电台简介 节目介绍 设为首页 | 收藏本站 | 简体 | 繁体
 
首页 新闻广播 海峡军事 闽南话广播 在线广播 影音点播 财经股票 海峡人 对台政策 海声论坛 电子杂志 联系我们
 当前位置:首页 > 首页 > 热点新闻 > 台湾
台课纲“文”“白”之争折射当局“文化台独”不得人心
来源:新华社  2017年09月11日 15:19    【字体:    】  【 关闭 】
 
 


  新华社台北9月11日电(记者齐湘辉何自力)台当局教育主管部门10日召开“课审大会”审议2019年新课纲内容,其中备受关注的高中语文课本文言文比例问题终于尘埃落定,维持45%至55%不变。

  台湾十二年新课纲将于2019年实施。在语文领域,台湾教育研究院课程研究发展会(课发会)研修小组经过两年的研究将文言比例订在45%至55%。然而,当课纲审议进入教育部门课程审议会程序后,高中分组却建议调降为以30%为上限,减少升学考试重点的“推荐选文”篇数。

  如此荒唐的建议在台湾社会引起轩然大波。台湾教育界人士连续召开记者会,呼吁民众不要支持。

  台湾学者王德威等人近日发起“语文是我们的屋宇:呼吁谨慎审议课纲”联署,呼吁不要裂解限缩研修小组提出的草案,知名作家白先勇、诗人余光中等人也加入联署。截至目前,已有超过5万人参与,创下文教议题联署人数新纪录。

  在强大的社会舆论压力下,台“课审大会”10日最终维持研修小组原案(45%至55%),中华文化基本教材则不局限于四书。至于另一个争议的“推荐选文”部分,当天直至会议结束仍没有结论。

  岛内舆论认为,虽然民进党当局意图通过割裂台湾与中华传统文化的联系,推动“文化台独”,但事实证明,“文化台独”在台湾是不得人心的。

  余光中表示,文言文非常重要,它是几千年中华文化的载体,延续了祖先几千年来的思想和结晶,“如果把它抛掉不用,我们就会变成没有记忆的民族!”

  台湾作家黄智贤表示,中华文化是世界唯一没有中断的文明,而经典对承载文明十分重要。当学生读不到千百年来最重要的经典,当下一代连范仲淹都无法读,甚至连韩愈的《师说》都被删除了,这是不可想象的心灵与智力的浩劫。

  台湾高雄的大一新生戴雍哲撰文表示,一些经典古文能够传世多年,是“先贤圣哲经过琢磨思虑,悟出应对方式,以文表其义而传于后世,供后世累积经验而不重蹈覆辙”,学习经典既可熏陶文字,又能领会人生智慧,一举数得。

  他说,最重要的是,教育和文化是不可分割,紧密相连的。“若一民族欲放弃本身的文化传统,弃其根本而有邯郸学步之举,实在不智。”

  岛内人士担忧的是,民进党当局为实现“去中国化”的政治目的,通过压缩中国历史课程等动作逐渐将中华文化和台湾文化进行切割,这种“文化台独”最直接的后果就是牺牲下一代语文能力。

  台湾学者徐和谦表示,要增强两岸互信,增强两岸共同政治认同,最根本的方法是加强两岸之间的合作,尤其两岸青年之间的合作,这样才能更好地凝聚两岸命运共同体的认识。


分享到:
   [责任编辑:文昕]  
  相关稿件
 
 
666新闻广播
783闽南话广播
996都市阳光调频
906汽车生活广播
979综合广播
音频点播
  新闻广播 闽南话广播  
视频资讯
 
本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有  闽ICP备07063067号
地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs#vos.com.cn(请把#改成@) 邮编:350025
欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1024*768浏览本网站
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司