电台简介 节目介绍 设为首页 | 收藏本站 | 简体 | 繁体
 
首页 新闻广播 海峡军事 闽南话广播 在线广播 影音点播 财经股票 海峡人 对台政策 海声论坛 电子杂志 联系我们
 当前位置:首页 > 首页 > 本网报道
第九届海峡论坛.两岸特色庙会16日在厦门开幕
来源:海峡之声网  2017年06月03日 07:17    【字体:    】  【 关闭 】
 
 

  海峡之声网厦门6月2日讯(记者 佳祺 通讯员 陈季玉)第九届海峡论坛·两岸特色庙会暨台湾县市经贸旅游推介交流会(以下简称“庙会”) 将于6月16日—20日在厦门灵玲国际马戏城举行,本届庙会突破传统以“吃”为主的逛庙会模式,集县市经贸交流、旅游推介、童玩、美食、研学、文创、马戏等于一体,打造一场以两岸文化旅游交流为主旨的特色庙会。

  记者从昨天下午举行的新闻发布会上获悉,本届庙会首次从厦门市海沧区移师集美区举办,以“童享蓝天?灵动两岸”为主题,现场将设置两岸童玩区、两岸经贸旅游推介区、两岸商贸交流区、两岸文创集市区、两岸主题演艺区五个主要区域,并以两岸青少年为主体打造特色“研学”课程。

  其中,两岸商贸交流区对美食商户进行了精心筛选。往年庙会美食商户达到200多家,此次美食商户仅40家,包括30家台湾商户和10家集美本地美食商户,并对商户品类进行了严格控制及筛选,商家涵盖面广、商品品类不重复,食材全部由台湾当地运入,让游客不用“漂洋过海”就能品尝地道的台湾美食。除此之外,还引进10家台湾水果商户、10家台湾伴手礼及10家本地伴手礼商户。

  两岸经贸旅游推介区将设置台湾馆及集美馆,融合“闽南文化”与台湾元素,打造特色旅游展示区。其中台湾馆包括新竹、苗栗、金门3个县市,主要展示其县市经贸、文化、旅游等风采及其特色产品售卖摊点,集美馆则为台湾及厦门周边游客集中展示人文集美风采。

  “闽南童玩”是厦门市级非物质文化遗产,此前,集美区已经成功举办了四届闽南童玩文化节。本届庙会特设“两岸童玩区”,打造两岸童玩主题乐园,既有传统闽南童玩项目,也引入台湾特色童玩项目,旨在通过童玩文化的表演、互动、展示、交流,让生活在现代化都市中的孩子和家长体验古早游戏,感受传统文化魅力。

  本届庙会扩大文创交流,以“万事集”手工文创市集为亮点,征集50家两岸手艺匠人以及精品文创产品商户,并设集美特色文创礼品区域,同时借助文创市集开办“研学”手工课堂,两岸青少年共同制作手工艺品,并作为展示品保留。

  在两岸主题演艺区,菲律宾乐队、乌克兰美女、魔术师团队、高跷小丑等演艺人员将表演开园迎宾秀,来自中国、俄罗斯、乌克兰等中外优秀杂技演员将在园区中心舞台打造国际化异域风情秀,中国传统民间技艺“抖空竹”也将在此亮相。全园区还将上演动物花车大巡游。

  值得一提的是,届时台湾魔术师刘成将作为特邀嘉宾兼主持人现身庙会现场,并带来腹语及近景魔术表演。台湾全能幻象魔术师、IMS北京及台湾协会主席、华人唯一连续三届获得魔术最高荣誉奖项“梅林奖”获奖者——丁建中也将带来精彩魔术表演。

  与往届相比,今年的庙会新增两岸青少年特色“研学”课程。庙会期间,“两岸青少年知行合一研学营”和“金门亲子研学团”将抵达集美开展研学旅行。来自台湾本岛和金门的200多名学生及家长,将通过寓教于乐的方式,实地体验集美的自然人文景观、历史文化和风土民情,增进对大陆的了解。

  厦门北站台湾青年双创基地执行长刘柏萱向记者表示,他们此次共组织台湾48个家庭共120人来厦门开展知行合一研学旅行,其中约有70位小朋友是第一次来到厦门。“我们安排了很多台湾没有的特色教学课程,如前往厦门诚毅科技探索中心了解航天发展知识、参观园博苑了解中国各地建筑特色、走进老院子景区实地体验闽南文化等,希望他们能够透过这个机会增广见闻,更加了解厦门、了解大陆,增强寻根的意识;同时也希望年轻的台湾父母们能在这样的安排中,发现更多的机会,带着孩子们来大陆发展”。

  据悉,两岸特色庙会自第三届海峡论坛创办以来已成功举办了六届,在两岸产生了广泛影响,成为两岸民众喜闻乐见、踊跃参与的民间交流活动。本届庙会由厦门市人民政府、福建省人民政府台湾事务办公室主办,厦门市集美区人民政府承办,厦门市人民政府台湾事务办公室、厦门市旅游发展委员会、厦门市会展局协办。


分享到:
   [责任编辑:刘可]  
  相关稿件
 
 
666新闻广播
783闽南话广播
996都市阳光调频
906汽车生活广播
979综合广播
音频点播
  新闻广播 闽南话广播  
视频资讯
 
本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有  闽ICP备07063067号
地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs#vos.com.cn(请把#改成@) 邮编:350025
欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1024*768浏览本网站
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司