电台简介 节目介绍 设为首页 | 收藏本站 | 简体 | 繁体
 
首页 新闻广播 海峡军事 闽南话广播 在线广播 影音点播 财经股票 海峡人 对台政策 海声论坛 电子杂志 联系我们
 当前位置:首页 > 首页 > 热点新闻 > 台湾
台湾再现H5N6禽流感病毒 防疫部门启动应变机制
来源:海外网  2017年12月06日 14:49    【字体:    】  【 关闭 】
 
 

    台湾再现H5N6禽流感病毒 防疫部门启动应变机制

  海外网12月4日电 据台湾媒体报道,台湾“农委会防检局”在台南地区的黑面琵鹭尸体身上验出了H5N6高病原性禽流感,当地防疫部门启动紧急应变机制。

  据台湾联合新闻网报道,台南台江公园的一名义工,于1日在公园内捡到一只已经死亡的黑面琵鹭,送交地方动保处,最后转送“农委会”检验,最后确认该鸟已感染了H5N6高病原性禽流感。这是今年入冬以来,台湾首次在候鸟身上验出H5N6高病原性禽流感病毒。

  台湾动保单位以及防疫单位紧急启动了应变机制,对该鸟类的栖息地进行消毒,同时对发生地周边5公里内的所有养禽场进行采样,并提前启动原本预定于12月15日开启的养禽场抽检工作。

  台媒称,此次从死亡的黑面琵鹭身上验出的H5N6病毒,和过去发现会禽传人的高病原性H5N6禽流感亚型不太相似,而是更类似于欧洲流行的禽流感病毒。有专家判断,病毒可能是在外地基因重组后,跟著候鸟来到台湾。

  据海外网了解,台湾今年已经检出多起禽流感病情。今年2月6日,台北市野鸟学会在花莲县玉里镇拾获1只死亡幼鹅,经检验出台湾首例H5N6亚型禽流感病毒,花莲县动植物防疫所确认拾获地点后,立即启动紧急应变措施,防堵疫情扩大。

  2月20日,台“农委会防检局”再确诊1例人畜共通的H5N6高病原性禽流感病毒,此次是在台南市的进口蛋种鸡身上发现的,为首次蛋种鸡疫情案例,此后台湾方面扑杀了七千多只进口蛋种鸡。(海外网 杨佳)


分享到:
   [责任编辑:宜桥]  
  相关稿件
 
 
666新闻广播
783闽南话广播
996都市阳光调频
906汽车生活广播
979综合广播
音频点播
  新闻广播 闽南话广播  
视频资讯
 
本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有  闽ICP备07063067号
地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs#vos.com.cn(请把#改成@) 邮编:350025
欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1024*768浏览本网站
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司