电台简介 节目介绍 设为首页 | 收藏本站 | 简体 | 繁体
 
首页 新闻广播 海峡军事 闽南话广播 在线广播 影音点播 财经股票 海峡人 对台政策 海声论坛 电子杂志 联系我们
 当前位置:首页 > 首页 > 本网报道
纪念杨骚逝世60周年专场演出在福建漳州举行
来源:海峡之声网  2017年05月15日 19:56    【字体:    】  【 关闭 】
 
 

  海峡之声网厦门5月15日讯(记者 佳祺 通讯员 杨文静 陈小环)纪念杨骚逝世60周年专场演出13日晚在福建省漳州市闽南师大举行。


  杨骚是漳州籍现代著名作家,左翼作家联盟最早的会员、中国诗歌会发起人之一。1938年加入“中华全国文艺界抗敌协会”,1939年参加“作家战地访问团”到抗日前线访问,被誉为“抗战诗星”。他一生著述颇丰,共留下22本著作,其中长篇叙事诗《乡曲》以及抗日诗歌《福建三唱》是他的代表作,收入《中国新文学大系》等多种选本。


  今年适逢杨骚逝世60周年,由闽南师范大学主办的2017闽南诗歌节上,特别举办了“杨骚诗歌与戏剧专题研讨会”、“纪念杨骚逝世60周年专场演出”两场活动。


  当晚,致敬“诗星”演出在话剧《打出幽灵塔》中拉开序幕。妇联委员萧森的救赎,“出走娜拉”姨太郑少梅的离婚,封建家庭下敢于反抗和争取的胡巧鸣以及饱经磨难的女主人公萧月林在演员活灵活现的表演中“打出幽灵塔”,走出封建束缚的情节深入人心,台下掌声不绝。主演闫冰冰表示,“话剧用一种更直观的方式让我们了解那个时代的人们对于不公命运,残酷压迫的反抗和挣扎,让我们能够不忘初心,忆苦思甜” 。


  此外,独诵《寻白薇》,声情并茂,将现场观众带回当年杨西北先生赴京探望白薇女士的情境之中;《把梦拂开》,充满激情的语调抒发了丢掉幻想与旧我决绝的勇气,对革命斗争的热烈向往和对未来的乐观希望;合诵《莫说笔杆不如枪》,激扬的语调仿佛让现场的观众置身于抗战时代。合诵《莫说笔杆不如抢》则激情壮阔,汹涌澎湃,将热血青年的反抗和他们对光明的追求展现得淋漓尽致。接着,杨骚的《记忆之都》在唯美柔和的灯光下上演,天上人间的梦幻迷离,仙凡的嗔痴贪欲以及诗歌话剧的优美风韵赢得台下阵阵掌声。.演出最后在百人合诵《福建三唱》中落下帷幕,深深表达了诗人对故土家园的热爱,以及号召广大同胞奋起反抗日本侵略者的炽烈之情。


  据悉,两岸专家学者当天下午围绕杨骚诗歌与戏剧展开了专题研讨。


分享到:
   [责任编辑:橙子]  
  相关稿件
 
 
666新闻广播
783闽南话广播
996都市阳光调频
906汽车生活广播
979综合广播
音频点播
  新闻广播 闽南话广播  
视频资讯
 
本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有  闽ICP备07063067号
地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs#vos.com.cn(请把#改成@) 邮编:350025
欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1024*768浏览本网站
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司