电台简介 节目介绍 设为首页 | 收藏本站 | 简体 | 繁体
 
首页 新闻广播 海峡军事 闽南话广播 在线广播 影音点播 财经股票 海峡人 对台政策 海声论坛 电子杂志 联系我们
 当前位置:首页 > 首页 > 本网报道
两岸宗亲厦门体验家训文化共研振兴中华家风
来源:海峡之声网  2017年06月19日 08:01    【字体:    】  【 关闭 】
 
 

  两岸宗亲合影(郑伟明 摄)

  两岸专家学者齐聚 共话家风家训(郑伟明 摄)

  台湾宗亲参观天竺书院的家训展板(郑伟明 摄)

  台湾宗亲在青礁村院前社济生缘合作社参观(郑伟明 摄)

  台湾宗亲赠送家训书法作品(郑伟明 摄)

  海峡之声网厦门6月18日讯(记者 佳祺 通讯员 洪昕)家风是一个家庭或家族的传统风尚,是一个家庭或家族世代相传的伦理理念、价值准则与行事方式,家风建设在文明建设中的作用显著。15日至17日,赴厦门参加第九届海峡论坛的120多位台湾宗亲代表与30多位文化界人士,深入海沧台商投资区的多个社区,深度考察、体验中华传统家训文化,并就如何传承美好家训、弘扬优良家风、加强家庭建设与大陆嘉宾展开探讨。

  此次“传家训振家风——两岸宗亲海沧行”系列活动包括厦门海峡两岸中医药文化展示馆开馆典礼、青礁开台文化公园奠基仪式、“家国情”海峡两岸艺术展、“传家训 振家风”论坛及两岸宗亲进村居等系列活动。

  特地前来参加活动的台湾著名国学和西方文化大师、朱熹第26代嫡孙朱高正表示,“中共中央于今年元月25日发布了关于如何传承发扬传统文化的纲领性文件,事实上,家风家训是传统文化中最根本的部分”。他认为,两岸百姓生本同根、文缘相承、魂脉相通,无论是从历史还是地理上来说,台湾与大陆血脉相连,两岸在家风、家训方面同根同源,一脉相承。“开展传家训、振家风活动可以联结两岸亲情,让两岸走得更近”。

  台湾著名诗人、作家杨渡认为,传家训振家风是中国人内在核心价值的一种传承,两岸都应该重视弘扬中华传统文化,传承家训,振兴家风。“我的祖先是从福建到台湾去的,当时他就一根扁担,一边挑着衣服,一边挑着石头,后来那个石头就变成我们家族一直传承下来的核心精神,这是一种慎终追远的精神。两岸之间其实有这样的一种精神上的、血缘上的、脐带上的联系,不仅仅是这样而是一种价值观。我们学习到的慈悲、仁爱、互相扶持、互助友爱等,这些精神应该作为一种家族的精神给传承下来”。

  连续三天来,两岸宗亲们一起深入海沧多地寻根,并探访了海沧区青礁村院前社、天竺社区、海沧社区和柯井社等多个社区,了解海沧陈氏、张氏、颜氏、周氏先祖迁播宝岛、造福乡梓的故事,以及他们的后人对家风家训的传承与弘扬。

  参访中,海合青创咨询有限公司总经理张育琦深有感触地告诉记者,她观察到海沧这几年一直在大力倡导家风家训、耕读、书院文化,她觉得这些文化所体现的内在精神文明和台湾极其相似,这种城市文明让她在去年选择正式落户海沧创业。

  台湾颜氏总会会长颜武胜也表示,两岸要心连心、手牵手,共同多举办一些类似有意义的活动,邀请更多年轻人参加,让他们切身感受体验两岸共有的家风家训文化,增强认同感。他认为“这比用嘴、用笔著书立说来传承,效果要好得多”。

  此次活动由中华全国台湾同胞联谊会、国台办交流局、中国社科院台港澳研究中心共同指导,厦门市海沧台商投资区管委会、厦门市台办、海沧区人民政府联合主办。


分享到:
   [责任编辑:刘可]  
  相关稿件
 
 
666新闻广播
783闽南话广播
996都市阳光调频
906汽车生活广播
979综合广播
音频点播
  新闻广播 闽南话广播  
视频资讯
 
本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有  闽ICP备07063067号
地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs#vos.com.cn(请把#改成@) 邮编:350025
欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1024*768浏览本网站
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司