电台简介 节目介绍 设为首页 | 收藏本站 | 简体 | 繁体
 
首页 新闻广播 海峡军事 闽南话广播 在线广播 影音点播 财经股票 海峡人 对台政策 海声论坛 电子杂志 联系我们
 当前位置:首页 > 首页 > 热点新闻 > 台湾
两岸300余名信众临水宫祖庙同台祈福
来源:中新网  2017年06月14日 08:50    【字体:    】  【 关闭 】
 
 


  第九届海峡论坛·陈靖姑文化节13日在陈靖姑信俗文化发源地——福建宁德市古田县临水宫祖庙举行,两岸300余名信众同台祈福,共叙“两岸同源,根脉相连”情缘。

  作为海峡论坛的子活动之一,陈靖姑文化节已连续举办七届。台湾顺天圣母协会理事长冯隆原称,(这)进一步深化两岸陈靖姑信俗文化交流,增进了彼此的感情,奠定了两岸文化交流的基础。

  文化节现场,顺天圣母祭祀典礼拉开了文化节的序幕。在陈靖姑金身像前,祭祀人员循上馨香、献三牲、三献爵、敬颂祭文、行“三叩九拜”礼、进献乐舞等传统礼仪,依序展开祭典,两岸民众虔诚进香祭拜。

  相较于往届,两岸分别带来的《和美》《和声》《花开》《天籁》等歌舞节目接替上演。值得一提的是,大陆与台湾合作的节目《脉动》,由福建古田籍词作家作词、台湾作曲家谱曲,台湾演职人员排练合成,充分体现了两岸文化深度交流融合。

  古田县是陈靖姑文化的发祥地。“顺天圣母”、“妇女儿童保护神”陈靖姑全球信众达8000余万,尤以福建与台湾信众为多。陈靖姑信仰已列入大陆第二批国家级非物质文化遗产名录。

  目前,古田县正积极将临水宫核心景区建设成为国家5A级景区,切实把古田临水宫祖庙打造成为“海峡两岸交流基地”和“世界陈靖姑信俗文化中心”。(记者 吕巧琴 叶茂)


分享到:
   [责任编辑:]  
  相关稿件
 
 
666新闻广播
783闽南话广播
996都市阳光调频
906汽车生活广播
979综合广播
音频点播
  新闻广播 闽南话广播  
视频资讯
 
本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有  闽ICP备07063067号
地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs#vos.com.cn(请把#改成@) 邮编:350025
欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1024*768浏览本网站
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司