电台简介 节目介绍 设为首页 | 收藏本站 | 简体 | 繁体
 
首页 新闻广播 海峡军事 闽南话广播 在线广播 影音点播 财经股票 海峡人 对台政策 海声论坛 电子杂志 联系我们
 当前位置:首页 > 首页 > 本网报道
闽台同名村镇乡亲福建续亲缘共叙同根情
来源:海峡之声网  2017年06月22日 07:52    【字体:    】  【 关闭 】
 
 

  海峡之声网厦门6月21日讯(记者 佳祺)为期五天的“第九届海峡论坛.闽台同名村镇续缘之旅” 20日顺利拉下帷幕。五天来,300位受邀跨海来福建参加活动的台湾同名村镇乡亲先后前往厦门、漳州、泉州等地,探亲谒祖、修撰族谱、考察交流、叙缘联谊,共话同根情。

  参加此次活动的300名台湾乡亲分别来自嘉义、彰化、台南、台北、云林、花莲等地,他们中的很多人都是第一次来到大陆。台湾花莲县丰田村社区发展协会理事长陈威良告诉记者,他这次带着64位花莲乡亲来参加活动,很多人都没来过大陆,记忆中还是过去的刻板印象。“事实上,通过媒体的宣传报道,他们也都听说了大陆现在的经济取得了快速发展,变化很大,所以大家都想来看看现在的大陆究竟是什么模样”。他进一步表示,“虽然这段时期是比较敏感的时候,但我们都很乐意过来交流,继续深耕两岸关系,因为毕竟台湾人80%以上都是来自大陆各省”。

  陈威良的祖籍是福建泉州南安,他现居台湾花莲县寿丰乡丰山村,与福建漳州丰田村是同名村镇。在这次的活动中,他和乡亲们不仅去了漳州南靖丰田镇探访,还到了厦门翔安新店镇、泉州晋江五店市等闽台同名村镇交流,增进对祖籍地的认识;参观宗族祠堂,进行宗亲联谊;考察借鉴彼此在乡村建设、修学旅游等方面的做法经验。谈到这次参加活动的感受,他说:“好像回到自己的家一样,很高兴!希望大陆与台湾能够经常交流互动,因为可以透过交流而增进相互了解,很多不必要的误会与纷争就会自然和解。”

  虽然是第一次参加海峡论坛,但事实上陈威良对大陆已经很熟悉。早在十多年前,他就到过大陆,之后他多次到大陆谒祖、参访交流、旅游。经常往来于两岸,他得以见证大陆如何一步步从他眼中的“落后”发展成今天的现代化模样,他说他被大陆的巨变“吓到了”。“约在20年前,有一部连续剧叫《厦门新娘》,剧中的情景让我们感觉大陆很落后。这些年来,大陆发展非常快速。以厦门为例,我第一次来时,它刚刚开始建设,时隔三年第二次来时,它整个不一样了,发生了翻天覆地的变化,让我吓一跳,因为它的进步着实太快了”。

  陈威良认为,大陆各项建设的进步,经济的快速发展,值得台湾省思与学习。“台湾必须突破它的瓶颈,很多方面可以借鉴大陆的相关经验、技术和人才”。他希望“台湾与大陆联手合作,两岸同胞团结起来,把两岸建设得更加美好”。他坚信,“未来的世界将是中国人的世界,希望未来台湾能和大陆一起走”!

  据悉,“第九届海峡论坛.闽台同名村镇续缘之旅”由福建省旅游发展委员会主办,厦门市旅发委、漳州市旅发委、泉州市旅游局等协办。福建省旅游局于2013年6月在第五届海峡论坛期间首次策划“闽台同名村镇续缘之旅”, 以“探乡探亲?寻根寻祖”为主题联络起了两岸乡亲。到今年,已经是第五届,通过邀请台湾乡亲到福建同名村镇探访寻根、交流考察,推动了闽台深度融合。


分享到:
   [责任编辑:刘可]  
  相关稿件
 
 
666新闻广播
783闽南话广播
996都市阳光调频
906汽车生活广播
979综合广播
音频点播
  新闻广播 闽南话广播  
视频资讯
 
本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有  闽ICP备07063067号
地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs#vos.com.cn(请把#改成@) 邮编:350025
欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1024*768浏览本网站
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司