电台简介 节目介绍 设为首页 | 收藏本站 | 简体 | 繁体
 
首页 新闻广播 海峡军事 闽南话广播 在线广播 影音点播 财经股票 海峡人 对台政策 海声论坛 电子杂志 联系我们
 当前位置:首页 > 首页 > 本网报道
陆海联运为厦门与金砖国家贸易往来提供便利
来源:海峡之声网  2017年09月03日 15:36    【字体:    】  【 关闭 】
 
 

厦门远海集团集装箱码头有限公司副总经理陈毅鹏

  海峡之声网9月2日厦门讯(记者 德能 珑姗)随着“一带一路”建设不断推进,以及金砖国家领导人会晤的十年发展。中国与欧洲及沿线国家的经贸往来发展迅速,物流需求旺盛。而厦门又因为它得天独厚的优势,进一步打造陆海联运枢纽城市。陆海联运为厦门与金砖国家贸易往来带来的便利。

  厦门至俄罗斯首都莫斯科的中欧班列8月25日开通,这标志着中国与金砖国家又多了一条便捷的贸易通道。班列从厦门出发途经二连浩特、蒙古国扎门乌德后抵达俄罗斯莫斯科沃尔西诺,全程9960公里,全程运行约13天。

海投集团中欧班列负责人姜敬东

  海投集团中欧班列负责人姜敬东介绍,从海沧港区始发的中欧(厦门)班列,已先后开通波兰罗兹、德国纽伦堡、荷兰蒂尔堡、俄罗斯莫斯科4个终点站,并且通过海铁联运延伸至我国台湾地区,对接东盟,实现21世纪海上丝绸之路与陆上丝绸之路的交汇携手。

  海关统计显示,仅今年前7个月,厦门市对金砖国家进出口265.3亿元人民币,同比增长45.6%,其中对俄罗斯进出口53.5亿元人民币,劲增53.1%。姜敬东说,俄罗斯是我国传统产品的销售地,相信通过金砖会议的召开,未来将会助厦门与俄罗斯之间的经贸往来一臂之力。

  如果说铁路运输节省了时间,降低了成本,那么海上运输可以说是运输能力最大的,运载量大,劳动生产率也高。厦门远海集团集装箱码头有限公司副总经理陈毅鹏介绍,路运和海运齐头并进,可以说为中国通往金砖国家开辟便捷的贸易通道。据陈毅鹏介绍,厦门远海码头吞吐量近年来快速增长,2012年完成集装箱30万标箱、散杂货54万吨;2016年集装箱113万标箱、散杂货174万吨。今年1至6月,已完成集装箱吞吐量80万9000标箱,完成散杂货吞吐量129万9400吨。

  陈毅鹏告诉记者,由厦门远海码头参与研发建设的厦门远海自动化码头,是全国首个真正意义上的无人化全自动化集装箱码头。伴随厦门港对外交流合作的扩大,远海全自动化码头技术也已经开始走出国门。

  陈毅鹏希望,借这次金砖东风,能带来好的商机、带来码头吞吐量的增长,也借这东风,让自动化技术能够走向海外。


分享到:
   [责任编辑:张余]  
  相关稿件
 
 
666新闻广播
783闽南话广播
996都市阳光调频
906汽车生活广播
979综合广播
音频点播
  新闻广播 闽南话广播  
视频资讯
 
本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有  闽ICP备07063067号
地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs#vos.com.cn(请把#改成@) 邮编:350025
欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1024*768浏览本网站
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司