电台简介 节目介绍 设为首页 | 收藏本站 | 简体 | 繁体
 
首页 新闻广播 海峡军事 闽南话广播 在线广播 影音点播 财经股票 海峡人 对台政策 海声论坛 电子杂志 联系我们
 当前位置:首页 > 首页 > 热点新闻 > 台湾
台湾文创携传统之美亮相北京文博会
来源:新华网  2017年09月12日 08:17    【字体:    】  【 关闭 】
 
 
伴随第十二届中国北京国际文化创意产业博览会(简称北京文博会)11日开幕,携台湾生活美学而来的“台湾文化创意馆”正式开张,面向北京观众。

  本次北京文博会主题为“文化科技融合传承创新发展”,台湾文创馆则以“阅·台湾”作主轴,囊括21家台湾具代表性的文创机构和厂商,产品有“品牌精品”“工艺美学”“创意设计”“益智童玩”及“台湾茗茶”五类。

  台湾文创馆负责人叶吉凌告诉记者,2009年起,台湾贸易中心开始筹组不同文创团到大陆参展,每年会把台湾最新的文创设计带到大陆,比如这次的陶瓷产品中,就有将鎏金技术与中国传统手工绘制相结合的原创作品。

  来自台南的茗茶品牌有余堂在岛内已有相当知名度,茶叶包装考究是其特色之一。该品牌执行总监吴应成提到,现代茶叶多为机器真空包装,像摊位上摆放的炭焙乌龙茶、梨山炭焙功夫茶等手工包装产品已基本在台湾市场消失。“而从前,台湾茗茶就是这样一包包传到世界各地,然后闯出了名声。”

  吴应成说,有余堂的产品不仅注重传统,也追求创新。他从抽屉里拿出两盒茶叶,分别标识“芒果乌龙”“莲花乌龙”。

  他介绍,这里的乌龙茶来自阿里山,莲花和芒果来自台南,当后二者还未完全成熟时便与茶叶熏制,成品茶便有了更多味觉体验。“茶会让人觉得属于老一辈人,我们也希望用新的方式去呈现传统茶文化。”

  刚在吉林、山西等地结束参展,便马不停蹄赶来的台湾莺歌黑彩窑艺术总监白芃絪是北京文博会的常客,该品牌绘金与传统手绘陶刻的结合技艺早已享誉海外。会展现场,它们的最新作品冰烟、七彩矿、红铁矿壶等不断引来顾客问价。

  “我的作品技法更偏中国传统方式。”白芃絪以带开片花纹的茶具举例说,现代人希望快速复刻汝窑开片会在釉上添加一些玻璃,这既能增加茶具色泽、也能让开片纹路细化。

  “而我年纪大了,更喜欢传统的东西。”她举起货架上的铁砂汝窑杯说,这一种需要高温后自然开片,制作周期更漫长,但也在市场上更显价值。“学到老、活到老,把自己对设计的想法与中国传统相结合,你会发现中国传统的东西真的很美。”


分享到:
   [责任编辑:橙子]  
  相关稿件
 
 
666新闻广播
783闽南话广播
996都市阳光调频
906汽车生活广播
979综合广播
音频点播
  新闻广播 闽南话广播  
视频资讯
 
本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有  闽ICP备07063067号
地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs#vos.com.cn(请把#改成@) 邮编:350025
欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1024*768浏览本网站
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司