电台简介 节目介绍 设为首页 | 收藏本站 | 简体 | 繁体
 
首页 新闻广播 海峡军事 闽南话广播 在线广播 影音点播 财经股票 海峡人 对台政策 海声论坛 电子杂志 联系我们
 当前位置:首页 > 首页 > 本网报道
有一种力量值得我去等、去拼
来源:海峡之声网  2017年09月14日 08:43    【字体:    】  【 关闭 】
 
 

  
  五颜六色的染色瓶、蜡线卷、裁剪好的各色皮革色块与制作完成的皮具成品,看似随意洒落的绚丽缤纷的蝴蝶、花瓣饰品……。当我走进德阳海峡两岸青年创业园1305室的乌托邦创意皮具设计有限公司的时候,视觉一下子就被那浓烈明艳的色彩调动起来了,那种扑面而来的艺术之风,加上新入住小鹦鹉“翠花”的灵动之气,一间普普通通的工作室生趣盎然。

  “我喜欢复合媒材创作,一个作品有两种以上结构不一样的材质,自己创作,享受且富有挑战性。”台湾青年林奇宪昨天刚刚度过他29岁的生日,可是,在创意设计这个领域里,他已经有了近10年的从业经历。前七八年前在台湾,这一两年在德阳。一切对他来说,都是水到渠成,自然而然。

  林奇宪留着长发,是我到目前为止见过的唯一一位将头发挑染成黄绿复合色的人,时尚得相当有个性,说起话来却轻柔温和。他告诉我,他是彰化人,大学时主修珠宝设计。来大陆并非突发奇想,和朋友酝酿了很长时间,也到很多地方,来来回回考察了很多次,一直找不到一个适合的方式或者好的地方,而德阳给了他前所未有的认同感:“这边鼓励大众创新、万众创业,刚好有人跟我说德阳这边有一个海创园区,是针对海峡两岸的青年,那我想,这正好也是我所想要的,就过来了。我也不知道为什么,一来这里就很适应。甚至第一次来就能适应这里的饮食,他们带我吃串串,吃完说如果拉肚子就告诉他们,结果我没有,完全适应。”

  至于说为什么转行做了皮具,林奇宪说要归功于一位比自己更早到大陆发展的学弟。那时,林奇宪还在花莲上珠宝贵金属加工课程,准备考乙级证照,学弟想送一件礼物给自己成都的女朋友,不想买名牌,不想太俗气,又希望有价值,林奇宪就动手帮他做了一个包包。没有想到,女朋友最终成了学弟的太太,而他,也由此踏上了大陆创业的路途。“论投资环境,德阳比台湾好太多了,因为,台湾的文创产业已经非常发达,市场几乎饱和了,大陆一些大城市的竞争也很激烈,而这边的文创市场正在崛起,大家对文创的接受度正在提高,市场潜力很大,我觉得我可以在这里把产业实践和学术结合起来,这也是我的兴趣所在。”

  林奇宪告诉我,这个工作室里员工很少,来的多是经过挑选的实践学生,他们都会穿着统一的工作围裙。表面看上去,土黄色的围裙并没有什么特别之处,但实际上,胸口的LOGO最是讲究,标配的圆形皮革上除了绣上牛角之外还有不一样的线条图案,直线、曲线或三角形等等,每一个图案都不一样,通过每个人对LOGO的选择,可以了解他们的性格,或单纯直接或优柔寡断或会不会拿捏自己的情绪。做一个产品至少需要一百多个程序,纯手工打磨除了创意还需要耐心细致与情怀: “其实上课程的学生,到最后都会发现,他们不只是学了新手工,更大的收获是,借由手工,开启了他们坐下来静静地跟自己相处沟通的方式。”

  林奇宪现在是德阳乌托邦创意皮具设计有限公司的设计总监,经营的是LeatherStudio(直译:皮具工作室,自译为莱乐工坊)品牌,他负责公司所有的生产创意设计及人员培训,而另外一位台湾年轻人高培钧任公司的CEO,负责搭建文化平台、订单接洽、组织培训以及产品的地推、网推。他说:“其实,我们的合作早在他到大陆之前就已经开始了,只是那个时候他的重心还在台湾,我们远程配合,他来来往往的,在大陆呆的时间不长,因为他一个人,人生地不熟,对政策环境不了解,冒昧地过来之后也担心。现在成立了一个专门针对台湾青年的园区,政策优惠,还提供了办公区域,生活起居也有了着落,再加上园区有台湾方面的负责人,对德阳大环境比较熟悉,政府对我们也很支持。他就可以比较专注地做他的事情了。”

  下料、磨皮、运刀、飞针、黏贴、打孔、缝线……这些看似枯燥的流程对于林奇宪来说却是乐此不疲,“我的个性是独来独往,每天都呆在工作室里,在大家睡觉的时候,我也在工作,逢年过节的时候,我也在这里工作。”我们问他可有女朋友,他笑着回答说:“还没有耶,还没有时间考虑这个问题。”

  令我好奇的是,在德阳这样一个时尚气息并不很浓的地方,类似手作皮具这样的公司是否有足够的订单保证它的赢利运营。林奇宪对此并没有太多的担忧,他告诉我,他走的风格是颜色鲜艳,形状冲突的非典型性手工匠人风格。目前公司主要是接受订制服务,除了海峡两岸青年创业园区之外,在四川建筑学院和四川商务职业学院现在也各有一个工作室。立足于德阳这个点,也通过网络和分布在成都、苏州,诺尔盖等地的商业点,稳定地开拓市场。“前期我不想搞得太复杂,就从简单开始,不是想卖成品,就是想做文化、创意与产业的结合。之后,条件更加成熟之后,我们也是要把业务推广到更远的地方去的,包括跟大陆合作伙伴的合作。”

  “设计人懂设计人,何况我原来就有很多积累呢,一聊如故啊。”林奇宪很温暖地笑了一下,补充道:“我的朋友里还有做服装和甜品的呢,虽然不是皮具,但在文创方面,大家是一致的。”正说着,他的学生拿着根不知如何是好的皮带走了过来,林奇宪立刻戴上了他的大黑框眼镜和紫蓝色的手套,坐到了桌前,拿起尺子,一边启发式地问着问题,一边认真地讲解演示,那专注的神情,流淌出的是一股匠人的情怀。“我现在有大概二十多位员工,这里,一般加上我就两位,有时,你们看到的是我的学生。其实,我还是希望培养人才,培养大陆人才。因为他们有很多资源,执行力方面不用怀疑,等到他们的思考逻辑被激发出来的时候,他们的优势是比较大的。”

  想当年,初来乍到,林奇宪也遇到过不少困扰,比如市场观念的保守、时尚标准认定的不一致等等,但是,他认为那都不算困难,只能说是观念的磨合。现在,青创园会时不时地组织一些活动,让驻园的青年创客和当地的一些优秀企业家联谊座谈、隔一段时间开一个会议,让大家把需要沟通解决的问题提出来,协调各方代表共同解决,他认为这也是一种在地的融入。当尝试、创新、突破……成为专业产品设计领域的流行词汇的时候,只有不断向前奔跑,寻找更为广阔的天地:“我是蛮看好这一块的。不管什么样的环境都有它的市场存在,看自己要抓哪一块。像台湾微信没有支付的功能,没有线上支付系统,所以,人对事物的接受度,很多都是过程。”

  青创园里人才济济、行业多元,林奇宪和他皮具创意设计或许谈不上出色,但绝对堪称出彩。在这个工业流水线发达的时代,一位来自海峡对岸的青年,将自己对手工创意的钟情、对艺术时尚的追求融入到大陆这块土地,是匠心的坚守,也是生活的态度,如同一朵盛开的七彩花,带来美丽也带来温暖。“我会长期留在德阳。很多成果是慢慢积累起来的,它不会让你一下子看到,但是当它的力量起来的时候,就很强大,值得我去等,也值得我去拼。”(作者 景艳)
(作者 景艳)


分享到:
   [责任编辑:文昕]  
  相关稿件
 
 
666新闻广播
783闽南话广播
996都市阳光调频
906汽车生活广播
979综合广播
音频点播
  新闻广播 闽南话广播  
视频资讯
 
本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有  闽ICP备07063067号
地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs#vos.com.cn(请把#改成@) 邮编:350025
欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1024*768浏览本网站
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司