电台简介 节目介绍 设为首页 | 收藏本站 | 简体 | 繁体
 
首页 新闻广播 海峡军事 闽南话广播 在线广播 影音点播 财经股票 海峡人 对台政策 海声论坛 电子杂志 联系我们
 当前位置:首页 > 首页 > 大陆报道
北京市海淀区作家协会清华附中小作协基地举行授牌仪式
来源:海峡之声网  2017年05月23日 10:10    【字体:    】  【 关闭 】
 
 

  海峡之声网5月23日北京讯(记者仇秀莉)北京市海淀区作协又迎来一批小作协新成员, 19日在清华附中小作协基地,举行了隆重的授牌仪式。


  近年来,海淀区作协牢固树立深入生活、文学创作从娃娃抓起的理念,为孩子们实现文学梦实实在在做事,组织作家走进中小学校,对学生进行文学指导,也是配合学校素质教育的具体实践。


  授牌仪式上,海淀区文联副主席叶宏奇深情表达了他对文学的理解:如果没有文学对邪恶的鞭达,对黑暗的揭露,对腐朽的批判;如果没文学对正义的讴歌,对光明的礼赞,对善良的颂扬,这个世界不知道会是什么样子。


  海淀区作家协会秘书长王威代表作协梳理和回顾了海淀小作协成立后取得的丰硕成果,鼓励同学们相信自己,相信未来,拿起笔去书写青春、书写未来,让文学充实自己的生活。

  媒体代表季冉谈及中国校园文学写作现状时指出,应注意两个现象,一是很多文章太匠气,有驯熟的写作技艺,但缺少灵气与锐气;二是呓语般内心倾诉式写作,冗长乏味,缺乏境界和格调。他提出应倡导有灵气、有创新、有感人细节和文字力量的写作,鼓励同学们要有源于生活高于生活的创作勇气,要积累深厚的土壤底气,写出有思想冲击力、有内涵的好作品;


  清华附中副校长白雪峰深情地回顾了儿时的文学情怀及父辈对自己的影响,直到文学对自己人生走向的影响,同时表达了对文联、作协的感激之情,鼓励同学们积极参与到这项有意义的活动中去。


  最后清华附中同学郭文轩、侯天姣朗诵了学生的原创诗歌《夏》。此次活动,有力于推动校园语文课程的内涵予以延伸,在丰富教学内容基础上,让学生们体验到文学赋予的美好文化生活,给热爱文学的学生们搭建发展的平台。届时,海淀区作家协会将在学校开展有针对性地丰富多彩的文学活动。


分享到:
   [责任编辑:橙子]  
  相关稿件
 
 
666新闻广播
783闽南话广播
996都市阳光调频
906汽车生活广播
979综合广播
音频点播
  新闻广播 闽南话广播  
视频资讯
 
本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有  闽ICP备07063067号
地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs#vos.com.cn(请把#改成@) 邮编:350025
欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1024*768浏览本网站
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司