电台简介 节目介绍 设为首页 | 收藏本站 | 简体 | 繁体
 
首页 新闻广播 海峡军事 闽南话广播 在线广播 影音点播 财经股票 海峡人 对台政策 海声论坛 电子杂志 联系我们
 当前位置:首页 > 首页 > 热点新闻 > 台湾
第九届海峡论坛大会将于18日在厦门举行
来源:新华社  2017年06月14日 15:31    【字体:    】  【 关闭 】
 
 
第九届海峡论坛大会将于18日在厦门举行 俞正声出席


  新华社北京6月14日电(记者 赵博 齐湘辉 李寒芳)国务院台湾事务办公室14日上午在北京举行例行新闻发布会。发言人马晓光披露,第九届海峡论坛大会将于6月18日在福建厦门举行,中共中央政治局常委、全国政协主席俞正声将出席。

  马晓光表示,第九届海峡论坛将于6月17日至23日在福建举办,目前各项筹备工作已就绪。中国国民党主席洪秀柱、亲民党、新党、无党团结联盟等政党代表和台湾有关县市代表、台湾主办单位代表,以及台湾各界人士等8000余人将应邀出席本届论坛。

  他说,本届论坛坚持“民间性、草根性、广泛性”定位,围绕“扩大民间交流、深化融合发展”主题,精心筹划和设计30多项相关活动,体现出以下特点:

  一是汇聚两岸民众智慧。首次设立网络平台,向台湾民众公开征选海峡论坛活动创意方案,举办海峡论坛金点子大赛活动,征选台湾优秀创意纳入活动安排。

  二是扩大交流界别和领域。坚持以民众需求为导向,围绕工、青、妇“三大品牌”,姓氏宗亲、同乡社团、民间信仰、大陆配偶等“四大纽带”,文化、教育、医疗、法律、工商等“五大领域”和农、渔、水利、乡镇村里、社区协会、公益慈善等“六大基层组织”设计活动,继续扩大交流界别和领域,提供两岸交流合作平台。

  三是继续服务青年“双创”。举办海峡青年论坛、新青年新世代第七期领袖特训营、两岸人才交流对接等活动,邀请台湾青年参加体验式交流,面向台湾青年推出就业、实习岗位和创业席位,服务两岸青年特别是台湾青年来大陆就业创业。

  四是回顾两岸交流成果,展望融合发展未来。今年是两岸打破隔绝状态、开启民间交流30周年,两岸经济社会融合发展已经成为两岸深化交流合作的发展方向。论坛把握“30周年”和“融合发展”两个关键词,在活动安排中通过亲历者的讲述,共同回顾历史、展望未来。

  他表示,海峡论坛是一个两岸民间基层广泛交流的平台。论坛举行8年来,出台了一系列促进两岸人员往来、促进两岸各领域交流合作的政策措施,更重要也更为难能可贵的是,它为两岸民间基层的民众搭建了一个相互交流、沟通了解的大舞台。经贸交流很重要,那是两岸同胞手拉手;心灵沟通更重要,那是两岸同胞心连心。建议记者朋友在采访报道中更加聚焦于两岸基层民众交流往来的故事,促进两岸民众心灵契合。

  马晓光还介绍说,为支持台湾青年来大陆实习、就业、创业。经过双方峰会的商定,两岸企业家峰会将于7月7日至8日在广东省东莞市举办2017两岸青年就业创业研讨会。这次研讨会以“追踪梦想、开创未来”为主题,设置了就业创业的政策介绍、经验分享、就业岗位的推介、两岸青年互动等环节,旨在帮助台湾青年与大陆企业对接、寻找在大陆发展的机会。两岸企业家峰会曾培炎理事长、萧万长理事长,部分海峡两岸青年就业创业基地和示范点的负责人,两岸青年企业家和台湾青年学生代表将出席本次研讨会。


分享到:
   [责任编辑:文昕]  
  相关稿件
 
 
666新闻广播
783闽南话广播
996都市阳光调频
906汽车生活广播
979综合广播
音频点播
  新闻广播 闽南话广播  
视频资讯
 
本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有  闽ICP备07063067号
地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs#vos.com.cn(请把#改成@) 邮编:350025
欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1024*768浏览本网站
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司