电台简介 节目介绍 设为首页 | 收藏本站 | 简体 | 繁体
 
首页 新闻广播 海峡军事 闽南话广播 在线广播 影音点播 财经股票 海峡人 对台政策 海声论坛 电子杂志 联系我们
 当前位置:首页 > 首页 > 本网报道
香港中文大学庄太量:年轻人如何理财与自我增值
来源:海峡之声网  2017年08月10日 15:50    【字体:    】  【 关闭 】
 
 

对话沙龙

  海峡之声网8月10日北京讯(记者任婧)香港中文大学刘佐德全球经济及金融研究所常务所长、教授庄太量携新书《人生炼金术》9日晚亮相中国新闻书店,以“如何投资人生”为题,与内地年轻人分享如何理财与自我增值。新华社原副社长,重庆大学新闻学院名誉院长、教授、博士生导师马胜荣出席并致辞。

现场年轻观众提问

庄太量教授接受媒体记者采访

  “人的一生需要多少财富?”庄太量教授演讲时首先提出这样一个问题。他用经济学的分析算了一笔账。并从“是否要念博士学位”“如何看待升职的交通灯现象”“建立人际网络的经济学”“怎样及早投资人生下一阶段所需要的技能”等,围绕年轻人普遍关心的事业发展和人生经营问题,进行了深入浅出地分享。庄太量教授认为,人生中的时间是有限的,要管理好自己的时间。他说,“我自己自中学开始,直至念完博士学位,这10多年期间都睡觉很少,平均每晚只有三四个小时。”他为现场读者分享了合理管理时间的方式。虽然经过亲身实践,取得了明显的成绩。但他并不鼓励年轻人都效法,他在《人生炼金术》中写道:“虽然多劳多得,但我也不鼓励年轻人都效法,一来不是人人适用,有些人需要多睡才可集中精神,二来这真是十分辛苦,而且可能对身体有害。毕竟,身体健康永远是最重要的。”

签售环节

《人生炼金术》

  庄太量与年轻人分享对理财与自我增值思考的新书《人生炼金术》日前由新华出版社出版发行。麦肯锡公司亚太区资深顾问王浵世评价本书:“庄太量教授正是‘勤俭致富’的典范。年轻时的他,早已稳健部署,誓要考上博士,发愤图强……他以无比的毅力及智慧,为自己创出成功的道路,殊不简单。本书透露了他精明的生活及丰盛人生的阶梯,值得年轻人参考。”

  光明日报高级记者,《博览群书》杂志社社长、主编董山峰在致辞中指出,无论社会还是人生,都需要投资,但仅仅从挣钱的角度理解财商,或仅仅从财商的角度理解投资人生都是不够的,其中还包括情商、对社会的理解等很多维度。庄太量也与现场年轻读者进行互动,回答了观众提出的年轻人如何积累财富、如何选择专业深造、如何为养老投资等问题。


分享到:
   [责任编辑:文昕]  
  相关稿件
 
 
666新闻广播
783闽南话广播
996都市阳光调频
906汽车生活广播
979综合广播
音频点播
  新闻广播 闽南话广播  
视频资讯
 
本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有  闽ICP备07063067号
地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs#vos.com.cn(请把#改成@) 邮编:350025
欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1024*768浏览本网站
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司