电台简介 节目介绍 设为首页 | 收藏本站 | 简体 | 繁体
 
首页 新闻广播 海峡军事 闽南话广播 在线广播 影音点播 财经股票 海峡人 对台政策 海声论坛 电子杂志 联系我们
 当前位置:首页 > 首页 > 热点新闻 > 台湾
杨开煌:两岸融合发展可化解台湾社会焦虑感
来源:中评社  2017年08月10日 09:57    【字体:    】  【 关闭 】
 
 

铭传大学两岸研究中心主任兼教授杨开煌(中评社 束沐摄)

  中评社北京8月10日电(记者 束沐)在日前举行的第26届海峡两岸关系学术研讨会上,铭传大学两岸研究中心主任兼教授杨开煌发表了《焦虑的台湾与中共对台政策及其反思》论文。杨开煌认为,台湾社会在面对日益崛起的中国大陆时,产生了失势、身份、发展、未来与制度五大焦虑,而大陆最近提出的“经济社会融合发展” 若推动得宜,可以化解台湾人民现阶段遭遇的大部分焦虑。而对于台湾民众的制度焦虑,他建议大陆方面重视对台政治论述和治理模式的话语权的传播。

  重新认识大陆是台湾必修课 也是化解焦虑之道

  杨开煌指出,两岸自上世纪八十年开放交流以来,台湾人民重新认识了中国大陆,但台湾社会出现了五大集体焦虑:失势的焦虑、身份焦虑、发展焦虑、未来焦虑与制度焦虑。他认为,以上焦虑无一不和中国大陆的崛起息息相关,如果透过历史的眼光洞察未来的可能,摆正自己是中国人的位置,台湾人反而升起一份参与的冲动,从而不再有身份的焦虑,身份的问题台湾焦虑的本质问题,本质问题一旦舒缓,就为其他焦虑的缓解和解决提供了条件。

  对于大陆提出的融合发展论述,杨开煌分析,习近平的对台政策最大的特点,在于追求“两岸同胞的心灵契合”,这是一个社会性的大工程,此一设想弥补了原本从经济基础决定上层建筑的简单辩证法。他说,如何推动这样一个难度极高的社会工程,习近平给出了“两岸经济、社会融合”建设共同家园,共筑民族复兴的方案。他认为,如果依循前段所述的台湾焦虑来看,“两岸经济、社会融合”的对台工作,似乎正是对应着化解台湾的焦虑而设。

  大陆推经济社会融合 从身份层面化解台湾民众焦虑

  首先,杨开煌表示,“二代台胞证”似乎就是针对台湾人民个人身认同而设,如果台独依然一意孤行,则台胞自然可以作第二种选择,而选择乃身就是一种行动的认同,自然“焦虑”的困扰就不存在了。

  其次是提供青年的创业、就业,以及社保、医保的解决,同时就化解了个人的发展与未来的焦虑。如果真能有效落实,台湾人民“发展与未来的焦虑”,就变成只要你愿意,其实焦虑就不存在。

  第三,经济与社会融合的各项政策与以后的惠台、让利最大的不同在于“直接到人”“直面青年”“直面基层”,同时“不是救急而是救穷”,用俗话说不是送鱼而是提供钓捍,应该说这是前一段让利惠台政策的反思,也是台独政府拒不承认“九二共识”之后,中共对台工作重点转入“寄希望于台湾人民”为对象,必然的结果。

  第四如果台青、台胞到大陆去发展,则表现在台湾人民身上,自然而然流露出来的多元化的,以及中华文化底蕴的优势和特质,还是隐藏不住,则潜意识中的优势,还是会被认识,被发现,则只要自己表现得够称职,失势的优势也可以得到补偿。

  杨开煌表示,习近平的“两岸经济、社会融合”建设共同家园,共筑民族复兴的方案,如果推动得宜,其实可以化解台湾人民现阶段遭遇的大部分焦虑。

  政治融合关键在于说明大陆治理模式 可化解台湾制度焦虑

  不过,他指出,从社会分享到政治认同,最为关键的焦虑还是在制度的焦虑上,无论如何,台湾人民在“制度”的选择上,由于对中国大陆的政治体制不理解,也不放心。因此他认为,当今的对台工作尚缺“政治融合”的环节,此处所谓的“政治融合”是与经济和社会融合不同,经济和社会的融合是提供台湾人民和台湾青年改变自我的机会,而“政治融合”是提供台湾人民和台湾青年扩大视界,走出斯德哥尔摩症候群的政治论述。

  杨开煌认为,两岸的“政冶融合”最为关键的就是“治理模式”的说明。他说,“北京共识”确实打破了华盛顿共识的神话,因此,中国的“治理模式”再次深受关注。按现今中国的“治理模式”在政治方面可以归纳出三个特点:“一党执政,多党参政”的管理模式、“梯队培养,循序接班”的制度模式、“不断学习,与时俱进”的组织模式。

  他建议,大陆在推动两岸交流中,特别是针对台湾青年,应重视政治论述和治理模式的话语权的传播。他说,随着大陆全面深化改革的决定在重要领域和关键环节改革上取得决定性成果,这就有助于台湾青年针对大陆的制度不仅是被动的适应,而且会为了制度完善,提供建言,这便是制度融合的最佳途径。
  


分享到:
   [责任编辑:文昕]  
  相关稿件
 
 
666新闻广播
783闽南话广播
996都市阳光调频
906汽车生活广播
979综合广播
音频点播
  新闻广播 闽南话广播  
视频资讯
 
本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有  闽ICP备07063067号
地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs#vos.com.cn(请把#改成@) 邮编:350025
欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1024*768浏览本网站
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司