电台简介 节目介绍 设为首页 | 收藏本站 | 简体 | 繁体
 
首页 新闻广播 海峡军事 闽南话广播 在线广播 影音点播 财经股票 海峡人 对台政策 海声论坛 电子杂志 联系我们
 当前位置:首页 > 首页 > 本网报道
上海电视节:纪录片的大众时代即将来临
来源:海峡之声网  2017年06月15日 07:58    【字体:    】  【 关闭 】
 
 

  海峡之声网上海6月14日讯(记者:张笛)近年来,纪录片《舌尖上的中国》《我在故宫修文物》《本草中国》《航拍中国》掀起了一波波收视热潮。不久前在第七届北京国际电影节上发布的《中国纪录片发展研究报告2017》显示,2016年,中国纪录片年生产总投入34.2亿元,总产值超过52亿元,同比增长均超过10%。

  时隔不久,第23届上海电视节的种种迹象也进一步表明:国产纪录片已进入产业大时代。据介绍,纪录片《本草中国》在江苏卫视周五晚播出,获得了52城0.86%的收视率,超过同时段《天天向上》近一倍,迅速形成电视现象。

  国家新闻出版广电总局宣传管理司司长高长力对此点评:“不要抱怨观众不爱看纪录片,所以纪录片进不了院线,也不敢把它放到卫视黄金时间播。今天我们实验了,放到黄金时间播了,只要是好的,观众还是喜欢的。现在纪录片火起来了,各大卫视总监纷纷表态要在黄金档播出纪录片,确实是纪录片的夏天到了。”

  在第23届上海电视节开幕首日举行的“中国纪录片联合签约和发布仪式”上,出现了众多一线卫视总监的身影。包括东方、江苏、安徽、深圳在内的多家卫视宣布与云集将来传媒签约,《本草传》《水果传》《中国美》等纪录片今年下半年将登陆各大卫视周末黄金档,与综艺节目同台竞争。

  “纪录片正从小众走向大众,现实主义题材的作品越来越多,观众不仅可以从片中了解知识、历史,也能看到与当下生活紧密相关的话题。”中广联纪录片工作委员会秘书长赵捷说。去年,聚焦医患关系的10集纪录片《人间世》口碑爆棚,因为它真实地展现了每个人都会遇到的看病问题。“治病的人、看病的人、各种矛盾纠葛,都以一种感同身受的方式被记录下来。”

  纪录片一直以来被视为传播知识、传承文化的最好载体,中国气象局华风气象传媒集团与云集将来联手启动拍摄的大型传统文化纪录片《二十四节气》,是国内第一部运用天文、地理、动植物学、农学等现代科学的方式,解密中国农耕社会所创造的“节气”观念所蕴含的高度智慧的纪录片。

  纪录片从业者打破原有的封闭格局,走向开放、扩容与纵深,积极整合各种社会资源,打造以“真实”为核心的全产业链,建立中国纪录片产业体系标准,或许这才是开启纪录片时代大幕真正的信心源泉。

  优酷视频成为云集将来发起的《水果传》的联合出品方,这意味着优酷改变了采购纪录片成片版权的惯例,正式加入到纪录片的前期投资中。综合性视频网站正在加入纪录片产业俱乐部,随之而来的新鲜思路也改造着国产纪录片的面目。制片人蔡懿鸣说:“《水果传》的特点是新鲜、缤纷、活力四射,文化取向是年轻态的。”

  此前,《我在故宫修文物》的大火,使业界注意到年轻人对纪录片的热衷和向往。而在上海电视节呈现出的跨屏合作的热度,让人们有理由相信:新媒体将成为中国纪录片下一个主战场,而纪录片也已然成为不少新媒体平台认定的突破重点。


分享到:
   [责任编辑:刘可]  
  相关稿件
 
 
666新闻广播
783闽南话广播
996都市阳光调频
906汽车生活广播
979综合广播
音频点播
  新闻广播 闽南话广播  
视频资讯
 
本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有  闽ICP备07063067号
地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs#vos.com.cn(请把#改成@) 邮编:350025
欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1024*768浏览本网站
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司