电台简介 节目介绍 设为首页 | 收藏本站 | 简体 | 繁体
 
首页 新闻广播 海峡军事 闽南话广播 在线广播 影音点播 财经股票 海峡人 对台政策 海声论坛 电子杂志 联系我们
 当前位置:首页 > 首页 > 本网报道
著名评论家李朝全新书《非虚构文学论》评说文学魅力
来源:海峡之声网  2017年07月17日 18:57    【字体:    】  【 关闭 】
 
 

著名评论家李朝全近照

封面

    海峡之声网7月17日北京讯(记者仇秀莉)著名评论家李朝全先生著新书《非虚构文学论》近日由福建人民出版社出版。该书作者多年进行报告文学创作实践,并结合自己创作体会,对非虚构文学逐渐形成了独特的基本观点和判断,该书有助于非虚构作者接近非虚构文学创作现场,了解和把握非虚构文学的基本特质及创作取向、创作艺术与写作技巧。

  作者李朝全先生从事报告文学、纪实文学和非虚构文学的研究,十多年来,他先后发表了100多篇相关研究论文、评论等文章。他认为,纪实文学是一种非虚构的文学类型,其基本特征是纪实和非虚构,带有真实性的特点,探讨纪实文学,离不开国家政治和经济社会状况。 作为一种具体的文学样式,纪实文学的生存与发展也不能脱离文学的整体态势。

  2015年诺贝尔文学奖授予擅长纪实性文学作品的白俄罗斯作家维特兰娜·阿列克谢耶维奇之后,在中国文坛引起很大反响,也极大调动了一大批非虚构文学作家创作的积极性。为此,李朝全先生认为,在写作中应把握五点,才能彰显非虚构文学的魅力。一是紧追新闻的深度挖掘和描写。大量的重要新闻事件,尤其是新近发生的国家大事要事或者涌现出来的新人,陆续进入纪实文学创作范围,以满足读者对于深层解读新闻热点问题之需;二是关注民生和百姓冷暖,反映草根生存。以人为本理念深入人心,是新世纪以来中国社会的一大进步。纪实文学作家更加注重立足百姓,眼光向下,关心草根底层,关心人间冷暖,写出一批以小人物为主人公的纪实报告;三是深刻反映社会焦点和事关国家生存发展命脉的重大课题,体现纪实文学可贵的社会担当与时代使命;四是家族谱传与历史纪事,尽管这类题材与小说中大量的家族叙事相似,但也可以成为纪实文学创作的重要内容;五是值得关注的现象和思潮方面的题材,要约写作在纪实文学创作中发挥着重要作用,由相关部门、机构或个人约请去采写相应领域和题材的纪实,实质上是一种组织创作。它为作家的采写、作品的出版创造了便利条件。

  同时,李朝全先生指出,当下的纪实文学正在回归其自身,正在回到纪实文学的独特性上来,它正在不断展现出其作为非虚构创作的无尽魅力。

  作者简介:李朝全,1970年生于福建仙游。北京大学文学硕士,中国作协创作研究部研究员、中国作协报告文学委员会委员,中国报告文学学会副会长。著有《国家书房》《文艺创作与国家形象》《世纪知交——巴金与冰心》《梦想照亮生活》《少年英雄》《明心宝鉴》(译注)等。两次承担国家社科基金项目。曾获全国“五个一工程奖”、庄重文文学奖、中国文联文艺评论奖、中华优秀出版物奖抗震救灾特别奖、全国优秀科普作品奖等。


分享到:
   [责任编辑:宜桥]  
  相关稿件
 
 
666新闻广播
783闽南话广播
996都市阳光调频
906汽车生活广播
979综合广播
音频点播
  新闻广播 闽南话广播  
视频资讯
 
本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有  闽ICP备07063067号
地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs#vos.com.cn(请把#改成@) 邮编:350025
欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1024*768浏览本网站
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司