电台简介 节目介绍 设为首页 | 收藏本站 | 简体 | 繁体
 
首页 新闻广播 海峡军事 闽南话广播 在线广播 影音点播 财经股票 海峡人 对台政策 海声论坛 电子杂志 联系我们
 当前位置:首页 > 首页 > 本网报道
宁德出台“1+5”新政 每年2亿招揽人才
来源:海峡之声网  2017年07月17日 18:58    【字体:    】  【 关闭 】
 
 

    海峡之声网7月15日讯(记者黄伟华) 7月14日上午,宁德市召开人才新政新闻发布会,发布了未来5年宁德市“1+5”人才新政。

    据宁德市委组织部副部长邵明松介绍,此次出台的“1+5”人才新政,即宁德市人才工作纲领性文件《关于实施“三都澳人才计划”的意见》和《宁德市加快紧缺急需专业人才引进培养的工作办法》、《宁德市加快重点产业人才引进培养的八条措施》、《宁德市“天湖人才”评价认定办法》、《宁德市特支人才“百人计划”评选办法》、《宁德市乡土人才评价认定办法(试行)》等5份配套政策文件,已于6 月30 日正式印发实施,初步形成了一套比较完善的人才政策体系,在人才引进、培养、激励、平台建设、服务、组织保障等方面提出了一系列举措,与其他地区已出台的人才政策相比具有较强的竞争力。

  宁德市“1+5”人才新政提出,到2021 年,引进培养500 名以上位处学科前沿、引领宁德经济社会发展的高端人才,6000 名以上具备专业造诣、推动宁德经济社会发展的支撑人才,30000 名以上掌握一技之长、服务宁德经济社会发展的专业人才。

  从此次公布的人才新政来看,此次宁德市在招揽人才上下了血本,而且使出了杀手锏,此次的人才新政大幅提高了经费投入,每年安排2亿元人才专项资金用于人才资源开发和兑现奖补政策,其中市级人才专项经费从原来每年800万元增加至每年5000万元“真金白银”。另外,到2021年,宁德中心城区五年共投入不少于30亿元建设高标准中小学校和幼儿园,满足各类人才子女对优质教育的需求;市县两级政府提供不少于10万平米的人才公寓,面向人才租赁或出售,给予租金和售价优惠。

  为适应宁德新形势下社会经济发展,此次出台的人才新政突出重点领域,不仅覆盖企业、科技人才,而且针对基础教育、医疗卫生、市政建设管理、城乡规划、环保、财政金融等重点领域制定了政策。同时,立足宁德当前产业实际,通过提供购房补助,给予创业创新奖励、纳税奖励、引才荐才奖励等措施,大力引进培养重点产业人才,助推宁德重点产业发展

  此外,新政还完善了评价认定,对人才评价认定进行科学分类,着重引进国家级、省级领军人才,以满足当前宁德高层次人才需求,同时适当降低门槛,将宁德紧缺急需市级领军人才和体制内优秀人才纳入分类范畴。

  重视本土人才培养,充分考虑了引进人才与本土人才培养的平衡关系,加强对本土人才的认定和培养,使人才政策更接地气,提高本土人才的保有率。提出每两年认定不超过100名各类“土专家”“田秀才”,给予各类人才每人2万元奖励。鼓励支持返乡创业高校毕业生参与扶贫攻坚,提出每帮助一户建档立卡贫困户脱贫,给予5000元奖励。

  此次出台的人才新政,一大亮点是对于符合条件的引进人才,给予首套房购房补助,力度空前。

  其中,针对当前紧缺急需选拔引进的基础教育、医疗卫生、城乡规划、政建设管理、环保和财政金融六类人才中,人才新政均“抛出”空前力度,符合相应条件的人才,根据不同情况,给予首套房购房40万元、20万元和10万元不等的补助。

  而最具力度的是,被认定为“天湖人才”的一至五类重点产业人才,购买本地首套商品房的,分别按所购商品房总价的50%(不超过100万元)、40%(不超过60万元)、30%(不超过40万元)、25%(不超过20万元)、20%(不超过15万元),给予购房补助。


分享到:
   [责任编辑:宜桥]  
  相关稿件
 
 
666新闻广播
783闽南话广播
996都市阳光调频
906汽车生活广播
979综合广播
音频点播
  新闻广播 闽南话广播  
视频资讯
 
本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有  闽ICP备07063067号
地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs#vos.com.cn(请把#改成@) 邮编:350025
欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1024*768浏览本网站
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司