电台简介 节目介绍 设为首页 | 收藏本站 | 简体 | 繁体
 
首页 新闻广播 海峡军事 闽南话广播 在线广播 影音点播 财经股票 海峡人 对台政策 海声论坛 电子杂志 联系我们
 当前位置:首页 > 首页 > 本网报道
厦门市代表委员为“打造对台交流合作战略支点”建言献策
来源:海峡之声网  2018年01月11日 17:35    【字体:    】  【 关闭 】
 
 

    海峡之声网厦门1月11日讯(记者 佳祺)厦门市市长庄稼汉日前在厦门市十五届人大二次会议上作政府工作报告时称,2018年厦门将“坚定不移深化融合发展,全力打造对台交流合作战略支点”。 对此,厦门市人大代表、政协委员纷纷建言献策。

  厦门市市长庄稼汉在报告中指出,今年是十九大精神开局之年、改革开放40周年、决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,厦门今年将重点做好七个方面的工作,其中之一是厦门将坚定不移深化融合发展,全力打造对台交流合作战略支点。

  庄稼汉强调,厦门将更好发挥对台工作综合优势,为促进两岸关系和平发展作出更大贡献。提升经贸合作实效,加快建设“一区三中心”,鼓励台资银行、证券、保险等金融机构来厦设立总部和资金营运中心;争取率先在自贸区落实海峡两岸服贸协定若干对台开放措施,建设两岸检验检疫合作试验区,争取赴金门旅游便利化政策,打造厦金融合发展示范区。加强厦台两地人力资源合作,打造一批国家级海峡两岸青创基地、对台研学旅行基地,吸引更多台湾青年来厦就业创业;同时,积极研究推动在厦台胞享受市民待遇、台企享受陆企待遇,增进同胞福祉,促进心灵契合。

  台籍代表、中泰证券福建分公司财富中心总经理郭海峰告诉记者,他非常认同这一提法,“因为厦门是对台交流的前沿,具有很多优势,国家给予厦门很多政策支持,也是希望厦门充分发挥这方面作用,所以对台交流合作战略支点这样的定位非常准确且重要”。

  来自厦门市政府投资项目评审中心的高级工程师赵继丹代表建议,厦门在打造对台交流合作战略支点的过程中,可加强厦台职业教育和医疗方面的交流与合作。“目前厦门在大力推广职业教育,台湾在这方面有较好经验,厦门可加强与台湾的合作。另外,台湾民营医疗机构现在已进入厦门,未来厦台在医疗方面还有很大的合作空间。”他说。

  针对近几年越来越多的台湾同胞来大陆就业的现状,郭海峰代表提出建议,“厦门市可尝试利用中央给予的先行先试政策,在一些特殊区域如自贸区等,试点放开台籍人才取得执业资格的限制,以利于更多台湾人才顺利进入大陆工作与生活,推动两岸交流与融合”。


分享到:
   [责任编辑:王晗]  
  相关稿件
 
 
666新闻广播
783闽南话广播
996都市阳光调频
906汽车生活广播
979综合广播
音频点播
  新闻广播 闽南话广播  
视频资讯
 
本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有  闽ICP备07063067号
地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs#vos.com.cn(请把#改成@) 邮编:350025
欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1024*768浏览本网站
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司