电台简介 节目介绍 设为首页 | 收藏本站 | 简体 | 繁体
 
首页 新闻广播 海峡军事 闽南话广播 在线广播 影音点播 财经股票 海峡人 对台政策 海声论坛 电子杂志 联系我们
 当前位置:首页 > 首页 > 本网报道
两岸环保专家厦门共商循环经济发展
来源:海峡之声网  2017年06月24日 06:50    【字体:    】  【 关闭 】
 
 

  海峡之声网厦门6月23日讯(记者 佳祺)“2017两岸循环经济发展论坛” 22日在厦门举行,作为第九届“海峡论坛”的一项重要配套活动,该论坛以“城市重塑与垃圾资源化”为主题,两岸相关机构负责人、环保专家、行业代表等围绕城市垃圾处理与回收利用等核心问题展开交流探讨。

  近年来,随着人民生活水平的提高和城镇化发展进程的加快,大陆大、中城市生活垃圾产生量迅速增长。2014年,244个大、中城市生活垃圾产生量达到约1.7亿吨;2015年,246个大、中城市生活垃圾产生量达到近1.9亿吨,年增长率超过10%,累积堆存量目前已达70亿吨,在600多个城市中,有2/3面临着“垃圾围城”的困境。

  与大陆一水之隔的台湾在垃圾分类回收再利用方面已走过30多年的发展历程,目前已在垃圾分类、收运处置上建有一套较完备系统,城市垃圾资源化上也形成了较健全的法律法规体系。

  中国循环经济学会副会长赵凯表示,举办此次论坛主要有两个目的,“一是加强两岸沟通机制,促进两岸在循环经济领域中的政府、机构,尤其是企业间的沟通交流;二是与台湾建立起良好合作后,设法将台湾好的经验、做法转化成适合大陆、促进大陆循环经济发展的做法”。

  论坛上,多位台湾专家学者介绍了台湾发展循环经济的经验。他们认为,两岸在循环经济发展上各有优势。台湾经过长期努力,已在城市垃圾资源化上形成一套系统,大陆可以吸收其中好的做法和技术。如“最重要的是要从小孩子的教育开始做,老百姓的教育开始做,然后再配合大家一起行动,结合很好的技术,跟现在大陆最厉害的一个工具――物联网相结合,我相信就可以把城市里面的垃圾做到最好”。台湾财团法人中技社执行长余腾耀如是表示。

  专家们同时表示,垃圾分类和回收只是开始,后续如何使用与再利用,通过商业模式提高这些资源的价值,才是更重要的问题。余腾耀称赞大陆在这方面做得比台湾好,值得台湾借鉴。 “台湾在资源回收方面多采取破坏式回收,即把废弃物破坏后再重新做再利用,但大陆采取的是维修、制造、再使用式的方式进行,用较低成本的方式来完成回收利用”。余腾耀表示,他非常期待“利用论坛这一平台,让两岸企业做技术与知识上的交流,从而达成一些具体的合作项目,为海峡两岸的发展贡献心力。”

  厦门是大陆低碳试点城市和垃圾分类首批试点城市之一。当前,厦门正在加快推动垃圾分类试点,并将为垃圾分类立法。厦门市台商协会会长吴家莹表示,厦门市台商相当看好循环经济商机,并积极参与其中。“我们先后在河床整治、垃圾分类、隧道LED节能环保等方面陆续与厦门相关部门合作,进展还不错,对厦门环境的贡献特别大,对市民整体素质的提升作用也很大,对带动整个区域的经济发展也有一定贡献”。

  论坛期间,由元谷环保节能集团与多家机构和个人发起的“绿色海丝节能环保股权投资基金”也同步启动。该基金总规模9亿元人民币,将聚焦低碳环保、新能源等产业,以金融助力低碳绿色产业发展,打造以价值投资为核心的专业股权投资基金。

  据悉,本次论坛由中国循环经济协会、台湾中技社等主办,厦门市台商协会等协办,与会人员围绕城市垃圾处理与回收利用中的政策标准制定、机制构建、模式创新和技术升级等方面展开经验交流与讨论。


分享到:
   [责任编辑:刘可]  
  相关稿件
 
 
666新闻广播
783闽南话广播
996都市阳光调频
906汽车生活广播
979综合广播
音频点播
  新闻广播 闽南话广播  
视频资讯
 
本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有  闽ICP备07063067号
地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs#vos.com.cn(请把#改成@) 邮编:350025
欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1024*768浏览本网站
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司