电台简介 节目介绍 设为首页 | 收藏本站 | 简体 | 繁体
 
首页 新闻广播 海峡军事 闽南话广播 在线广播 影音点播 财经股票 海峡人 对台政策 海声论坛 电子杂志 联系我们
 当前位置:首页 > 首页 > 本网报道
厦门金砖会晤成果丰硕 “金砖+”有望为两岸带来更多机遇
来源:海峡之声网  2017年09月06日 08:38    【字体:    】  【 关闭 】
 
 

  海峡之声网9月5日厦门讯(记者珑姗德能)国家主席习近平5日在厦门国际会议中心会见中外记者,全面介绍第九次金砖国家领导人会晤成果。可以想见,厦门金砖会晤之后,金砖国家深化合作的新蓝图将更加明晰。学者认为,金砖合作的第二个“金色十年”将越发闪亮,而不少台商也看好其中的机遇市场。


  习近平在会面中外记者时指出,9月4日,金砖国家领导人厦门会晤圆满闭幕。会晤通过了《金砖国家领导人厦门宣言》,重申开放包容、合作共赢的金砖精神,全面总结了金砖合作10年来的成功经验,为加强金砖伙伴关系、深化各领域务实合作规划了新蓝图。各国领导人决心以厦门会晤为新起点,共同打造更紧密、更广泛、更全面的战略伙伴关系,开创金砖合作第二个“金色十年”。


  中国现代国际关系研究院世界经济研究所原所长陈凤英接受记者海峡之声记者采访时表示《厦门宣言》有71条条款,涉及60多个成果文件,100多个行动计划,亮点很多,“可做、可行务实”。陈凤英指出,宣言关于经济务实合作方面就有22项,突出6个主要领域,涵盖贸易投资、经济技术科技创新等方面,“可以说,经济航标、路线图都出来了”。


  此外,据习近平主席介绍,会晤期间,中方举行了新兴市场国家与发展中国家对话会,金砖国家和埃及、墨西哥、泰国、塔吉克斯坦、几内亚领导人共商国际发展合作大计,一致同意建立广泛的发展伙伴关系,加快落实2030年可持续发展议程,发出了深化南南合作和全球发展合作的强烈信号。各国领导人一致认为应该打造“金砖+”合作模式,携手走出一条创新、协调、绿色、开放、共享的可持续发展之路,为促进世界经济增长、实现各国共同发展注入更多正能量。


  中国人民大学重阳金融研究院执行院长王文教授认为,此次中方强“金砖+” 合作模式具有三方面意义:首先,体现金砖国家合作机制的开放性,;其次,金砖国家具有包容性,也就是说,不仅金砖5国发展好,其他的发展中国家也要好。第三是前沿性。王文认为,“金砖+”合作模式体现由金砖国家率先富裕,进而带动其他国家共同富裕的理念, “可以说,‘金砖+’在国际关系理论上具有极其重要的的创新意义”。


  王文指出,金砖不仅不会失色,反而将越发闪亮。“金砖的价值就跟2005年北京的房价一样,被低估了。2005年,当时北京CBD的房价8000元一平米,大家都觉得要崩盘了,但现在80000一平米都买不回来。”王文指出,金砖的价值不能仅仅用1年、2年的时间维度,从西方的舆论中去判断。他表示,金砖国家占有世界45%左右的人口,且平均年龄人口平均年龄比G7国家小10岁左右。“说明金砖国家市场潜力巨大,消费能力也很强。”王文说。


  “金砖+”模式也引发台商台胞的高度关注。陈凤英指出,大陆与其他新兴市场合作,台商当然有机会参与,且以PPP模式,即Public—Private—Partnership公私合营模式参与最佳。
  厦门市台商协会会长吴家莹此次受邀参与厦门金砖会晤相关配套活动。他表示,目前“一带一路”基础建设如火如荼,一大批基础设施都在兴建,在他看来“金砖+”可以理解为与“一带一路”做连接,“比如跟大陆这边的国企抱团取暖,参与“一带一路”沿线项目基础建设,这也一来很容易获得好的商机。”


  全世界最大的PC显示器厂商——台资企业冠捷电子,其冠捷显示科技(厦门)有限公司总经理刘鲁澎也认为,金砖机制可以与“一带一路”倡议做结合,“让更多的新兴市场国家加入到金砖国家的朋友圈,让中国制造走进”一带一路”沿线国家。


  同样应邀参加厦门金砖会晤相关活动的台商,天福集团董事长李世伟表示,新兴国家人口多、市场大,“很多重大的工程建设、民生工程、金融服务都蕴含巨大商机”。与吴家莹“英雄所见略同”,李世伟强调,两岸之间必须互相依赖资源,才能合作共赢,优势互补。
  


分享到:
   [责任编辑:橙子]  
  相关稿件
 
 
666新闻广播
783闽南话广播
996都市阳光调频
906汽车生活广播
979综合广播
音频点播
  新闻广播 闽南话广播  
视频资讯
 
本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有  闽ICP备07063067号
地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs#vos.com.cn(请把#改成@) 邮编:350025
欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1024*768浏览本网站
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司