,希望通过音乐、文化交流搭起两岸同胞交流之桥,进一步融合两岸同胞感情。

  铭传大学校长李铨表示,这场音乐会体现了将西洋文化和中国传统文化的结合,是一种创新,非常精彩。希望通过两岸艺术家的精彩演出,让师生体会到艺术是永恒的。

  音乐会结束退场时,学生们三三两两在交流感受。21岁的林姓大三学生说,印象最深刻的是《琅琊榜》和《卷珠帘》,“这种‘中国风’的感觉很棒”。

  《梁祝·爱之交响》音乐会是北京市台胞联谊会精心打造的对台交流精品项目。音乐会自2014年以来,已是连续四年走进台湾,先后在台南、台中、花莲、新竹、新北、台北等地演出,均获得热烈反响。


分享到:
   [责任编辑:张余]  
  相关稿件
 
 
666新闻广播
783闽南话广播
996都市阳光调频
906汽车生活广播
979综合广播
音频点播
  新闻广播 闽南话广播  
视频资讯
 
本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有  闽ICP备07063067号
地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs#vos.com.cn(请把#改成@) 邮编:350025
欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1024*768浏览本网站
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司