电台简介 节目介绍 设为首页 | 收藏本站 | 简体 | 繁体
 
首页 新闻广播 海峡军事 闽南话广播 在线广播 影音点播 财经股票 海峡人 对台政策 海声论坛 电子杂志 联系我们
 当前位置:首页 > 首页 > 本网报道
一个“准爸爸”的中秋节
来源:海峡之声网  2017年10月05日 13:33    【字体:    】  【 关闭 】
 
 

  海峡之声上海10月5日讯(记者 王倩)10月4日晚22点多,唐亮拖着疲惫的脚步走进上海虹桥站职工间休室,拿出手机给在杭州的妻子发去一条微信:“又是一天大客流,总算能坐下来了。你记得早点睡,12小时后见。”

  唐亮是上海虹桥站的一名客运工班长,2010年虹桥站开通伊始,他就在这里工作了,一路从客运员,干到客运值班员。今年年初,唐亮双喜临门,一是与相恋多年的爱人终成眷属,同时自己也成为了真正独当一面的工班长。就在前不久,唐亮的妻子怀上了身孕,更是让小唐欣喜若狂。

  不过,就在唐亮“紧锣密鼓”地准备做爸爸的时候,却被告知今年国庆和中秋两天都由他所在的二班当班。“虽然有点遗憾,但也没想太多,”唐亮对记者说:“我爱人也是铁路上的,能够理解我。黄金周前半段交给旅客,后半段就用来陪她和未来宝宝。”

  对铁路来说,十一黄金周其实比春运更“可怕”,论单日客流是全年最高的。为了全力以赴干好工作,也怕妻子一个人在家没人照顾,唐亮提前把爱人送回了杭州娘家,然后便一心扑在了站里。

  “以前做客运员只要管好自己一个检票口、一个站台就好了,现在做了工班长才知道什么叫‘压力山大’。”虹桥站一共30个站台,唐亮要管15个,从出发层的检票口,到站台,再到地下到达层的出站口,唐亮要不间断地巡视,动态调配作业力量,一路上还要回答各种旅客问询和对讲机呼叫……整整一个白天,唐亮的脚和嘴就没闲下来过。

  晚上21:42,目送着G7350次列车准点开出,唐亮又到出发层候车区“逛”了一圈,确认情况正常后,总算能歇口气了。手机显示,他今天的步数是21639步。唐亮对此的评价是:“刚刚及格。”

  “自从结了婚,自己看东西的角度慢慢地也在变化。以前放假就想着自己能休几天,现在更多地会想到今天一天的工作,换来的是20多万人平安回家,也就是20多万个家庭能够团聚,这样的感觉其实也挺好的。”

  或许是想到明天就能见到爱人和未来宝宝,唐亮疲惫的脸上不由挂上了幸福的微笑,他指了指放在一边的纸袋:“我已经买好了月饼,明天一早下了班就直奔杭州,好好陪陪家人。”


分享到:
   [责任编辑:刘可]  
  相关稿件
 
 
666新闻广播
783闽南话广播
996都市阳光调频
906汽车生活广播
979综合广播
音频点播
  新闻广播 闽南话广播  
视频资讯
 
本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有  闽ICP备07063067号
地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs#vos.com.cn(请把#改成@) 邮编:350025
欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1024*768浏览本网站
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司