电台简介 节目介绍 设为首页 | 收藏本站 | 简体 | 繁体
 
首页 新闻广播 海峡军事 闽南话广播 在线广播 影音点播 财经股票 海峡人 对台政策 海声论坛 电子杂志 联系我们
 当前位置:首页 > 首页 > 本网报道
北京朝阳孕育十大新兴业态七大新机制
来源:海峡之声网  2017年09月14日 15:21    【字体:    】  【 关闭 】
 
 

  海峡之声网9月14日北京讯(记者任婧)记者从2017北京CBD创新发展年会新闻发布会上获悉,北京朝阳区全力推进服务业扩大开放综合试点政策和示范项目落地,试点一年来,81项任务100%落实。北京朝阳区推动新业态新模式创新,孕育出十大服务业新兴业态,形成了七项体制机制创新,六大领域率先取得试点突破,上半年服务业实现增加值2375亿元。

  北京朝阳区服务业扩大开放试点一年来,推进试点政策的同时,孕育出10大服务业新兴业态,形成了七项体制机制创新,创下了多个全国首例。北京朝阳区积极发挥区内中医药服务贸易龙头企业的示范引领作用,拓宽海外市场推广渠道,树立中医药服务的国际品牌,这是朝阳区33项服务业扩大开放试点政策之一。

  2016年11月,全国首个面向外交人员的中医药机构——北京国医汇中医诊所正式开业运营,开启驻华使团中医药健康服务新模式,向驻华使团提供便捷有效的中医药健康服务,宣传中医药文化,助力中医药走向世界。

  2016年12月,全国首个国家数字出版与排版技术标准重点实验室落户北京朝阳,开展著作权、专利权等无形文化资产的保护创新,依托技术优势和创新能力,创新数字阅读新未来。该实验室由掌阅科技独立运营。

  2017年5月,由中国保监会批准设立的全国首家相互制寿险机构——信美人寿相互保险社正式落户北京朝阳,专注发展养老和健康等领域的长期保障性产品,为特定群体提供便捷、实惠、互助的普惠保险服务。信美作为一种新兴金融机构顺利完成工商登记是北京朝阳区作为服务业扩大开放试点区管理改革的重大突破。

  同样得益于试点开放领域的扩大,安贞医院和中国东方资产管理公司签订了中国首例以特许经营方式合作办医协议,作为全国第一例大型公立医院与社会资本以特许经营合作办医的改革尝试,将为北京市推进社会资本办医和健康服务业改革发展探索新路径。

  北京阿里巴巴一达通外贸服务有限公司落户朝阳,将为北京市中小微企业提供通关、退税、外汇、物流、融资等一站式外贸综合服务平台,为全市外贸出口做出新的贡献。

  此外,苹果公司在中国第一家直接投资的研发中心、首个国家金融类智库——国家金融与发展实验室、葛兰素史克助力国内首个宫颈癌疫苗上市、北京瀚海智业成立中国在美首家文化创意产业园、国安社区“APP+服务”提供社区服务共享平台等项目,均在北京朝阳落地或者挂牌运营。

  在推进服务业扩大开放试点建设过程中,北京朝阳区还实现了7项体制机制创新。今年5月2日,北京市市公安局朝阳分局外国人出入境服务大厅建成开放,面向服务业的外籍人才出入境“新十条”在全国率先启动,创新外籍人才出入境“一站式”服务模式。大厅设置了外籍人才资格认定服务窗口、外国人永久居留权申请受理窗口、外国人签证业务受理窗口等,实现“一口申报、联合申报、一站式办理”工作模式,提高受理效率。外籍人才申办永久居留时限由180个工作日缩短为90个工作日。

  此外,北京朝阳区同时在全市率先试行外资审批登记一体化,创建营商环境改善新模式;率先推行营业执照电子化登记试点,全力推动企业注册便利化水平;成立全市首个知识产权快速维权中心,率先开通专利申请“快车道”;成立全国首个文化企业信用促进会,构建文化金融服务平台;搭建海外学人归国创新创业首选一站式服务平台;北京市首家商标服务对外窗口正式挂牌。

  目前,北京朝阳区已经吸引苹果、默沙东、特斯拉等世界500企业地区总部及研发中心落户朝阳,朝阳区正大步向构建开放型高精尖产业结构迈进。“试点政策落地进一步增强了朝阳区服务业创新活力,不仅为中国企业对外投资提供了便利,也降低了外商进入市场的门槛。我们从产业、政策等多方面发挥朝阳区在跨国公司地区总部、科技企业总部、研发中心的聚集优势,不断吸引跨国企业技术人才、促成本土企业与跨国企业技术合作,吸引更多科创型大企业尤其是其研发总部入驻。”北京朝阳区商务委相关负责人介绍。

  作为创建北京市服务业扩大开放综合试点示范区的承载空间,北京CBD商务中心区、国家文化产业创新实验区、奥运园区和中关村朝阳园等四大承载区优化开放空间格局,朝阳区在商务服务、科技信息服务、金融服务等六大重点优势领域率先开展扩大开放试点政策先行先试,取得试点突破。其中,商务服务领域,新增跨国公司地区总部7家,累计达到115家,占全市七成,今年以来新增跨国公司地区总部4家,占全市(6家)的三分之二;掌阅科技设立首个国家数字出版与排版技术标准重点实验室;成立全国首家专业会展研究机构北辰会展研究院。

  在科技信息服务领域,瀚海博智众创空间等13家机构入选科技部第三批“众创空间”;华力必维首创台式艺术品鉴证设备,开启物类可移动鉴证的先河;知识产权快速维权中心将递交专利申请到获得授权的时限从3至6个月缩短至10个工作日。在金融服务领域,在全国率先试点跨国公司外汇资金集中运营管理;全国首家服务科技创新的中美合资银行——浦发硅谷银行北京分行、中央批准设立的首批国家高端智库中唯一的金融类智库——国家金融与发展实验室均落户朝阳。在文化创新领域,形成先行先试、集成创新体系,引进北京股权交易中心文创板块;推出“政策十五条”,启动“蜂鸟计划”,对重点文创企业提供全链条、全方位政策支持;首个完整购买海外知名演艺项目全球版权的舞台剧《舞马》在京上演;中国环球广播电视有限公司等“互联网+文化”旗舰企业纷纷落户朝阳。在中医药服务贸易领域,成立全国首家为外交人员服务的北京国医汇中医诊所;初步构建了中医药服务贸易统计指标体系;开通英、俄、日、西班牙四语种“朝阳国际中医健康网”;北京中医药大学博物馆、北京弘医堂中医医院等5家单位被认定为市级中医药旅游示范基地;中日友好医院、中国藏学研究中心北京藏医院推出中医药国际医疗服务包,推动传统中医药服务走向世界。

  在创新高端人才聚集机制方面,正式启动朝阳望京国际人才社区建设,全方位营造适合国际高端人才创新发展、和谐宜居的“类海外”环境;开展第八批“凤凰计划”海外高层次人才认定和第三批国际高端商务人才认定工作,成功举办第五届朝阳海外学人创业大会(OTEC),加速创新高端人才聚集;外国人出入境服务大厅建成开放,外籍人才出入境新政正式实施,为外籍高端人才出入境提供更加便捷的服务,目前已为11名国外高层次人才申请办理永久居留手续。在优化社会信用环境方面,成立全国首个文化企业信用促进会,服务企业融资需求,形成“信用评级、快捷担保、见保即贷、贴息贴保”的工作闭环,降低融资时间和资金成本;“开放北京”双积分信用管理平台率先上线运行;积极探索“双随机”抽查和联合惩戒的信用监管模式。在完善市场监管模式方面,优化外资审批环节,在全市率先实施外商投资企业审批备案与注册登记一体化改革,创建营商环境改善新模式。目前,需要办理“审批登记一体化”的企业,只需到“外资企业一体化”窗口递交相关材料后,9个工作日后即可同步领取商务委和工商2个部门颁发的批准文件。企业往返窗口次数减少3次,审批时限减少20个工作日,大幅提升外商投资便利化程度。在推动对外贸易升级方面,积极搭建国际经贸合作平台,与中欧企业家峰会组委会达成战略合作;首次举办“一带一路”服务贸易大会,带动国际贸易双向发展。

  未来,北京朝阳区将从投资贸易环境等多个方面不断优化营商环境。提升贸易便利化水平,鼓励利用保税进口模式开展跨境电商业务,促进内外贸易融合发展。全面推行工商登记全程电子化,全力压缩企业办照时限。构建产业政策支持体系,研究制定《朝阳区高精尖产业指导目录》,出台文化、科技等多领域的专项支持政策,深入实施国家文创实验区“政策十五条”。支持与首都城市战略定位相匹配的总部经济发展。优化人才发展环境,深化望京国际人才社区建设,加快布局一批国际化的优质教育医疗资源,全面提升重点区域公共设施配套水平。推进“互联网+政务服务”,促进区政务服务中心“一站式”审批,实现数据“一次汇聚、多次共享”,打造“一号申请、一窗受理、一网通办”的对外政务服务统一门户。加强企业走访服务,建立重点企业“点对点”服务工作机制。“下一步,我们将充分发挥朝阳国际化和高端人才聚集优势,以营造稳定公平透明可预期的营商环境、加快构建高精尖经济结构为工作目标,率先把朝阳区打造成为国际一流的营商环境高地,成为全国、北京市建设开放型经济新体制的排头兵。”朝阳区发改委相关负责人介绍。

  北京朝阳区立足首都“四个中心”的功能定位,结合北京市的深化方案,突出重点领域、体制机制创新和京津冀区域协同,提出了十个方面的深化方案,54项深化任务,其中在服务业重点领域开放方面,提出新一轮8项任务。在商务服务领域,进一步降低投资性公司、人才中介机构的外资准入门槛,探索密切中国律师事务所与外国及港澳台地区律师事务所业务合作的方式与机制。在科技信息服务领域,放宽外商投资建设工程设计企业的资质要求。在文化创新领域,允许外商在特定区域投资音像制品制作业务;选择文化娱乐业聚集的特定区域,允许外商投资设立演出场所经营单位、娱乐场所,不设投资比例限制;打造文化创意数字国际交易平台。在金融服务领域,研究允许新设或改制成立的外商独资银行或中外合资银行在提交开业申请时可以同时申请人民币业务。在生活服务领域,允许在京对符合条件的在国外研发的药品开展临床试验。在聚焦体制机制改革创新方面提出了46项任务,包括深化对外投资管理体制改革,加快推进服务贸易便利化,推进市场准入管理体制改革等。需要特别说明的是,在所有的54项深化试点任务中,有12项是朝阳区在北京市深化方案之外,结合区域发展优势和特征,提出的具有区域特色的创新政策措施。内容涵盖人才保障、文化与科技融合、中医药服务贸易、科技创新、金融服务等方面,力争以体制机制创新引导服务业开放融合发展。


分享到:
   [责任编辑:刘可]  
  相关稿件
 
 
666新闻广播
783闽南话广播
996都市阳光调频
906汽车生活广播
979综合广播
音频点播
  新闻广播 闽南话广播  
视频资讯
 
本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有  闽ICP备07063067号
地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs#vos.com.cn(请把#改成@) 邮编:350025
欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1024*768浏览本网站
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司