电台简介 节目介绍 设为首页 | 收藏本站 | 简体 | 繁体
 
首页 新闻广播 海峡军事 闽南话广播 在线广播 影音点播 财经股票 海峡人 对台政策 海声论坛 电子杂志 联系我们
 当前位置:首页 > 首页 > 大陆报道
专家析西藏林芝6.9级地震:预计灾害程度不会很大
来源:中新网  2017年11月18日 18:09    【字体:    】  【 关闭 】
 
 

  中新网客户端北京11月18日电(汤琪)针对此次地震成因,中新网记者采访了中国地震台网中心研究员孙士鋐,他分析称,此次地震是在西藏林芝,属于喜马拉雅山一带,主要是印度板块对欧亚板块的俯冲造成的。

  地震破坏程度方面,孙士鋐表示,地震所在地区人口较稀少,但地质环境比较复杂,主要需关注它所带来的地质灾害。

  “这个地震是处在雅鲁藏布江大拐角的地方,地质构造复杂,历史上发生过多次强震,最典型的就是1950年的墨脱地震,达到了8.6级。”孙士鋐进一步解释说,此次地震可能会引发地质灾害,但由于震级相对不是很大,滑坡、滚石规模较小,不会引起大的地质灾害,因此估计灾害程度不会很大。

  数天前,伊拉克与伊朗边境地区发生了7.8级强烈地震,已在伊朗震区造成数百人死亡。如今发生在西藏林芝的6.9级地震是否与此有关?

  对此,孙士鋐对记者表示,这两次地震都处在欧亚地震带上,但是西藏林芝的地震是在欧亚地震带的东段,两伊边境的地震是在欧亚地震带的中段,这两次地震的震级也差距较大,因此这两次地震没有实际的关联性。

  不过,孙士鋐提醒,总的来说,这两年来全球地震活动相对偏低,但从2004年以后,全球实际进入了地震活跃时段,所以现在还处在一个地震活动不是很正常的状态。

  “也就是说,未来可能还会有一些震级比较高的地震发生,从大环境上来说,2020年前后太阳黑子处于第24周的最低点,太阳黑子的最低点往往对应着发生大地震的概率相对比较高,这是比较宏观的判断。”孙士鋐说。(完)


分享到:
   [责任编辑:梅西]  
  相关稿件
 
 
666新闻广播
783闽南话广播
996都市阳光调频
906汽车生活广播
979综合广播
音频点播
  新闻广播 闽南话广播  
视频资讯
 
本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有  闽ICP备07063067号
地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs#vos.com.cn(请把#改成@) 邮编:350025
欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1024*768浏览本网站
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司