电台简介 节目介绍 设为首页 | 收藏本站 | 简体 | 繁体
 
首页 新闻广播 海峡军事 闽南话广播 在线广播 影音点播 财经股票 海峡人 对台政策 海声论坛 电子杂志 联系我们
 当前位置:首页 > 首页 > 专家视点
戚嘉林:民进党当局“台独重手”将使两岸出现统一窗口期
来源:海峡之声网  2017年07月27日 08:32    【字体:    】  【 关闭 】
 
 

    海峡之声网专稿(记者景艳 刘超)民进党重新上台执政以来,两岸关系再度陷入低谷,制度化协商机制停摆,和平发展红利流失,各种不利于两岸交流交往的事件频频干扰着两岸关系的正常发展,民进党当局一系列紧缩两岸交流、加速岛内“去中国化”的举措让两岸对抗风险日渐升高,已经引起了外界的高度关注。在第二十六届海峡两岸关系学术研讨会上,中国统一联盟主席戚嘉林在小组会上发言指出:民进党当局上台执政之后以“非常手段”深化“台独”的动作将使未来二三年,台湾岛内出现70年未有的“统一窗口期”。

  戚嘉林先生指出,自去年5月20日以来迄今,两岸关系发生重大倒退变化,主要是因为两岸关系的政治定位不明、岛内民进党当局持续向“台独”深化。

  “民进党深化‘台独’的方式,是从政治、经济两个层面双管齐下,不惜以‘非常手段’硬干,即使是动摇所谓政权根本也在所不惜,从而打造‘和平台独’。” 戚嘉林先生举例指出,民进党在政治上,将大陆“敌国化”,刻意操弄敌我意识,使得台湾竟然出现解严前“抓匪谍”的热潮;在经济上,以处理不当党产为由,彻底斩断中国国民党的金脉;强行推动公教人员退俸减半的年金改革,其实质结果就是将两蒋时代具中国情结的公教世代“荣民化(贫穷化)”,使其丧失支持统一的经济动能及其衍生的政治动能,为未来“台独建国”厚植基础。

  但值得关注的是,这一片风声鹤唳背后,出现了另一类现象:一是官民对立加剧。“君视民如草芥,民视君如寇雠”,陈情抗议事件如影随形;二是军心动摇; 三是动摇传承。以“台独化”的现政权整肃前政权;四是绿营出现“台独”前提下的从“仇中”到“亲中、和中、知中、友中”的变化。“一年前亲中还是卖台的同义语,现在突然间变成绿营的显学”;五是民心思变。除了一般意义的蓝营人士表达了思变之心之外,有本土绿人士也对当前执政表达了不满,出现类似于朝代更迭似的期待,有本土蓝退休公教人员甚至公开表达了干脆统一,由中共来管的思维。

  鉴于以上种种,戚嘉林先生乐观认为,一系列在以前几乎是不可想像的现象出现,预示着未来二三年,台湾将出现70年未有的“统一窗口期”。


分享到:
   [责任编辑:宜桥]  
  相关稿件
 
 
666新闻广播
783闽南话广播
996都市阳光调频
906汽车生活广播
979综合广播
音频点播
  新闻广播 闽南话广播  
视频资讯
 
本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有  闽ICP备07063067号
地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs#vos.com.cn(请把#改成@) 邮编:350025
欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1024*768浏览本网站
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司