电台简介 节目介绍 设为首页 | 收藏本站 | 简体 | 繁体
 
首页 新闻广播 海峡军事 闽南话广播 在线广播 影音点播 财经股票 海峡人 对台政策 海声论坛 电子杂志 联系我们
 当前位置:首页 > 首页 > 本网报道
国家文创实验区引领全国文化产业创新发展
来源:海峡之声网  2017年09月11日 18:43    【字体:    】  【 关闭 】
 
 

    海峡之声网9月11日北京讯(记者任婧)记者11日从第十二届北京文博会朝阳展团获悉,随着2017年DREAM2049国际文创产业园、创联社、中国电影产业孵化基地等7个特色文创园区新转型升级,至此,国家文化产业创新实验区(后简称文创实验区)已聚集了莱锦文化创意产业园、懋隆文化产业创意园等50余个文化产业园区(基地),形成错位、协同、融合发展格局,在服务疏解非首都功能、提升环境品质、构建“高精尖”经济结构方面的作用越来越凸显。

  文创实验区自2014年12月揭牌以来,围绕体制机制、政策环境、市场体系、金融服务、人才培养、发展模式等方面,加大改革创新力度,积极构建文化产业领域全面改革创新体系,主动服务首都全国文化中心建设和京津冀文化产业协同发展。经过两年多的发展,文创实验区产业规模逐步壮大,新增文创企业近两万家,其中,新增注册资本5000万以上的577家,注册资本1亿元以上的196家,注册资本合计584.44亿元。截至2017年8月底,文创实验区文创企业注册数达到36625家。2016年,实验区规模以上文创企业实现收入超过1535.7亿元,占全市比重为11%,比2014年成立之初增加197亿元,增长14.7%。引进培育了70家上市文创企业(含新三板),汇聚了掌阅科技等一批“独角兽”企业和9家国家级众创空间。文创实验区逐步成为首都“全国文化中心”建设的“新名片”。

  新转型升级新园区不仅有“颜值”更有“内涵”

  “第一次走进DREAM2049国际文创产业园,我立即就相中了这里,不仅因为这里聚集了众多的‘兄弟’企业,整个园区安静舒适的环境特别吸引我。”青藤文化创始人费旭然说。出生于1989年的费旭然和4个大学同学毕业后一起创办了青藤文化。经过6年的发展,如今的青藤文化不仅成功上市新三板,发展的势头也越来越好。“最开始我们在写字楼里办公,随着企业发展壮大,我们对场地的需求也更多样。”费旭然告诉记者,对于像他们这样做内容创新的文创公司,优质的环境和空间的可塑性都很重要,“创意和设计都需要安静,拍摄原创视频的时候,我们又需要有足够大足够高的空间搭建场景。”
  位于三间房南里4号院的DREAM2049国际文创产业园满足了费旭然所有的要求,这个由老厂区改建的园区建筑面积有6万平方米,园区由一座座旧厂房组成,建筑密度低,并保留了大量的树木和绿化。如今青藤文化在园区租下了一个院子,在原有建筑的基础上进行了整体设计,让空间更有活力。DREAM2049国际文创产业园是文创实验区今年改建落成的7个园区之一,这7个特色文创园,可提供20余万平米的建筑空间用于发展文化产业,实现了功能疏解、环境提升、产业升级的目标。

  本着错位协同融合发展的原则,朝阳区每家转型的园区都有着自己的优势和特色。

  位于通惠河北路10号的大望路电影产业园还没有正式开园,已经满租,这个主打影视的产业园区吸引了华人时代影视公司、佳视王芳影视制作室、河北卫视节目组、华夏视听环球传媒等一大批优质企业入驻。“我们是第一批入驻的企业,交通方便、位置好、园区景色好的优势之外,这里聚集了影视产业链条的各类公司,我们入驻后发现,这里好几家企业跟我们都有过合作。”七星明路文化传播有限公司董事总经理崔凡说。

  文创实验区成立以来,紧紧围绕首都“四个中心”城市战略定位,高效利用疏解腾退空间引导发展文化创意产业,强化转型提升、提质增效。三年来通过旧工业厂房改造利用、传统商业设施升级、有形市场腾退转型、农村产业用地选择“高精尖”项目四种方式,新转型升级了37个特色文化产业园区,建筑规模235.44万平米,成为现代都市景观与产业融合发展的重要示范。如今实验区内聚集了莱锦文化创意产业园、懋隆文化产业创意园等50余个文化产业园区(基地),形成错位、协同、融合发展格局,在服务疏解非首都功能、提升环境品质、构建“高精尖”经济结构方面的作用持续增强。

  创新政策服务优化营商环境 助力文创企业快速成长

  产业的发展离不开政策和服务的支持。近年来,文创实验区积极推动国家产业政策落地,搭建各类服务平台,不断优化区域营商环境。继去年出台实验区“政策十五条”之后,针对企业政策需求,实验区制定了《文化创意企业申请高新技术企业认定指南》、《文创企业行政审批事项办理指南》等,增进企业对相关产业政策的了解和运用,助力文创企业提质增效发展。与此同时,全国首个文化企业信用促进会、全国首个京津冀文化产业协同发展中心、全国首个国家版权创新基地、北京市首个文创产业知识产权保护分中心等平台持续发力,构建文创产业发展的优质生态。

  2016年开始,文化创意和设计服务内容被纳入《国家重点支持的高新技术领域》,获得高新技术企业认定的文创企业在3年有效期内可以减按15%的税率征收企业所得税。为使这项税收优惠政策惠及更多的文创企业,国家文创实验区在充分调研企业需求的基础上,针对文创企业申报高新技术企业的重点和难点问题,制定了《文化创意企业申请高新技术企业认定指南》,对认定条件和程序进行深度解析,并联合朝阳区科委共同向社会公开发布。“这是文创企业在税收层面可申请获得的重大利好,为了扩大政策覆盖面、提高政策知晓度,我们将通过‘精准服务促发展’系列活动对《指南》展开广泛宣介,使国家惠企政策落地有声,给企业带来切实的便利与优惠。”国家文创实验区管委会相关负责人表示。

  在搭建平台、服务企业、优化营商环境方面,文创实验区更是不遗余力。为切实解决文创企业融资难、融资贵问题,文创实验区积极搭建公共服务平台,有机整合政策、金融、担保、服务等相关资源,建立起以企业信用为基础的金融支持文化产业发展模式。2016年8月成立了全国首个文化企业信用促进会—北京市朝阳区文创实验区企业信用促进会,短短一年时间,文创实验区信促会会员企业数达到122家,累计为文化企业融资3.85亿元,节省融资成本28.3%。今年,信促会启动了“精准服务促发展”系列服务活动。服务活动将以区域重点文创园区为载体,举办“文创政策大讲堂”“文创企业助飞行动”“文创企业创新发展相关培训”等活动,为区域文创企业解读产业政策、辅导专项知识、探讨商业模式创新发展,促进企业相互交流,彼此借鉴,营造共创共赢的良好氛围。

  文创实验区内还成立了北京市首家文创产业知识产权保护服务分中心——文创实验区12330分中心。同时充分发挥连接企业与北京市12330服务平台的作用,在实验区5个文创园区设立了12330工作站,为文创企业提供版权注册、专利申请及快速维权等服务。就在今年8月底,京津冀文化产业协同发展中心在文创实验区内正式启用。该中心是第一个依规设立的促进京津冀文化产业协同发展的全国性社会组织。作为京津冀三地文化产业协同发展的桥梁和纽带,中心采取“政府支持、协会主导、市场运作”的运营模式,是推动京津冀文化产业协同发展的公共服务平台。中心包括展览展示、智库服务、项目对接、媒体服务、人才服务、投融资、文化“驻京办”等九大核心业务,连接市场资源使政策落地,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,为企业、园区、社会组织、政府提供重要的服务支撑。为更好地服务辖区内文创企业,促进各种资源优化组合、高效配置,实验区还编印了《国家文化产业创新实验区文创企业行政审批事项办理指南》、《文创企业政策申报事项和行政服务事项办理指南》等,进一步提高行政审批服务的效率和针对性,为文创企业创新创业提供便捷服务。

  国家文创实验区引领全国文化产业创新发展

  国家文创实验区依托区域“国际资源丰富、商务氛围浓厚、消费市场活跃、资本市场发达、高端人才聚集,独特的国际化、市场化优势,营造了特别适合文化创意产业发展的产业生态环境”,实验区内文创企业加速聚集、产业结构持续优化、示范效应日益凸显。目前实验区范围内已聚集了人民日报、中央电视台、中国国际电视台、北京电视台、亚洲丝路电视台、凤凰集团、阿里巴巴、恒大文化、苏宁文化、腾讯影业、爱上电视、蓝色光标、掌阅科技等一批知名品牌文化企业,成为中国文化传媒类企业最为集中的区域,逐步成为首都“全国文化中心”建设的“新名片”,引领全国文化产业创新发展。

  文创实验区实施高端化发展战略,通过聚焦高端产业、高端环节、高端功能,推进文创产业“高精尖”发展。目前,实验区已经形成了以高附加值和高成长性产业为主导的产业结构。在广电传媒资源固有优势及全球新媒体发展浪潮的影响下,文创实验区文化传媒潜力得到持续释放。在具有产业高成长性的文化内容端,围绕“互联网+”、“文化+”发展理念,文化创意与旅游、商务、体育、健康等行业的融合态势明显。数字化生产与新闻出版及发行服务、广播电视电影、文化艺术服务等传统领域融合向纵深发展,大数据、物联网、虚拟现实、人工智能等新技术在文化领域的开发利用取得丰硕成果。文创实验区科技含量高、创意程度高、附加值高的移动新媒体、数字娱乐、数字出版等领域企业收入实现同比增长40%以上。软件和信息技术、广告会展、文化休闲娱乐等行业收入占比不断增加,2017年1-5月,三大行业实现收入占全区文化创意产业收入比重分别达到29%、21%和17%,文化休闲娱乐、广告会展、文化艺术、新闻出版四个行业实现收入占全市比重分别为48%、34%、29%、22%。

  在文创实验区的带动下,朝阳区文创产业继续保持健康良好发展态势,2016年,全区规模以上文化创意企业实现收入3136.0亿元,同比增长12.9%。2017年1-6月,全区规模以上文创企业实现收入1414.7亿元,同比增长8.2%。占全市比重超过20%。截止8月底,朝阳区文化创意产业企业82058家,今年1—8月新增9811家。其中,新增注册资本金5000万元以上401家,1亿元以上120家。目前全区培育了160家上市文创企业(含新三板)。今年1-7月,文化创意产业实现区级财政收入60.65亿元,同比增长7.9%。

  实验区发挥首都文化、金融、科技等创新资源,以制度创新为着力点,大胆实践,先行先试,改革创新,进一步提升首都文化产业规模化、集约化、专业化水平。着力实施体制机制、政策环境、市场体系、金融服务、人才培养、发展模式等六大创新,重点发展文化传媒、数字内容、创意设计、文化贸易、休闲娱乐等五大高端产业,努力建成全国文化产业改革的探索区、文化经济政策的先行区和产业融合发展的示范区,进一步服务北京经济社会转型升级,服务京津冀区域协同发展,服务首都“全国文化中心”建设,为全国文化产业创新发展探索路径、作出示范。


分享到:
   [责任编辑:宜桥]  
  相关稿件
 
 
666新闻广播
783闽南话广播
996都市阳光调频
906汽车生活广播
979综合广播
音频点播
  新闻广播 闽南话广播  
视频资讯
 
本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有  闽ICP备07063067号
地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs#vos.com.cn(请把#改成@) 邮编:350025
欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1024*768浏览本网站
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司