电台简介 节目介绍 设为首页 | 收藏本站 | 简体 | 繁体
 
首页 新闻广播 海峡军事 闽南话广播 在线广播 影音点播 财经股票 海峡人 对台政策 海声论坛 电子杂志 联系我们
 当前位置:首页 > 首页 > 热点新闻 > 台湾
台铁爆炸案终宣判 案件重要节点回顾
来源:新华网  2017年11月11日 09:39    【字体:    】  【 关闭 】
 
 

  2016年7月7日,“7·7台湾列车爆炸案”受伤旅客被救援人员送往医院接受救治。

  造成24人受伤的“7·7台湾列车爆炸案”11月8日终审判决,台“最高法院”以对儿童犯杀人未遂等罪判处嫌犯林英昌有期徒刑30年4个月。

  此案曾在岛内引起极大轰动,案件的侦查和嫌犯的审判备受关注。案件历时一年,8日三审定谳。

  新闻背景:“7·7台湾列车爆炸案”

  2016年7月7日晚上约10点时,台铁新竹往基隆1258区间车,即将驶进台北松山车站时,第六节车厢突传出爆炸声,该节车厢灯光熄灭,民众惊叫、逃跑。后经台北市卫生局统计,爆炸造成包含1名儿童、6名少年在内的24人受伤。

  2016年7月7日,救援人员在列车爆炸事故现场进行处置。

针对爆炸案,岛内相关部门迅速成立1258专案小组。警方针对民众指认的可疑对象,前往救治伤患的医院逐一查访,锁定林英昌符合指认特征,随即进行鉴定调查。

  2016年7月8日下午,警方的DNA鉴定结果出炉,在现场所采集的DNA,经比对与林英昌相符。同时,林英昌身着的衣裤、鞋子均检出烟火类火药成分,其持有的手机品牌也与塑胶袋内的手机充电线品牌相同,各项事证显示林英昌涉案嫌疑重大。

  2016年11月17日,台北地方法院检察署侦结案件后,依涉犯杀人未遂及公共危险等罪嫌,对林英昌提起公诉。台铁计算车厢等设备遭毁损及代垫伤者医疗费用等支出后,向林英昌求偿683万余元新台币。

  2017年2月22日,台北地方法院就此案刑事部分进行一审宣判,依杀人未遂罪判处被告20年有期徒刑,依制造炸弹罪判处10年6个月,合并应执行30年。

  2017年8月1日案件二审,台高等法院依非法制造爆炸物罪判处林英昌10年6个月徒刑,并科罚金30万元新台币,成年人故意对儿童犯杀人未遂等罪部分,判处19年10个月,确定合并执行29年10个月。二审认为,林英昌未获被害人原谅、未赔偿损失,犯罪情节重大,严重影响社会治安,造成社会大众对搭乘日常交通工具恐慌不安心情。

  2017年8月11日,台北地方法院就此案民事求偿部分作出判决,判处被告林英昌赔偿683万余元新台币,全案可上诉。

  2017年11月8日,台湾“最高法院”终审判决,依对儿童犯杀人未遂等罪判处林英昌有期徒刑30年4个月,并科罚金30万元新台币,但未定执行刑,全案定谳。

  台“最高法院”8日发布的新闻稿指出,由于二审针对杀人未遂部分的判决有适用法则不当等违误,但不影响事实的认定,因此撤销改判,罪名与刑度与二审相同。新闻稿还指出,林英昌因罹癌厌世、求职不顺、生活压力沉重、与家人相处不睦,又感遭受歧视、社会不公,打算以引人注意的自杀方式报复社会。


分享到:
   [责任编辑:刘可]  
  相关稿件
 
 
666新闻广播
783闽南话广播
996都市阳光调频
906汽车生活广播
979综合广播
音频点播
  新闻广播 闽南话广播  
视频资讯
 
本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有  闽ICP备07063067号
地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs#vos.com.cn(请把#改成@) 邮编:350025
欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1024*768浏览本网站
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司