电台简介 节目介绍 设为首页 | 收藏本站 | 简体 | 繁体
 
首页 新闻广播 海峡军事 闽南话广播 在线广播 影音点播 财经股票 海峡人 对台政策 海声论坛 电子杂志 联系我们
 当前位置:首页 > 首页 > 热点新闻 > 台湾
蒋孝武曾有心接班 但蒋经国却从未有此安排
来源:今日台湾  2018年01月13日 10:46    【字体:    】  【 关闭 】
 
 

    据台湾《中时电子报》报道,“江南案”爆发之后,蒋孝武一度被影射为幕后主使者,进而导致被调离权力核心,接班梦碎。不过吴建国访谈时任“情报局”局长汪希苓、“情报局”第三处副处长陈虎门后做出结论:“蒋孝武有心接班,因此刻意拉拢情治单位,但蒋经国却从未有此安排。”

  蒋孝武身为蒋经国次子,在大哥蒋孝文生病后,自觉蒋家传承大位“舍我其谁”,便仿效蒋经国当年接棒蒋中正的策略,先从情治系统下手。尽管如此,汪希苓却在书中指出,蒋孝武与情治单位走得很近,拉拢情治人员,也只是个人的一厢情愿,但他和情治系统毫无正式关系也没担任任何职务,自然无法下达指令。

  汪希苓进一步解释,蒋孝武长期以来刻意营造给给外界的印象就是与情治单位关系密切,因此“江南案”爆发后,“白狼”张安乐一口咬定是蒋孝武下格杀令,连执行“制裁”的枪手董桂森在美国受审也异口同声指控蒋孝武。

  事实上,张安乐数年前已经坦承,当年是为了要救陈启礼才将矛头指向蒋孝武,纯粹是“围魏救赵”策略,根本没有证据证明蒋孝武和“江南案”有关。

  陈虎门在接受台媒访谈时更直言:“蒋孝武怎么掌控情治单位?我在情报单位这么久从来没看过他,他叔叔蒋纬国还比较常来。要说蒋孝武控制情治单位,这样的说法我听了都觉得可笑。”陈虎门并强调,“江南案”爆发前,蒋经国、蒋孝武完全在状况外。

  对于蒋孝武的“膨风”,弟弟蒋孝勇也批评:“他就是喜欢那个调调,让人家以为他和情治系统有特殊关系,后来反而害了他。对于二哥被牵扯,我宁可持平一点讲,有80%是别人在造谣,20%是自己给人家这种印象。”

  蒋孝武牵涉“江南案”的传言带给蒋经国极大压力,为杜绝悠悠之口,只好将蒋孝武调离台北。此后在蒋经国逝世前,父子再也没见过面。


分享到:
   [责任编辑:宜桥]  
  相关稿件
 
 
666新闻广播
783闽南话广播
996都市阳光调频
906汽车生活广播
979综合广播
音频点播
  新闻广播 闽南话广播  
视频资讯
 
本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有  闽ICP备07063067号
地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs#vos.com.cn(请把#改成@) 邮编:350025
欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1024*768浏览本网站
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司