电台简介 节目介绍 设为首页 | 收藏本站 | 简体 | 繁体
 
首页 新闻广播 海峡军事 闽南话广播 在线广播 影音点播 财经股票 海峡人 对台政策 海声论坛 电子杂志 联系我们
 当前位置:首页 > 首页 > 热点新闻 > 台湾
两岸专家联手研究地震前兆取得革命性突破
来源:中国新闻社  2017年11月15日 09:45    【字体:    】  【 关闭 】
 
 

资料图:台湾高雄去年发生6.4级地震。(中新社记者 谭达明 摄)

  据台媒报道,两岸专家联手进行地震前兆研究计划,证实大地震发生前会出现电场异常,研究取得革命性突破。

  报道称,“利用电离层全电子含量和热红外遥测地震前兆研究”是台湾科技部门补助的项目,属于海峡两岸防灾计划的一部分。台方负责人为台湾“中央大学”太空科学研究所教授刘正彦,研究时间为2016年12月至2017年10月。

  刘正彦称,该项目结合两岸强项,以台湾“9·21”大地震、大陆汶川地震等案例进行个案研究和时空统计,证实大地震发生前夕,除电子浓度和全电子含量异常等变化外,也会出现电场的异常,是革命性的突破。未来可减少地震的误报和漏报,对于防灾有重大贡献。

  刘正彦表示,这是两岸顶尖团队的合作,也是竞争。台湾的强项是全球电离层、全电子含量,大陆的强项是热红外前兆。这次两岸进行区域防灾的数据交换,互相提供并检核对方的技术,主要目的是联合防灾。


分享到:
   [责任编辑:张余]  
  相关稿件
 
 
666新闻广播
783闽南话广播
996都市阳光调频
906汽车生活广播
979综合广播
音频点播
  新闻广播 闽南话广播  
视频资讯
 
本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有  闽ICP备07063067号
地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs#vos.com.cn(请把#改成@) 邮编:350025
欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1024*768浏览本网站
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司