电台简介 节目介绍 设为首页 | 收藏本站 | 简体 | 繁体
 
首页 新闻广播 海峡军事 闽南话广播 在线广播 影音点播 财经股票 海峡人 对台政策 海声论坛 电子杂志 联系我们
 当前位置:首页 > 首页 > 本网报道
上海创建“国家公交都市” 加快推进“智慧公交、绿色公交、人文公交”
来源:海峡之声网  2017年10月11日 08:07    【字体:    】  【 关闭 】
 
 

  海峡之声上海10月10日讯(记者 王倩)作为特大型城市,上海的公共交通虽面临出行需求多样化、硬件设施空间有限的诸多压力和困难,仍不断开拓创新、坚持公交优先,取得了很大的进展。记者10日从上海市政府新闻办举行的新闻发布会上了解到,上海市以创建国家“公交都市”为契机,有序推进“智慧公交、绿色公交、人文公交”发展。截至目前,创建国家“公交都市”的任务已基本完成,正等待交通运输部对各项创建指标予以验收。

  据上海市交通委主任谢峰介绍,上海基础设施供应持续增长。2015年底“上海城市轨道交通基本网络”全面建成,目前全网运营线路总长增至617公里(含磁浮线),公交配套线路覆盖率实现100%。中心城内轨道交通站点600米半径覆盖率由2011年的28.8%提高至目前37.6%;同期,地面公交站点500米半径覆盖率提高至92%。

  地面公交网络结构逐年优化。从2011年至2017年,年均新增线路60余条,调整140余条。网络不断扩大的同时,逐步实现线网结构优化。

  公共交通服务水平不断提高。通过增能及优化运营,轨道交通10条线路高峰时段最小发车间隔达到3分钟以内,运营正点率达到99.7%;推出周末延时方案,6条线路周末末班车时间过零点,并予以实施。公交专用道规模不断扩大。公共交通服务能力和品质得到显著提升。公共交通出行分担率(不含步行)达到50.2%。历次乘客满意度调查结果显示,乘客对轨道交通及公共汽电车满意度达到85-90分,均为比较满意。

  其中,在稳步推进智慧公交服务方面,“上海公交”目前已发布1134条公交线路和1.4万多辆公交车的实时到站信息(覆盖中心城区及部分郊区示范线路)。此外,对有条件的站亭升级改造,对车辆到达信息进行预报。新增站点二维码标识,在公交候车亭建成了以55寸智能显示屏为载体的“社会公共交通信息发布平台”,目前全市已安装1600多块显示屏,覆盖了941个公交站点。积极推进智能化调度系统建设,实现中心城区全覆盖。

  在加快发展绿色公交服务方面,上海市每年滚动制定公交车辆更新计划,确保每年更新的车辆中节能和新能源车辆应用比例达到60%以上。目前全市累计推广各类新能源公交车3849辆,约占全市公交车总量的23%。此外,本市发展了1881辆油电混合公交车和73辆LNG公交车,全市各类型的节能环保型公交车达到5803辆。按计划购置新能源车辆,并完善充电设施配套建设,2017年底计划完成一批充电桩建设,预计可新增服务2439辆纯电动车辆。为配合崇明生态岛建设,至2020年崇明岛域内公交车将全部实现纯电动。

  另外,上海轨道交通线路和浦东公交线路已配备无线局域网(WiFi)服务。下阶段,上海将加快实现公共交通车辆WiFi全覆盖。
  


分享到:
   [责任编辑:刘可]  
  相关稿件
 
 
666新闻广播
783闽南话广播
996都市阳光调频
906汽车生活广播
979综合广播
音频点播
  新闻广播 闽南话广播  
视频资讯
 
本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有  闽ICP备07063067号
地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs#vos.com.cn(请把#改成@) 邮编:350025
欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1024*768浏览本网站
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司