电台简介 节目介绍 设为首页 | 收藏本站 | 简体 | 繁体
 
首页 新闻广播 海峡军事 闽南话广播 在线广播 影音点播 财经股票 海峡人 对台政策 海声论坛 电子杂志 联系我们
 当前位置:首页 > 首页 > 热点新闻 > 台湾
专家:“美舰停靠”法案是否最终通过关键在于特朗普
来源:环球时报  2017年07月17日 08:14    【字体:    】  【 关闭 】
 
 

  【环球时报综合报道】又在玩火!在刚过去的周末,美国众议院通过《2018财政年度国防授权法案》,其中包括“要求国防部长评估美台军舰相互停靠对方港口的可行性”以及“对台军售程序正常化”。自1979年美台“断交”后,美军军舰就没有进入过台湾港口,与台“断交、废约、撤军”是华盛顿与北京建交的前提,如今国会山的议员们在公开破坏美国的国家信誉。

  “美舰若泊台,可演练联合整补、搜救”,“台湾日报”网站16日以此为题刊文引述台“资深军方官员”的话称,台美目前虽然没有正式“邦交”,但若双方允许军舰可以相互靠泊对方军港,双方可合作的层次与项目势必会扩大,小自舰艇靠港停泊,推升到邻近海域海上联合整补、联合搜救与人道救援演练,都有可发挥的空间。台官员对《自由时报》透露,若美方通过这项法案并且落实执行,台军用舰艇将可循程序向美方提出进港停泊或是一般性补给与敦睦任务,一旦两岸出现军事紧张情势,台部分舰艇将可前往美国太平洋司令部辖内的各个港口基地疏泊,“如同空军战机的战力保存转场一般”。报道称,此外,美国是否允许台舰进出美国港口也值得关注,若将所有条件放到最宽,将包括美国太平洋司令部下辖美国太平洋舰队司令部,东太平洋主要海军基地加州洛马角、圣地亚哥、珍珠港、关岛等,西太平洋、远东则有日本佐世保、横须贺、韩国镇海、新加坡樟宜等”。

  据香港《亚洲周刊》报道,1996年台海危机时,美国国防部方案中就包括以航母战斗群停靠基隆或高雄港,但克林顿政府认为此举从“台美断交”后就没有任何先例,军舰停靠台湾已是军事同盟的边缘,会刺激中国大陆,反而对台海危机的解决极为不利,因此,在克林顿否决下,美军舰靠台的方案就搁置下来。报道称,整整隔了20年,美国国会推动批准美军舰停靠台湾港口,“这几乎与美国协防台湾只有一小步的距离,对台军方而言无疑是一剂强心针”。

  台当局可能已经在悄悄做准备。台媒15日引述“军方官员”的话披露,延迟多年的“左营第二港口扩建工程”如今各项前期作业已大致完成,军方预计明年即可正式进入工程发包作业,2025年验收启用。“军方官员透露,左营第二港口扩建工程完工后,不仅可以让万吨的大型军舰进驻靠泊,未来友邦的大型军舰也可在左营港靠泊”。据报道,“左营第二港口扩建工程”在台军中的代号为“威海计划”,属于岛内“重大公共建设的战备工程计划”。

  “美国参众两院都批准的可能性是存在的,关键是看特朗普是不是接受这两条。如果他不接受,可事先做一些工作,让参议院不要通过这两条,这个在技术上是可行的,比如以时机不成熟为由,把这两条或者把军舰互靠这一条从法案里摘出去。”复旦大学美国研究中心主任吴心伯16日接受《环球时报》记者采访时表示。他说,这不是没有先例。1999年美国众议院投票通过《加强台湾安全法案》,授权美国总统向台湾提供陆基和海基导弹防御系统、先进战机,提升美台军事交流等。克林顿抨击众议院的行为将破坏亚太地区稳定,做了参议院的工作,后来参议院就没进行投票。


分享到:
   [责任编辑:文昕]  
  相关稿件
 
 
666新闻广播
783闽南话广播
996都市阳光调频
906汽车生活广播
979综合广播
音频点播
  新闻广播 闽南话广播  
视频资讯
 
本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有  闽ICP备07063067号
地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs#vos.com.cn(请把#改成@) 邮编:350025
欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1024*768浏览本网站
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司