电台简介 节目介绍 设为首页 | 收藏本站 | 简体 | 繁体
 
首页 新闻广播 海峡军事 闽南话广播 在线广播 影音点播 财经股票 海峡人 对台政策 海声论坛 电子杂志 联系我们
 当前位置:首页 > 首页 > 海峡快评
博鳌大咖说:台当局推动“新南向政策”令人失望
来源:海峡之声网  2017年03月27日 16:51    【字体:    】  【 关闭 】
 
 
当前,世界经济处于 7 年来最低水平,全球贸易增速继续低于经济增速。世界经济正处在动能转换的换档期,传统增长引擎对经济的拉动作用减弱,新技术虽不断涌现,但新的经济增长点尚未形成。

  改革开放以来,大陆累计吸引外资超过 1.7 万亿美元,对外投资超过 1.2 万亿美元。 国际金融危机爆发以来, 大陆对世界经济增长的贡献率年均超过 30%。大陆既是经济全球化的受益者,更是贡献者。大陆经济快速增长,为全球经济稳定和增长提供了持续强大的推动,大陆同一些国家和地区的联动发展,使全球经济更加平衡。大陆的发展是世界的机遇。

  当前,全球跨境投资和产业转移呈现新趋势,大陆经济深度融入世界经济。大陆公布了《关于扩大开放,积极利用外资若干措施的通知》(国务院“5 号文”)

  提出 20 条政策举措,以进一步扩大开放、进一步创造公平环境、进一步加强吸引外资工作。

  直面全球化与自由贸易的未来,台湾却在区域经济整合处于落后情势,而台当局所推动的“新南向政策”又为大家所担忧。就此,我们听听这两天在博鳌参加论坛的大咖们怎么说:


  北大国家发展研究院名誉院长林毅夫:以我自己的亲身经历为例,李登辉陈水扁时期的南向政策已经向台湾表明,向南发展并不是正确的选择。对于蔡英文当局宣称的新南向政策,我表示怀疑。台湾经济是不能输的,当局要慎重对待。

  台湾宝成国际集团副总羊晓东:对台商来说,我们关心政策是否务实?比如大陆今年发布的5号文,这就是一个很务实的做法,对台商来讲,5号文的政策是很利多的,节约了我们的成本支出,同时也保障了台商很多的权益,这就很实在。反观台当局的新南向政策,在这方面明显不够。

  


  威盛电子公司中国区行政长徐涛:大陆是全球第二大经济体,大陆的经济在影响着世界的经济、亚洲的经济,所以,这么大的一个市场,台湾怎么能失去呢?台商太需要这样的市场了,而市场在哪里,我们就应该去哪里!


  对外经济贸易大学副校长林桂军:过去台湾优势是快速生产、加工与低成本,但这样的优势大多转移到大陆,因此台企与台当局都在探索怎么办,让靠向大陆市场来解决问题成为重要的解决方案之一。
  

  国际经济交流中心信息部部长王军:从最近过去的10年来看,在亚太去区域范围内,亚洲地区的贸易核心在中国大陆,也就是说只有搭上中国大陆的快速发展列车,对台湾这样一个较小的经济体来讲才是明智选择,台湾正推动的新南向政策与趋势背道而驰。


分享到:
   [责任编辑:]  
  相关稿件
 
 
666新闻广播
783闽南话广播
996都市阳光调频
906汽车生活广播
979综合广播
音频点播
  新闻广播 闽南话广播  
视频资讯
 
本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有  闽ICP备07063067号
地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs#vos.com.cn(请把#改成@) 邮编:350025
欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1024*768浏览本网站
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司