电台简介 节目介绍 设为首页 | 收藏本站 | 简体 | 繁体
 
首页 新闻广播 海峡军事 闽南话广播 在线广播 影音点播 财经股票 海峡人 对台政策 海声论坛 电子杂志 联系我们
 当前位置:首页 > 首页 > 热点新闻 > 台湾
台湾“热”点连连看
来源:人民日报海外版  2017年08月12日 15:50    【字体:    】  【 关闭 】
 
 


  “无核家园””“核电归零”是民进党长年高喊的口号,也是台湾街头运动的主题之一,并得到部分对核电心存疑虑的民众的响应。图为台北街头卖反核服装的摊档。

  时已立秋,但台北却热出了38.5℃的今夏最高温,体感温度高达41度。气象专家称,这种“上蒸下煮”的模式还要持续几天。热浪之中,全台电力吃紧,台当局明令公务机关每天下午1时至3时禁用空调,拉闸限电的恐慌弥漫全台,有人形容在受“烤刑”。如果是天灾大家还能共体时艰,但回望民进党封存刚建好的“核四”电厂、保证“台湾不缺电”的“反核”政策,令人惊觉这就是人祸,难免怨声载道。“烤刑”之下,各种大小“人祸”格外刺眼,成为舆论热点。

  “热到脑子烧坏”

  “无核家园”曾是民进党的选票收割机,建立起台湾供电基础的国民党一直被骂“不顾人民安全”,马英九任上建成的第四核电厂建好即被迫“封存”弃用。蔡英文选举时洋洋洒洒的“绿能”方针保证台湾“不缺电”,没想到今年夏天就陷入跳闸热浪。民进党“立委”叶宜津还火上浇油,在电视上说这都是因为国民党“拥核”,缺电是“马英九时代做的”。其推诿、斗争的态度让人非常反感。国民党文传会副主委洪孟楷在网络发文抨击:“限电是马英九的错?热到脑子烧坏!”

  这个当口,蔡英文在个人网页上发了一张在家里穿长袖的照片,她正在观看电视直播台湾少年棒球队比赛,本意应该是为了表现一下与民同乐,不成想有人在照片下留言:这种天在家穿长袖?冷气开很大吧?冷嘲热讽纷劈头盖脸而来。曾在马英九团队任职的罗智强发文催促蔡英文:能不能出来为自己的“非核不缺电”道个歉?这是起码的诚意,好吗?罗智强讽刺道:蔡英文真的是很有本事,台湾从“两蒋”时代开始一步一步打造出强大的电力基础设施,让台湾原以为再也不用担心电力不足。 蔡英文上台一年就让台湾为限电、跳闸担惊受怕……民进党过去说“国民党不倒,台湾不会好”,现在“民进党很好,台湾却快倒。”

  “凡走过必留下痕迹”

  反“两岸服贸”的所谓“太阳花学运”已过去了3年,有台湾政治评论员指出,“太阳花”改变了台湾的政治格局,让原本发展顺畅的两岸关系就此停步,让大部分青年成为2016年民进党的选民,让以“反中”为主轴的政治力量坐大,“太阳花”的领导者如黄国昌等就此踏入政坛。

  近日,台湾政治评论员张友骅在电视上爆料,有至少4名当年“太阳花”的学生干部已经在大陆工作。他们隐姓埋名,害怕被肉搜起底,暴露他们“反中”时的离谱言行。张友骅指一名“太阳花”如今在深圳一家大型游戏公司工作,原本在台湾的月薪只有2.8万元新台币,现在薪水高了近一倍。张友骅表示,这些学生当年“反服贸”,现在自己跑到大陆工作,就应该站出来承认当年做错了,“凡走过必留下痕迹”,“应该道歉”。

  应该道歉的“太阳花”远非几朵而已。“反服贸”的干将林昶佐台上高喊“我就是‘台独’”,但早被揭出其家人一直在大陆经商,“是人民币养大的”,被讥讽“只许你赚人民币?”“太阳花战神”黄国昌正身陷选民的“拔昌罢免”运动,其政治作秀、选举欺骗被人厌弃。

  “有种来抓我呀”

  近日,陈水扁服刑的台中监狱发文,按规定要求陈水扁提交他的医疗小组之外的诊断证明,作为继续“保外就医”的依据。谁知就连这样的过场陈水扁都不走,他亲笔复信表示“无法配合”,陈水扁的医疗小组居然指责台中监狱破坏“医病互信”。消息经媒体披露后,社会都在看这场叫板如何落幕。结果,台中监狱败下阵来,表示上月中旬收到陈水扁到台北马偕医院就医的诊断证明,再加上他的医疗小组召集人陈顺胜找多家医院会诊的资料,狱方就此认为陈水扁“病情复杂”,入监无法获得适当治疗,核准第11次保外就医再延长3个月,到今年11月4日止。

  问题是,陈水扁给大家的印象是到处晃,音乐会、餐会都能去,就是检查身体和去监狱“无法配合”,“病情复杂”到让大家难以理解。台湾一位自由作家投书表达愤怒:一位前领导人如此蔑视、嘲笑、践踏法律,令守法的百姓痛心疾首……如此这般,竟然还有一大群“独派”医生、律师支持他,让法律匍匐在他脚下,这群知法玩法的人,竟然也好意思用他们践踏过的法律来治理台湾人!

  作家文中指出,陈水扁目前的嚣张行径就是在说:“有种来抓我呀?谅你们也不敢!”不少网友留言支持作家:“把法院的传票、监狱的要求当放屁。”“请把生病的罪犯都放出来吧!”“转型正义,真的好会转。”(记者 陈晓星)


分享到:
   [责任编辑:文昕]  
  相关稿件
 
 
666新闻广播
783闽南话广播
996都市阳光调频
906汽车生活广播
979综合广播
音频点播
  新闻广播 闽南话广播  
视频资讯
 
本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有  闽ICP备07063067号
地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs#vos.com.cn(请把#改成@) 邮编:350025
欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1024*768浏览本网站
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司