电台简介 节目介绍 设为首页 | 收藏本站 | 简体 | 繁体
 
首页 新闻广播 海峡军事 闽南话广播 在线广播 影音点播 财经股票 海峡人 对台政策 海声论坛 电子杂志 联系我们
 当前位置:首页 > 首页 > 本网报道
福建省第九届青年演员比赛举行决赛
来源:海峡之声网  2017年10月10日 17:17    【字体:    】  【 关闭 】
 
 

  为全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话,特别是关于文艺工作讲话精神,贯彻落实省第十次党代会精神,以及省委、省政府领导关于文艺工作的要求,喜迎党的十九大的胜利召开,由福建省文化厅主办的福建省第九届青年演员比赛(决赛)于10月11日在福州开赛,为期半个月左右的赛事为榕城观众奉献一场场精彩的表演艺术盛宴。

  福建省青年演员比赛是一项涵盖面最大、具有广泛影响力的省级专业舞台艺术赛事,创办于上世纪八十年代,每三年举办一届。旨在通过全省范围的舞台竞技,发掘福建舞台艺术新生力量,打造福建表演艺术青年领军,同时给全省各地的青年演员尤其是基层演员提供一个展示交流的平台,提高青年演员的表演艺术水平,促进各专业艺术表演团体业务水平的提升,推进福建艺术事业的进一步繁荣发展。涵盖戏曲、话剧、木偶、曲艺、声乐、舞蹈、杂技以及戏曲器乐、民族器乐、西洋器乐等比赛项目。

  本届比赛将参赛对象的年龄要求放宽到45周岁以下。同时,报名对象增加了福建省艺术职业学院相关专业的应届毕业生,并明确规定省内各高校艺术专业的专职教师和应届毕业生均可参赛。比赛分为“戏剧曲艺木偶”和“音乐舞蹈杂技”两个大类。其中戏剧曲艺木偶类比赛将以适当方式鼓励地方剧种演员以本剧种传统剧(节)目或原创首演剧目参加比赛。音乐舞蹈杂技类比赛中,鼓励声乐、器乐和舞蹈演员以原创首演(首唱)节目参加比赛。

  本届比赛分成基层预选(即由各设区市文化主管部门和省直有关单位按照省文化厅下达的名额对本地区、本单位报名参赛的选手进行预选,产生参加决赛的演员)和决赛两个阶段。全省各地共有590名年龄在45岁以下的中青年演员报名参赛。各地和省属文艺院团通过组织预选赛,共有339名优秀选手进入决赛。日前在福州举行决赛,根据各地、各单位的推荐人数、比赛类别,分两个阶段进行。

  第一阶段为"戏剧曲艺木偶"类别决赛,10月11日至17日下午和晚上各举行一场,共有超过30家艺术院团和高校的167名演员参加本阶段的决赛。戏剧组作为参赛演员最多的一个组,共有包闽剧、莆仙戏、梨园戏、高甲戏、歌仔戏(芗剧)等福建五大地方剧种在内的12个剧种,以及话剧、木偶、南音等类别的优秀选手参赛,第一阶段13场比赛在凤凰剧院、福建人民艺术剧院黑匣子小剧场、福建省闽剧艺术中心、福州闽剧院等4个剧场举行。

  第二阶段为"音乐舞蹈杂技"类别的决赛,将随后于10月下旬启动,分声乐组、民族器乐组、西洋器乐组、舞蹈组(含杂技)四个组别,7天14场比赛分别在福建大剧院音乐厅、福州大戏院举办。

  作为政府部门组织举办的一项常规性专业艺术赛事,福建省青年演员比赛不仅阶段性地展示了全省青年演员的专业技能与艺术品质,而且通过提供全省性的专业艺术高端竞赛平台,进一步激发和引导了全省青年演员提升专业水平的热情与积极性。通过历届比赛脱颖而出的一批优秀中青年演员,他们在经过舞台磨砺后成了福建各专业艺术院团骨干力量,有的成了影响全国的舞台表演艺术领军人物。"文华表演奖"获得者曾静萍、陈乃春、王君安、杨翔、苏燕蓉等以及"梅花奖"获得者王少媛、吴晶晶、陈洪翔、李敏、周虹等都是从青年演员比赛中走出来的优秀表演人才。
  


分享到:
   [责任编辑:刘可]  
  相关稿件
 
 
666新闻广播
783闽南话广播
996都市阳光调频
906汽车生活广播
979综合广播
音频点播
  新闻广播 闽南话广播  
视频资讯
 
本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有  闽ICP备07063067号
地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs#vos.com.cn(请把#改成@) 邮编:350025
欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1024*768浏览本网站
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司