电台简介 节目介绍 设为首页 | 收藏本站 | 简体 | 繁体
 
首页 新闻广播 海峡军事 闽南话广播 在线广播 影音点播 财经股票 海峡人 对台政策 海声论坛 电子杂志 联系我们
 当前位置:首页 > 首页 > 热点新闻 > 台湾
台媒:奇兵变阵 国民党台县市长选战唯一生机
来源:中国台湾网  2017年03月26日 11:01    【字体:    】  【 关闭 】
 
 

媒体报道,国民党青壮派江启臣(左)、蒋万安(中)、连胜文(右)被点名参选台北、新北及高雄等艰困选区。(网络合成图)


  近年来,中国国民党在台湾地区县市长选举、领导人选举和民意代表选举中接连失利,加上完全执政的民进党的极力打压,面临着生存和发展危机。台湾“中国文化大学”广告系教授钮则勋在《联合报》撰文认为,2018年的台湾县市长选举,国民党若想实现翻转,派出江启臣、蒋万安、连胜文等青壮派征战如高雄、台北、新北等艰困选区,或许是其“唯一生机”。但若想要达成,至少需要国民党主席布局能力、参选人意愿等方面的配合。

  文章摘编如下:

  媒体报道,为迎战2018年台湾县市长选战,国民党青壮派江启臣、蒋万安及连胜文被点名参选台北、新北及高雄市长,这确是一个可能翻转国民党选情的“变阵”战法。

  毕竟,青壮世代若真能挑战现今居于劣势的区块,除可带动国民党内人才甄补、诉求年轻选民外,也能增加党中央战略规划的纵深,将“六都”的排兵布阵进行连动来彼此呼应支援,更能让民进党或柯文哲的策略考量增加变量,产生化被动为主动的效果。然此“变阵”战略要能达阵,或许仍要有些前提条件配合。

  首先,下任国民党主席是否有宏观战略及调兵遣将的能力,将是奇兵布建能否成功的关键。倘其有能耐深刻盘点国民党现今可用将才,清楚各选区特性,对手可能的优劣势,或本身的机会威胁,将适合的人才跳脱传统地域、选区或初选制度的框架,布建到有机会胜选的区块的话,“奇兵变阵”或许有机会。

  但可惜的是,国民党党主席选战开打至今,鲜少有听过参选人对明年选举有任何战略规划的高论;蹉跎光阴的结果,即便国民党中壮派真有为党出征的心,都可能因此而失了先机。

  其次,参选人本身的意愿,亦是奇兵变阵能否有效的基础。传统国民党人少有离开自身地盘向外开疆辟土的企图,特别是从舒适圈到艰困选区,往往因政治算计而不愿屈就,这亦是和民进党政治人物最大的差别,也是彼此实力消长或政坛存续长短的主要原因。

  所幸这次江启臣愿称“能配合就尽量配合”,确实能区隔传统国民党人士的矫揉做作或实问虚答,好歹让人看到中壮派愿意承担的勇气,反让人眼睛一亮。这些被点名的可能的“梦幻人选”,若敢于到艰困选区挑战现任者或不吝表态,也将会增加日后国民党新主席运筹帷幄的空间,增加胜率。

  再者,选区的态度虽可能造成影响,但政治操作的成分居多。如连胜文若南进,高雄市民会不会埋单?江启臣北攻,台中市民会不会觉得被他抛弃?毕竟服务不应分地域,连胜文若到高雄选,他当然会争取高雄的权益;江启臣若到台北选,也定当不会轻忽原来对他栽培有加的台中乡亲。“变阵”换选区,未必都是选战权谋,反而更能扩大服务的深度及广度。

  从更宏观的角度来看民众权益,跳脱狭隘的地域观,让民众有多元选择,使政治人物勇于求新求变,未尝不是好事一桩。


分享到:
   [责任编辑:文昕]  
  相关稿件
 
 
666新闻广播
783闽南话广播
996都市阳光调频
906汽车生活广播
979综合广播
音频点播
  新闻广播 闽南话广播  
视频资讯
 
本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有  闽ICP备07063067号
地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs#vos.com.cn(请把#改成@) 邮编:350025
欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1024*768浏览本网站
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司