电台简介 节目介绍 设为首页 | 收藏本站 | 简体 | 繁体
 
首页 新闻广播 海峡军事 闽南话广播 在线广播 影音点播 财经股票 海峡人 对台政策 海声论坛 电子杂志 联系我们
 当前位置:首页 > 首页 > 热点新闻 > 台湾
两岸千名青年陕西黄帝陵祭祀轩辕黄帝
来源:中新网  2017年08月10日 15:42    【字体:    】  【 关闭 】
 
 


  中新社黄陵8月10日电 (记者 田进)10日,丁酉年两岸千名青年黄陵祭祖典礼在陕西黄帝陵举行。来自台湾的青年学生、基层青年民意代表及陕西高校青年学生千余人齐聚黄帝陵,祭拜人文初祖轩辕黄帝。中共中央台办、国务院台办副主任龙明彪,中国国民党中常委廖国栋参加祭祖典礼。

  位于陕西黄陵县桥山之巅的黄帝陵,被誉为“中华第一陵”,也是国务院台办批准的中国西北地区首个“海峡两岸交流基地”。

8月10日,丁酉年两岸千名青年黄陵祭祖典礼在陕西黄帝陵举行。来自台湾的青年学生、基层青年民意代表及陕西高校的青年学生等千余人齐聚黄帝陵,祭拜人文初祖轩辕黄帝。中新社记者 田进 摄

  典礼在寓意“九五之尊”的9时50分开始,两岸千名青年满怀崇敬的心情聚首桥山大殿前,共同缅怀中华民族的人文始祖轩辕黄帝。

  典礼仪程包括击鼓鸣钟、敬献花篮、恭读祭文、行鞠躬礼、乐舞告祭等多个环节。

  台湾世新大学学生李欣谚告诉记者,她对历史文化很感兴趣,也在书本上读到过炎帝、黄帝的故事。此次祭祖谒陵,她看到了真实的历史遗存,加深了对黄帝文化、精神的了解。

  “黄帝是人文始祖,我们是炎黄子孙。”参加祭祖典礼的台湾文创推广协会理事长唐国泰说,他们此行35名成员来自台湾不同大学,体验了秦汉唐等历史文化,拜谒黄帝陵,了解到炎黄子孙的由来和传承,使青年学生们感到激动。

  台湾中华两岸交流合作促进会理事长韦大中说,两岸千名青年祭祀轩辕黄帝非常有意义。慎终追远,都是中华民族的儿女。祭祀黄帝,是连接两岸民众的纽带。

  中国国民党中常委廖国栋接受记者采访时表示,青年学生来黄帝陵饮水思源、祭祀黄帝是非常好的活动,应该更强化两岸青年的对话。

  主办方表示,台湾青年来陕拜谒轩辕黄帝,对于深化两岸青年的交流合作、增进认同感、归属感、自豪感,具有十分深远的意义。

  此次活动由陕西省台办、陕西省祭陵办和黄陵县政府主办,内容涉及寻根祭祖、文化交流、文创体验等。(完)


分享到:
   [责任编辑:文昕]  
  相关稿件
 
 
666新闻广播
783闽南话广播
996都市阳光调频
906汽车生活广播
979综合广播
音频点播
  新闻广播 闽南话广播  
视频资讯
 
本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有  闽ICP备07063067号
地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs#vos.com.cn(请把#改成@) 邮编:350025
欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1024*768浏览本网站
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司