电台简介 节目介绍 设为首页 | 收藏本站 | 简体 | 繁体
 
首页 新闻广播 海峡军事 闽南话广播 在线广播 影音点播 财经股票 海峡人 对台政策 海声论坛 电子杂志 联系我们
 当前位置:首页 > 首页 > 专家视点
王晓波:台课纲欲砍文言文比例,蔡当局加速“去中国化”
来源:海峡之声网  2017年08月30日 10:58    【字体:    】  【 关闭 】
 
 

岛内著名学者、台大哲学系教授王晓波(资料图)

  
  海峡之声网8月30日讯(记者 鞠先鹤)近日,台湾高中语文课纲草案大砍文言文比例,由原本的45%到55%降为每学期以30%为上限,必读古文由20篇降为10或15篇限,引发各界争议。台湾大学王晓波教授认为,这是蔡英文当局进一步加速“去中国化”。

  
  文言文比例争议从马当局时代就开始,在2014年、2015年间,国民党因未能及时澄清绿营以讹传讹,宣称马当局的课纲调整是“去台湾化”,终至造成中学生的“反课纲微调”运动。那时的教育部门负责人吴思华就质疑,学生在受教的阶段,有能力决定自己要学习什么吗?

  
  同此前课纲调整争议相类似的是,这次调整的舆论主角之一仍然是“学生代表”。针对文言文调整,部分学生代表给出的理由是“被古文消磨意志”、学习“唐宋古文八大家”的作品是在“造神”。另外,在课审会进行中,学生代表擅自离席接受媒体采访等等。

  
  原本应由教育专家进行讨论研究的课纲议题,还处于求学阶段的学生代表的“活跃”参与,在王晓波看来,这是蔡英文当局讨好反课纲学生的方法,民粹式、讨好式嘴脸暴露无疑。“小孩子懂什么,当然也是受到当局的鼓动,小孩子仅仅是上上媒体,出出风头,”王晓波也想对这些学生代表说,“不要被利用,自己好好想一想。”

  
  此外,有消息传出,参与课纲审议的学生委员、静宜大学学生林致宇被曝高中学测只考了四十几分。对此,台湾作家洛杉基质疑,蔡当局让一个只考四十分的坏学生负责审核高中课纲,是否故意翻转台湾的教育规定。台湾自由作家桑品载发文称,这看似是文化议题,但骨子里分明是政治议题,或是为达政治目的借文化为手段。“文化台独”消灭不了中华文化,反会使自己政治短命。

  
  “台湾和中国大陆的联系是历史的联系,文字是文化历史的承载体。不要文言文,台湾下一代没有办法从文言文阅读和了解中国传统的历史和文化。”王晓波分析认为,“蔡当局大砍高中语文课纲文言文比例,就是想从这里把台湾过去的历史一刀切开,将来可能进一步降低。”

  
  针对这次课纲调整草案,国民党迄今仅前主席洪秀柱、中央委员连胜文对此发表过看法,国民党主席吴敦义却未对此表达过意见,国民党中央也不曾发布新闻稿表达抗议或是提出质疑。“现在吴敦义忙着自己内部事务都忙不完。这种情况之下,为什么要和民进党对干,和民进党对干一定会受伤,杀敌一万自伤8000,现在国民党根本没有那个志气。”王晓波说。


分享到:
   [责任编辑:橙子]  
  相关稿件
 
 
666新闻广播
783闽南话广播
996都市阳光调频
906汽车生活广播
979综合广播
音频点播
  新闻广播 闽南话广播  
视频资讯
 
本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有  闽ICP备07063067号
地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs#vos.com.cn(请把#改成@) 邮编:350025
欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1024*768浏览本网站
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司