电台简介 节目介绍 设为首页 | 收藏本站 | 简体 | 繁体
 
首页 新闻广播 海峡军事 闽南话广播 在线广播 影音点播 财经股票 海峡人 对台政策 海声论坛 电子杂志 联系我们
 当前位置:首页 > 首页 > 海峡快评
利益与责任的冲突
来源:海峡之声网  2017年05月07日 08:22    【字体:    】  【 关闭 】
 
 

      原标题:利益与责任的冲突——评《当代台湾财经杂志发展研究》

  新闻专业主义在19世纪末期开始形成,强调传媒作为独立的社会子系统收集、整理、传播信息的功能和责任。财经媒体以财经资讯为主要内容,报道企业动态、公司信息、证券新闻、财经政策等,是民众了解经济生活、形成投资决策判断的重要依据,因此更要求财经媒体必须格外讲求公正客观,远离相关利益诱惑,客观报道所观察之事件。

  然而,在现实的媒体环境中,财经媒体也因为与公司、企业有着紧密的联系而经常在媒体社会责任与媒体盈利之间迷失。在大陆,尽管整体财经媒体随着大陆经济的发展而发展迅速,但财经媒体利用发稿权和舆论监督的无形权力寻租现象屡禁不止,2014年"21世纪网"因涉嫌敲诈犯罪,被依法采取刑事强制措施 ;2017年,证监会指定的信息披露刊物《证券日报》为"明天系"掌控多年,从经营到内容都受其控制和影响的事情被披露,《证券日报》社长被查,报社整改。这些事件都体现了在市场化环境中,商业利益对财经媒体新闻专业主义的侵蚀,使得财经媒体在资本增值的诱惑中迷失了本质。

  台湾是发达的商业社会,财经杂志发展较为成熟,其对传播经济新闻、普及经济知识,促进台湾经济发展都起着重要作用。纵观台湾财经杂志1949年以来的发展历程,其不断提高的广告经营水平增强了财经杂志的经济实力,使其能够更好的从事财经新闻报道,服务于其主要受众群体的阅读需求,也促进了台湾经济的发展。然而,当广告成为媒体的主要广告收入时,其对新闻主体内容的影响日益加强。特别是进入21世纪以来,由于台湾经济长期不景气,媒体数量众多(台湾面积为3.6万平方千米,2350万人口,截至2015年台湾公开发行的报纸220家,期刊杂志2127家,广播171家)在这个经济规模不够大的市场内过度竞争,生存成为第一要务,在加上蓝绿阵营恶斗,广告主对媒体的控制力增强,财经媒体的独立性与抗压性降低。"国家"与"教堂"之间的围墙日渐坍塌,为了追求广告利益,置入性行销盛行,编辑与广告业务定位发生混淆,财经记者与编辑的独立角色动摇,严重损害了财经杂志公信力。在台湾,这已经不是特定媒体或个人操守发生问题所致,而是特定政经情势使然的媒体集体堕落。

  海峡两岸同根同源,台湾财经杂志的发展经验和教训能给大陆财经媒体发展很多的借鉴和警示。(作者:卢洪亚)
  


分享到:
   [责任编辑:刘可]  
  相关稿件
 
 
666新闻广播
783闽南话广播
996都市阳光调频
906汽车生活广播
979综合广播
音频点播
  新闻广播 闽南话广播  
视频资讯
 
本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有  闽ICP备07063067号
地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs#vos.com.cn(请把#改成@) 邮编:350025
欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1024*768浏览本网站
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司