电台简介 节目介绍 设为首页 | 收藏本站 | 简体 | 繁体
 
首页 新闻广播 海峡军事 闽南话广播 在线广播 影音点播 财经股票 海峡人 对台政策 海声论坛 电子杂志 联系我们
 当前位置:首页 > 首页 > 本网报道
著名作家刘庆邦作客“百川汇海·作家大讲堂”引发读书热潮
来源:海峡之声网  2017年07月16日 18:41    【字体:    】  【 关闭 】
 
 

“百川汇海作家大讲堂”现场

  海峡之声网7月16日北京讯(记者仇秀莉)近日,著名作家、中国煤矿作协主席、北京作协副主席刘庆邦先生作客“百川汇海·作家大讲堂”,以自己切身的写作历程阐述“在哪里写作”,与现场观众深入交流“生命与写作”这个文学永恒的命题,吸引了两百余名文学爱好者现场聆听讲座,此活动的开展极大调动了市民读书的热潮。

  “百川汇海·作家大讲堂”第二期讲座主题为《在哪里写作》,由中国煤矿作协主席、北京作协副主席、一级作家、北京市政协委员、中国作协全国委员会委员刘庆邦先生主讲。在半个小时的主题讲座中,刘庆邦先生以自己亲身的写作经历深入诠释“生命与写作”这个深刻的命题,讲述了他几十年“在哪里写作”的创作历程、心路历程:从年轻时在“灯头如一粒小黄豆、摇摇欲坠”的煤油灯下开始走上写作之路,在煤矿当矿工时在床铺上写作,在自家的厨房里“每天闻着酱油味、醋味甚至煤油味”写作,在日坛公园靠着大树写,一直到在美国西雅图、俄罗斯莫斯科、摩洛哥写作……不管到哪里他都始终没有放弃写作。

著名作家刘庆邦(左一)张菁女士(右一)与观众分享写作感悟

  在嘉宾互动环节中,《青年文学》主编张菁女士作为特邀互动嘉宾,与刘庆邦先生就“生命与写作”、“生活与写作”展开了热烈互动。张菁从一个特别小的、人们耳熟能详的故事——安徒生的《卖火柴的小女孩》作为切入点,讲述了她所体验的“生活与写作”的故事。张菁从重新品读该小说出发,与现场观众分享了她的感悟:“文学从来不是单纯的提供给我们一个光明的范本。但是文学让我们永远愿意去追寻光明,永远愿意去相信,有那么一份希望,有那么一个充满光亮的地方。”

  随后,张菁与现场观众分享了她“印象最深”的刘庆邦先生的作品《走窑汉》,解构了作品“对于人性丰富和复杂性的挖掘”,以及作品的悬念、环环相扣,“我们都是被庆邦老师那支笔深深的拽着,我们总在考虑下一步会发生什么。”讲座期间,现场观众踊跃提问,刘庆邦先生就提出的问题作了翔实而有深度的回答,他生动的比喻与风趣地回答,赢得在场观众的热烈掌声。

吸引了众多热爱文学的小观众

  据了解,“百川汇海·作家大讲堂”系列讲座由北京大学中文系主任陈晓明、著名文艺理论评论家、首都师范大学张志忠、著名作家、海淀区作协主席石钟山担任文学顾问;由中央电视台新闻主播崔志刚担任艺术顾问。讲座旨在邀请活跃在当代文坛上的著名作家、文艺理论家、港台作家以“师说”的名义走上讲台,每月一讲,其目的是通过创新讲座的内容与形式,不断给广大文学爱好者以全新的视听效果,强调“师者”与受众者的互动,助力实现广大文学爱好者的文学梦想。

  开讲以来,“百川汇海·作家大讲堂”相继邀请了著名文艺评论家谢冕先生开讲百年新诗,刘庆邦先生主讲“生命与写作,在社会上产生了广泛而热烈的反响。

   


分享到:
   [责任编辑:文昕]  
  相关稿件
 
 
666新闻广播
783闽南话广播
996都市阳光调频
906汽车生活广播
979综合广播
音频点播
  新闻广播 闽南话广播  
视频资讯
 
本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有  闽ICP备07063067号
地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs#vos.com.cn(请把#改成@) 邮编:350025
欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1024*768浏览本网站
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司