电台简介 节目介绍 设为首页 | 收藏本站 | 简体 | 繁体
 
首页 新闻广播 海峡军事 闽南话广播 在线广播 影音点播 财经股票 海峡人 对台政策 海声论坛 电子杂志 联系我们
 当前位置:首页 > 首页 > 热点新闻 > 台湾
民进党政治操控的“太阳花运动”让台湾患上自闭症
来源:中国台湾网  2017年03月19日 09:39    【字体:    】  【 关闭 】
 
 

民进党政治操控的“太阳花运动”让台湾患上自闭症(图片来源:台湾《中时电子报》)

    中国台湾网3月19日讯 台湾“太阳花运动”届满3周年,当年争取的诸多诉求,从结果论,除了让“服贸”无法通过生效,几乎没有新的进展。当初民进党恶意操纵的所谓“反黑箱”运动,让台湾患上自闭症。台湾《中国时报》发表评论指出,“太阳花学运”成因复杂,突显台湾无法面对开放挑战,也没有自信善加利用大陆市场,壮大台湾经济实力,封闭心态下台湾更难走出去。

  评论指出,“服贸”对台湾整体来说是利大于弊。因为与大陆相较,服务业是台湾强项,服贸让大陆对台湾服务业开更大的门,包括旅游业和金融服务业等,台湾企业和人才更能到大陆拓展市场。反过来看,台湾自身服务业市场趋近饱和,陆企来台意愿必然不高。台湾何惧大陆企业的竞争?

  至于有人认为服贸会让台湾人才大量西进,或让台湾资金大举流向大陆,但是人才出走的关键并非有没有“服贸”,而是当地有没有发展机会。这几年“服贸”依然卡关立法部门,但前往大陆寻求发展机会的台湾年轻人并未减少,就是最好的证明。

  而且,若是“服贸”为台湾人才创造前往大陆发展的机会,何不转变思维,打造台湾成为两岸人才总部。让台湾年轻人攻占大陆各地服务业中高阶的管理人才,总比大家都困在台湾、抱怨22K(新台币)低薪、分食有限市场还来得有前景。

  前进大陆市场,不必然等于把企业锁在对岸。台积电产品具有全球竞争力,仍到南京设厂,难道台积电只能被锁在大陆?实际上是大陆市场相当程度已融入世界经贸体系,在全球重要供应链中占有重要位置。预先设定排除大陆市场,决策本身就有很强烈的非理性成分。(中国台湾网 高旭)


分享到:
   [责任编辑:宜桥]  
  相关稿件
 
 
666新闻广播
783闽南话广播
996都市阳光调频
906汽车生活广播
979综合广播
音频点播
  新闻广播 闽南话广播  
视频资讯
 
本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有  闽ICP备07063067号
地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs#vos.com.cn(请把#改成@) 邮编:350025
欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1024*768浏览本网站
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司