电台简介 节目介绍 设为首页 | 收藏本站 | 简体 | 繁体
 
首页 新闻广播 海峡军事 闽南话广播 在线广播 影音点播 财经股票 海峡人 对台政策 海声论坛 电子杂志 联系我们
 当前位置:首页 > 首页 > 本网报道
国家文创实验区引领全国文化产业创新发展
来源:海峡之声网  2018年01月10日 19:50    【字体:    】  【 关闭 】
 
 

北京朝阳区举行“两会”新闻发布会

    海峡之声网1月9日北京讯(记者任婧)北京朝阳区9日举行新闻发布会,介绍经过三年的培育发展的国家文化产业创新实验区(以下简称“文创实验区”)改革创新取得的重要阶段性成果,已逐步成为首都“全国文化中心”建设的新名片和引领全国文化产业创新发展的试验田。

  北京朝阳国家文化产业创新实验区管理委员会副主任李强介绍,目前,实验区范围内已汇聚人民日报、中央电视台、中国国际电视台、北京电视台、凤凰集团、万达文化、恒大文化、腾讯影业、爱上电视、掌阅科技等一批知名品牌文化企业。截至2017年12月底,实验区登记注册的文化企业数达到37601家,2017年新增注册资本金5000万元以上220家,1亿元以上72家,注册资本金合计213.1亿元。2017年1-10月,规模以上文创企业实现收入1121.3亿元,全年预计超过1600亿元。李强说:“老旧厂房是文化建设的‘金山银山’,保护利用好这些工业时代的历史遗存,既传承了独特的城市发展文脉,也提升了区域整体的文化软实力,很多文创园都成为老旧工业厂房“腾笼换鸟”、华丽转身的典范,老厂房改造的特色文创园区不仅成为了首都的城市地标、朝阳的文化名片,更成为了首都市民休闲活动的‘后花园’。”

  北京朝阳区曾是北京市的纺织、电子、机械、化工、汽车五大工业基地,旧工业厂房资源丰富。近年来,朝阳区紧紧围绕全国文化中心建设,深度挖掘工业遗存富矿,推动工业遗存转型升级和文化产业创新实验区建设融合发展。通过规划引导、政策促进、典型示范、服务提升、规范管理等举措,统筹抓好工业遗存的改造、保护和传承、利用工作,针对不同区域工业厂房的结构、空间特点进行科学规划、合理布局,携手企业培育出以高端工艺品展示交易为主的懋隆产业园,以文化传媒业为主的莱锦产业园,以电影产业为主的铜牛、东郎产业园,以文化科技融合发展为特色的惠通时代广场,以文化企业总部集聚为主的东亿传媒产业园,以46座亚洲最大水泥筒仓群为鲜明特色的塞隆文创园等,形成了错位、协同、融合的发展格局。截至目前,朝阳区已有41家老旧工业厂房转型升级改造为文创产业园区,完成改造建筑规模211.1万平方米。

  多年来,实验区注重持续加大对工业厂房改造、园区环境提升、公共服务平台及相关配套设施建设的政策支持力度,鼓励文创园区利用各具特色的文化空间建设艺术馆、美术馆、城市书屋,推动文化与科技融合发展。郎园文创园定期举办文化节、戏剧节、电影自习室、创意市集、艺术体验课等活动,创办24小时“良阅·城市书房”,铜牛电影产业园发起了“主旋律电影联盟”,这些公益活动既集聚了文化资源、提升了创意文化氛围,也丰富了民众精神文化生活,提升了文化产业的社会效益。

  老工业基地转型文创园区,营造了适合文化创意产业发展的氛围和生态,也推动了区域文化创意产业的持续快速发展。一直以来,文创实验区坚持“高精尖”的发展思路,积极有序引导园区运营主体提升园区发展层级,落实《北京市朝阳区文化创意产业发展指导目录(2016年版)》,优化存量,实施产业准入,坚持高端定位、高端发展,进一步疏解非首都功能、构建“高精尖”产业体系。在聚焦高端产业上,重点发展文化传媒、数字内容、创意设计、文化贸易、休闲娱乐等五大高端产业,大力引进基于互联网、云计算、大数据的移动新媒体、数字文化产业等新兴产业。在聚焦高端环节上,重点培育内容原创、技术研发、投资交易、消费体验等产业环节,占据价值高端。在聚焦高端功能上,着力完善人才培养、信息传播、文化贸易、国际交流等功能,充分发挥引领示范作用。目前,文创实验区已经形成了以高附加值和高成长性产业为主导的产业结构。以文化与科技融合为主要特征、以新技术新产业新模式为核心的新型文化业态成为实验区发展的新引擎,“互联网+文化”新兴领域文化企业收入占比达到52.1%,其中科技含量高、创意程度高、附加值高的移动新媒体、数字娱乐、数字出版等领域企业实现收入年均增速在40%以上。

  近年来,实验区文化产业快速发展,高端要素不断聚集,产业规模持续壮大,截至2017年12月底,实验区登记注册的文化企业数达到37601家,2017年新增注册资本金5000万元以上220家,1亿元以上72家,注册资本金合计213.1亿元。2017年1-10月,规模以上文创企业实现收入1121.3亿元,全年预计超过1600亿元。在文创实验区的带动下,北京朝阳区文化创意产业保持持续健康发展态势,截至2017年12月底,朝阳区文化创意产业企业超过8.6万家(86611家),2017年新增1.4万家(14364家),其中新增注册资本金5000万元以上499家,1亿元以上138家,注册资本金合计431.1亿元,2017年1-10月,规模以上文创企业实现收入2416.9亿元,预计2017年实现营业收入突破3300亿元。

  为推动文化科技融合发展,助力更多企业享受国家产业政策红利,文创实验区制定出台了北京市首个《文化创意企业申请高新技术企业认定指南》(以下简称“指南”),精准服务企业发展需求,提升产业发展层级。据了解,“指南”针对文创企业申报高新技术企业的重点和难点问题,系统梳理了“高新技术企业”认定工作的组织与实施、认定条件、认定程序、享受政策优惠及认定成功的后续工作,以使更多的文化科技类企业知晓该政策,享受到这项政策红利。“指南”瞄准文化科技新兴企业的发展潜力,重点解析了首次被纳入《国家重点支持的高新技术领域》规定范围的、在文创企业主要产品(服务)中发挥核心支持作用的技术领域,包括广播影视技术、与文化产业相关的新材料、设计服务、文创产业支撑技术和传统文化产业改造技术五大方面。“文创企业可考虑的知识产权包括发明专利、实用新型专利、外观设计专利和软件著作权,其中软件著作权适用范围最广。”李强告诉记者,“如创意设计的产品实物可以申请发明专利、实用新型专利、外观设计专利,创意设计过程中用到的一些数据分析、客户管理、异常分析等,可以考虑申请软件著作权。”

  近年来,文创实验区积极推动国家产业政策落地,搭建各类服务平台,不断优化区域营商环境。进一步深化“放管服”改革,作为北京市服务业扩大开放综合试点特定区域,允许外商在实验区独资设立演出经纪机构,允许外商投资设立娱乐场所及演出场所经营单位,不设投资比例限制,加大政策宣传推介,加强引导服务。继出台实验区“政策十五条”之后,针对企业政策需求,实验区制定了《文创企业行政审批事项办理指南》等,增进企业对相关产业政策的了解和运用,助力文创企业提质增效发展。与此同时,全国首个文化企业信用促进会、全国首个京津冀文化产业协同发展中心、全国首个国家版权创新基地、北京市首个文创产业知识产权保护分中心等平台纷纷落户,构建文创产业发展的优质生态。为切实解决文创企业融资难、融资贵问题,文创实验区积极搭建的公共服务平台文创企业信促会,开展“精准服务促发展”、“文创实验区大讲堂”系列活动,在13个文创园区建立了信用工作站,组织合作服务机构深入文创园区宣讲实验区政策、开展企业征信评级和专项融资担保服务,有效地改善了区域融资环境和产业生态氛围。

  据了解,近年来,文创实验区产业结构不断优化升级,引领文化业态创新方向。2017年,文创实验区新增上市文创企业19家,掌阅科技、宣亚国际和创业黑马等科技含量高、品牌影响力强的企业成功登陆主板。截至目前,实验区共有上市文化企业81家,其中,新三板挂牌企业75家,港交所1家,上交所1家,深交所4家(中小板1家,创业板3家)。从行业分布看,软件、网络及计算机服务业占比最高,其次是广播、电视、电影行业,排名第三的是广告会展业。在实验区的带动下,朝阳区文化创意上市企业数量稳步增长,共有上市文化企业182家,其中,新三板挂牌企业170家,港交所1家,上交所2家,深交所9家(中小板3家,创业板6家)。为培育更多优质龙头企业,推动发展动力转换提升,文创实验区积极加强政策服务,搭建公共服务平台,有机整合金融、担保等金融资源,建立起以企业信用为基础的政策支持文化产业发展模式。

  2017年9月,文创实验区正式实施“蜂鸟计划”助飞行动,并发布了首批认定的270家“蜂鸟企业”名单,建立上市企业和“独角兽”企业的“战略储备库”。据了解,“蜂鸟计划”中以“蜂鸟”来比喻发展迅速、潜力巨大的优质文化企业。“蜂鸟企业”是着眼于企业的成长性、创新性标准,综合评估企业的重点发展指标而认定的。入选企业除了享受“蜂鸟贷”“三全三优”等系列金融产品,快捷担保、银行见保即贷、执行优惠担保费率和贷款利率的金融服务,还可获得担保费、信用评级费用50%的补贴及30%-70%的贷款贴息。另外,对“蜂鸟企业”通过发行公司债、企业债券、信托计划、中期票据、短期融资、中小企业私募债等新型直接债务融资工具融资的,给予30%的利息补贴。“‘蜂鸟计划’将充分发挥金融创新的资本活水功能,使政府的政策服务与银行的信贷资金、担保公司的信用资源以及企业的信用自律意识有机地结合在一起,以实现便利企业融资、降低企业融资成本、增强企业信用意识、改善区域信用环境。”李强表示。

  自成立以来,文创实验区充分发挥区域资源优势,推动文化金融深度融合,打通文化资源和金融资本对接渠道,建立起以信用为纽带的多层次金融服务体系。2016年8月,实验区成立了全国首个文化企业信用促进会,与4家银行机构、8家担保机构、7家信用评级机构达成合作,形成“信用评级、快捷担保、见保即贷、贴息贴保”的工作闭环。目前,已帮助102家文化企业通过信用融资6.3亿元,节省融资成本28.3%。除此之外,文创实验区不断加强金融创新,完善文化金融服务体系。设立100亿元规模的朝阳区文化创意产业发展基金,扩大文创企业投融资渠道。与北京股权交易中心正式签署战略合作协议,共建“文创四板”股权交易平台,助力文化企业与多层次资本市场串联。同时,正在策划设立北京市首个文化金融服务中心——文创实验区文化金融服务中心,搭建起多层次文化金融对接交流平台,打造线上线下相结合的“文化金融服务超市”。

  下一步,北京朝阳区将围绕首都城市战略定位,深入落实首都全国文化中心建设的整体部署和要求,全力推动公共文化服务体系示范区和文化创意产业引领区建设,努力成为首都全国文化中心建设的核心区,引领全国文化产业创新发展,服务全国文化中心建设和京津冀文化产业协同发展,服务国家“一带一路”战略和中华文化“走出去”,为首都建设国际一流的和谐宜居之都作出新贡献。


分享到:
   [责任编辑:宜桥]  
  相关稿件
 
 
666新闻广播
783闽南话广播
996都市阳光调频
906汽车生活广播
979综合广播
音频点播
  新闻广播 闽南话广播  
视频资讯
 
本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有  闽ICP备07063067号
地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs#vos.com.cn(请把#改成@) 邮编:350025
欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1024*768浏览本网站
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司