电台简介 节目介绍 设为首页 | 收藏本站 | 简体 | 繁体
 
首页 新闻广播 海峡军事 闽南话广播 在线广播 影音点播 财经股票 海峡人 对台政策 海声论坛 电子杂志 联系我们
 当前位置:首页 > 首页 > 热点新闻 > 台湾
金砖前瞻:厦门峰会能否解决这三大挑战?
来源:中评社  2017年08月18日 08:47    【字体:    】  【 关闭 】
 
 

  自2006年金砖国家在联合国大会上的首次会晤至今,金砖国家已走完十个春秋。在这十年中,金砖国家经历了从投资概念到真正踏入国际舞台的过渡,实现了首次扩员。更重要的是,金砖国家通过不断探索,从世界秩序的旁观者逐渐迈入制定者的角色。

  提到金砖这一角色转换,就要追溯到2015年的乌法峰会。这次峰会被媒体誉为金砖的“里程碑”,也是金砖国家在实际意义上的一次重要转折点。乌法峰会中,金砖国家新开发银行和金砖国家应急储备安排的正式启动,实现了金砖国家合作的机制化、实体化。

  英国《金融时报》曾评价,金砖国家开发银行将成为1991年欧洲复兴开发银行成立以来设立的第一个重要多边贷款机构。金砖国家新开发银行主要用来资助金砖国家及其他发展中国家的基础设施建设,减少金砖国家对美元和欧元的依赖,避免在金融危机中受到货币不稳定的影响。

  这在一定程度上反映出金砖国家希望更多地考虑发展中国家的利益,改变国际金融体系不平衡状况的愿望,这一转变也促使金砖国家合作机制打开了补充现在国际体系不足的大门。同时,金砖合作机制实现了从“侧重经济”转向“政治经济治理并重”,进一步促使金砖国家要准备好在全球治理中发挥更多力量。

  金砖国家正准备迈入第二个“黄金十年”。现在,新兴市场国家在世界经济中日益重要,全球治理的权力也逐渐从西方国家向新兴市场国家转移。厦门第九次金砖峰会的成果将为如何深化金砖合作机制,在动荡的世界秩序中展现金砖国家的力量指引方向。为此,厦门金砖峰会能否在三个问题上取得进展,将影响到未来金砖合作机制的发展。

  第一,“金砖+”拓展模式能否列入会议成果文件中。今年3月,中国外交部长王毅表示,将探索“金砖+”的拓展模式。“金砖+”指的是金砖国家进一步加强与其他发展中国家和新兴经济体的联络、互动、对话及合作,通过金砖国家合作更好地体现发展中国家的共同立场和集体意愿。

  “金砖+”话题被不断加热。目前来看,墨西哥、阿根廷、埃及、巴基斯坦、印尼、尼日利亚、土耳其都在有机会受邀成为首批“金砖+”的发展中国际范围内。但印度有些举棋不定,尤其是加入的有可能是老对手巴基斯坦。

  第二,金砖国家能否达成关于“一带一路”的合作共识。金砖国家对“一带一路”的看法呈现差异化:印度一直持保留态度;俄罗斯已经清楚表明了支持这一倡议;南非略感兴趣;巴西则相对冷漠。中国商务部长钟山已经做出呼吁,希望金砖国家扩大“一带一路”合作。金砖峰会上要如何促使五国达成一个共同立场值得期待。

  第三,目前尴尬的中印关系能否在厦门金砖峰会前回归平稳。中印洞朗对峙已一月有余。由于厦门峰会的缘故,中方一直希望能够在峰会前解决问题,但目前僵持事态难以缓解。尽管现在中国担任金砖峰会的轮值主席,已为会议作了充足准备,但中印关系的起落对会议效率的影响也切实存在。一旦两国之间的战略互信都被瓦解,那么正逐步走入世界舞台的金砖国家,将重新退回到过去的初始概念。(记者 徐梦溪)


分享到:
   [责任编辑:文昕]  
  相关稿件
 
 
666新闻广播
783闽南话广播
996都市阳光调频
906汽车生活广播
979综合广播
音频点播
  新闻广播 闽南话广播  
视频资讯
 
本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有  闽ICP备07063067号
地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs#vos.com.cn(请把#改成@) 邮编:350025
欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1024*768浏览本网站
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司