电台简介 节目介绍 设为首页 | 收藏本站 | 简体 | 繁体
 
首页 新闻广播 海峡军事 闽南话广播 在线广播 影音点播 财经股票 海峡人 对台政策 海声论坛 电子杂志 联系我们
 当前位置:首页 > 首页 > 本网报道
第九届世界华文传媒论坛开幕,探讨“一带一路”与华文媒体新发展
来源:海峡之声网  2017年09月11日 07:00    【字体:    】  【 关闭 】
 
 

  (海峡之声网9月10日讯 记者 曹婷)今天上午,第九届世界华文传媒论坛在福州开幕。本届论坛的主题是“一带一路”与华文媒体的新发展,共有来自境外64个国家和地区430多家华文媒体,近460位代表出席。

  开幕前,全国人大常委会副委员长兼秘书长王晨、国务院侨务办公室主任裘援平、副主任谭天星等观看了中国新闻社主办的《瞬间中国感知五年》图片展。

  《瞬间中国 感知五年》图片展

  《瞬间中国 感知五年》图片展

  《瞬间中国 感知五年》图片展作品


  谭天星主持了开幕式,他介绍,本届论坛的主题是全球华文媒体积极响应习近平主席关于“一带一路”重大倡议,携手推进“一带一路”建设,共谋合作,共赢的未来行动。

  王晨出席开幕式并致辞,他说,当前,中国正处在全面建成小康社会决胜阶段,全国各族人民正在为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而团结奋斗,希望华文媒体人用手中的如椽巨笔,书写这不平凡的时代,做中华民族伟大复兴历史征程的见证者和参与者。

  全国人大常委会副委员长王晨在开幕会上致辞


  裘援平致辞时表示,海外华文媒体不仅是中国面向世界的窗口,更是海外华侨华人与家乡的联系纽带。海外华文媒体充当着中华文化传承载体,扮演着华社华人形象代言,提供着华裔族群的精神食粮,是各国华侨华人社会的一面旗帜,是一支独具特色的国际舆论力量。

  国务院侨办主任裘援平在开幕会上致辞


  国务院新闻办公室副主任郭卫民在致辞时表示,在“一带一路”倡议形成国际共识、中国与世界联系日益紧密的当下,海外华文媒体应紧紧抓住历史机遇,积极主动讲好中国故事,传播好中国声音,为服务华人华侨促进中外友好贡献自己的智慧和力量。

  面对华文媒体的创新机遇,《台湾导报》社长林文雄开幕式后接受记者采访时表示,要想创新,就要把故有的、以前失掉的中华文化找回来。“目前台当局领导人试图把华文给破坏掉,”林文雄表示,“我们要让年轻人更加知道,我们祖先用的华语是美丽的。”

  《台湾导报》社长林文雄接受记者采访


  据了解,本届论坛还将举办媒体高端论坛、平行分论坛、专题演讲、莆田主题论坛等活动,并发表第九届世界华文传媒论坛宣言。会后,与会代表将分赴长春、成都、济南、贵阳等地考察和采访。

 


分享到:
   [责任编辑:刘可]  
  相关稿件
 
 
666新闻广播
783闽南话广播
996都市阳光调频
906汽车生活广播
979综合广播
音频点播
  新闻广播 闽南话广播  
视频资讯
 
本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有  闽ICP备07063067号
地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs#vos.com.cn(请把#改成@) 邮编:350025
欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1024*768浏览本网站
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司