电台简介 节目介绍 设为首页 | 收藏本站 | 简体 | 繁体
 
首页 新闻广播 海峡军事 闽南话广播 在线广播 影音点播 财经股票 海峡人 对台政策 海声论坛 电子杂志 联系我们
 当前位置:首页 > 首页 > 本网报道
“两岸交流30年”台湾高校社团干部体验营活动厦门开营
来源:海峡之声网  2017年11月12日 06:49    【字体:    】  【 关闭 】
 
 

  海峡之声网厦门11月11日讯(记者 佳祺)“ ‘两岸交流30年’台湾高校社团干部体验营” 11日上午在厦门正式开营。此次活动以“深化两岸交流,共享发展机遇”为主题,来自台湾世新大学、铭传大学等10所台湾院校的20余位社团骨干将通过实地走访和互动交流,亲身体验和感受两岸交流30年来大陆经济社会发展成果,寻求未来发展机会。

  触摸水晶球

  今年是两岸打破隔绝状态、开启交流交往30周年。活动主办方、中国华艺广播公司董事、副总经理陈国军在致辞中表示,组织此项文化交流活动,是“企盼汇集两岸民间力量,搭建两岸交流平台,让更多台湾青年朋友了解大陆发展情况,共享大陆发展机遇,进而体认‘两岸一家亲’,‘两岸命运共同体’的理念”。

  陈国军副总经理

  30年前,台湾当局宣布开放台湾同胞赴大陆探亲,海峡两岸长期隔绝状态被打破。 “如果将第一个10年称为起步发展的10年;那么第二个10年可称为是曲折发展的10年;而第三个10年,则是两岸交流中的黄金十年,这也是大陆社会经济各个方面蓬勃发展的黄金十年”。厦门大学台湾研究院两岸关系研究所所长张宝蓉老师在发言中指出,两岸交流30年,青年交流领域发生了许多变化,从“隐性力量”转为“显性动力”,今天的青年群体已经成为两岸流动群体中的“大众”,并成为推动两岸交流发展的显性动力;形式上从“粗放式参访”变化为“参与式体验”,更加关注就业、创业、社会实践、公共参与、志愿服务等;心态上也完成从“盲从心理”到“交往理性”的转化,更加注重交流对青年自身未来成长可能带来的影响,更加强调“将心比心”和“换位思考”。她期盼体验营的各位社团骨干能在这短暂的行程中,敞开心扉,用平常人、平常心去感受大陆社会经济各方面所发生的日新月异的变化,在互动交流中增进彼此的了解。

  据统计,30年来累计达1.23亿人次,现在每年900多万人次往来两岸,近百万台胞在大陆工作、学习和生活。尤其两岸经贸交流呈现良好势头,年贸易额达到1900亿美元,大陆成为台湾最大出口市场、最大贸易顺差来源地、最大岛外投资目的地。长期在厦门工作生活的厦门市台商协会会长吴家莹对此深有感触。“30年来,两岸交流从无到有、从少到多、从间接到直接、从单向到双向,不断扩大深化,形成全方位、多层次的格局,两岸人员往来、经济合作、文化交流和社会联系达到前所未有的水平,为两岸关系和平发展奠定了基础。”他希望,台湾青年都能来大陆走走看看,甚至可以多来就业、创业,“我相信以两岸青年的智慧,一定可以开启两岸未来交流下一个辉煌精彩的30年”。

  吴家莹

  两岸交流的不断深化拓展,吸引了不少台湾年轻人的关注。开营仪式上,台湾成功大学的林大为分享了其外公、姑姑三十年来亲身经历的故事。他动情地说:“两岸开放探亲三十年,让很多台胞的人生有了圆满的机会;大陆飞速发展的30年,也让台商得以分享大陆这几十年来的建设成果。”他表示,厦门与台湾地缘近、血缘亲,在两岸交流中扮演了一个非常重要的角色。他已决定到厦门开始创业之路,并鼓励参加活动的其他台湾青年赶紧到大陆寻找新发展。

  本次活动由中国华艺广播公司主办,闽台文化交流中心、厦门大学台湾研究院、台湾铭传大学、台湾传统伦理发展协会、厦门市台商投资企业协会、卓越(台湾)传播有限公司、中华两岸交流促进会等单位协办。在接下来的几天里,体验营将走访厦门、福州两地的客运码头、自贸园区、台商企业、青年创业基地和文化历史遗迹,并在厦门大学举办“两岸交流30年座谈会”,赴“微风乐集” 开展 “两岸交流30年音乐分享会”。


分享到:
   [责任编辑:刘可]  
  相关稿件
 
 
666新闻广播
783闽南话广播
996都市阳光调频
906汽车生活广播
979综合广播
音频点播
  新闻广播 闽南话广播  
视频资讯
 
本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有  闽ICP备07063067号
地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs#vos.com.cn(请把#改成@) 邮编:350025
欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1024*768浏览本网站
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司