电台简介 节目介绍 设为首页 | 收藏本站 | 简体 | 繁体
 
首页 新闻广播 海峡军事 闽南话广播 在线广播 影音点播 财经股票 海峡人 对台政策 海声论坛 电子杂志 联系我们
 当前位置:首页 > 首页 > 本网报道
上海举行新四军建军80周年纪念活动
来源:海峡之声网  2017年10月13日 10:26    【字体:    】  【 关闭 】
 
 

纪念活动现场

新四军与上海图片展

  海峡之声上海10月13日讯(记者 程娟娟)2017年是新四军建军80周年,为铭记新四军浴血奋战的辉煌历史,发扬铁军不畏艰险的伟大精神。12日,新四军建军80周年纪念活动在上海新四军广场举行,讲述“新四军与上海”历史的图片展在当天揭幕,随着展览同时上线的还有一组可爱的“新四军”小战士表情包,用青春的表达方式来呈现和表达新四军从建军初期到战争时期所做出的贡献。


  铁军辉煌八十载,精神永存励后人。当天来自上海市新四军历史研究会的老同志、老战士以及上海洋泾中学教师代表、青浦区武警官兵、上海天马山学校师生、上海政法学院学生等各界人士共七百余人共同参加了纪念仪式。


  自新四军1937年建军以来,新四军与上海这座城市就有着密切而特殊的联系,全民族抗战的烽火,铸就了新四军与上海人民血脉相连、源远流长的特殊关系,具有光荣革命传统的上海,吸引、孕育了大批仁人志士,他们在此奋斗淬炼。在现场,老战士们与青年志愿者共同为“新四军与上海”图片展揭幕,该展通过新四军建军初期、全面抗战时期、建国前后和新时期四个单元回顾了新四军与上海人民紧密配合、相互支持、团结对敌、协同作战的光辉历史。


  活动当天,上海市新四军历史研究会名誉会长、89岁的新四军“活历史”阮武昌将军特地来到现场。他表示,自新四军1937年建军以来,在新四军历史上还有很多的重要战役和历史节点,需要被更多的民众,尤其是青少年所了解、熟知。前事不忘,后事之师。我们更应该了解我们生活的这座城市在抗战时期的历史。在中国共产党的领导下,上海人民支援新四军抗战,共同克服了千难万险,为民族解放事业做出了卓越功勋,值得今天的人们永远铭记。


  今年是新四军建军80周年,也是中国人民解放军建军90周年。参加活动的众人重温建军初期的硝烟战火,革命峥嵘岁月,感慨先烈们不屈的意志和无与伦比的勇气。当日,一组名为“小小新四军”的表情包同时在微信上发布,它由上海市新四军历史研究会与福寿园人文纪念馆共同制作完成,旨在回顾新四军在不同时期做出的不可磨灭的贡献,同时,也向中国人民解放军建军90周年的辉煌历史致敬。


  这组表情包共有12个表情,主角是头戴灰色八角帽、佩戴“N4A”(新四军)臂章、系皮带、束绑腿的小新四军,形象生动可爱。不同的表情配有不同的文字,如“没问题”、“准了”“同志,赞一个”、“马上到”。


  福寿园国际集团上海区域总经理赵小虎介绍,这一款“新四军”表情包不仅仅为了娱乐所用,而是人文纪念馆的工作人员和志愿者仔细研读了《理想在我心中》(讲述新四军战斗故事的书籍)后,在其中选取了一些代表性的人物、故事作为背景,如叶挺作为首任军长临危受命、陈毅元帅所作的战斗诗篇、彭雪枫将军率领的骑兵团、用枪如神的罗炳辉将军,著名的黄桥战役、上海人民在后方支援前线等等。


  据悉,上海福寿园人文纪念馆一直在招募传承和发扬“红色文化”的志愿者,已经有不少热心市民主动报名、接受培训,成为红色文化的讲解者、传播者。志愿者们还将利用业余时间,走访在沪生活的老战士和他们的后代,通过口述记录、音频、视频的方式,记录战争时期鲜为人知的历史故事,为这座城市保存一份珍贵的人文史料。现场,志愿者代表也得到了老战士亲手颁发的“志愿者”证书,他们表示一定会铭记历史,用自己的行动,传递红色文化的种子。


分享到:
   [责任编辑:橙子]  
  相关稿件
 
 
666新闻广播
783闽南话广播
996都市阳光调频
906汽车生活广播
979综合广播
音频点播
  新闻广播 闽南话广播  
视频资讯
 
本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有  闽ICP备07063067号
地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs#vos.com.cn(请把#改成@) 邮编:350025
欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1024*768浏览本网站
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司