电台简介 节目介绍 设为首页 | 收藏本站 | 简体 | 繁体
 
首页 新闻广播 海峡军事 闽南话广播 在线广播 影音点播 财经股票 海峡人 对台政策 海声论坛 电子杂志 联系我们
 当前位置:首页 > 首页 > 本网报道
特殊的中秋节生日
来源:海峡之声网  2017年10月05日 13:34    【字体:    】  【 关闭 】
 
 

  海峡之声上海10月5日讯(记者 王倩)“电力客车Z27次,7道出站信号好。”2017年10月4日中秋节,正是千家万户共聚天伦的好日子。对于1975年10月4日出生的唐翀来说,这天更是他42岁的生日。可是本应该在家人陪伴下唱着生日歌的唐翀,却坐在铁路上海南站行车室里,聚精会神地指挥着一趟趟列车的运行。

  “今晚上班其实是我自己申请的。”唐翀是一名铁路车站值班员,列车24小时不停,值班员也要昼夜交替当班。或许是在工作的关系,唐翀显得有些严肃:“今年国庆加上了中秋,一些外地的同事要回家,人手比较紧张。我想着反正我是上海本地人,就提出中秋节来上夜班。”

  车站值班员的工作看似单调乏味,只是坐在电脑前点点鼠标。其实这个岗位要负责所有进出南站列车的调度指挥,直接关系到列车运行和安全,可以说是火车站最重要的核心岗位。尤其若是遇上列车晚点的情况,就更需要车站值班员妥善安排站台、线路的使用,才能将晚点对旅客的影响减到最低。没有极强的责任心和高超的业务水平,几乎不可能将这份工作做好。

  平时工作中,唐翀就出了名的较真,上班早来半小时掌握重点事项,下班晚走一刻钟确保交接顺利,对他来说是再正常不过的日常状态,替遇事患病同事替班顶岗也从没有二话。久而久之,大家就送了他一个外号——“拼命三郎”。今年十一、中秋“双节”运输,为了让同事能多休几天,身为共产党员的他又毫不犹豫地提出,要顶最“困难”的一班岗。

  “说实话,之前也没想到今年中秋节正好也是我生日,毕竟往年就没怎么过。还是前两天儿子提醒,我才反应过来。”聊起家人,唐翀的话语中透露出一丝歉意,“平时我一直对儿子说,老爸上班是指挥火车的,每天能帮助好几万人平平安安地回家。这次中秋又没法一起过了,家里虽然没说什么,但我能感到老婆和儿子还是挺遗憾的。”

  22:40,又安全送走了一趟列车的唐翀趁着上厕所的机会,走到门外阳台抬头凝视着天上的一轮圆月,仿佛从那里可以看到妻儿的笑颜,“我想好了,过两天休息,趁着黄金周,我带他们去迪士尼玩玩。去年就答应了儿子,但工作忙一直没去成,这次一定得补上。”
  


分享到:
   [责任编辑:刘可]  
  相关稿件
 
 
666新闻广播
783闽南话广播
996都市阳光调频
906汽车生活广播
979综合广播
音频点播
  新闻广播 闽南话广播  
视频资讯
 
本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有  闽ICP备07063067号
地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs#vos.com.cn(请把#改成@) 邮编:350025
欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1024*768浏览本网站
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司